Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 21:58:24
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|22|10|Im schlimmsten Fall hebst du einen Graben aus und wirfst sie einfach hinein - hab ich mal mit Narzissen gemacht, geht  ;) (Anubias)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Apfelbrot...  (Gelesen 3168 mal)

frida

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9375
    • Gemüse-Info
Apfelbrot...
« am: 11. November 2007, 16:50:36 »

... haben wir jetzt schon ein paarmal gebacken und für sehr lecker befunden. Es paßt einfach gut zum Herbst, zum Teetrinken etc.

so geht es:

150g Rosinen im Saft von 1 Zitrone einweichen (ein paar Stunden, ich habe es auch schon ohne Einweichen gebacken, wenn ich es vergessen habe, geht notfalls auch)

500g Mehl (ideal ist 1050, normales Weißmehl geht auch)
1 Päckchen Backpulver
50-100g Zucker
1 TL Kakao
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt

diese trockene Zutaten einmal gründlich vermengen

250g Haselnüsse (oder Walnüsse oder Mandeln oder alles drei)
750g grob geriebene oder fein gewürfelte Äpfel

Alle Zutaten nun vorsichtig miteinander verrüben, je nachdem wie saftig die Äpfel sind 50-150ml Wasser dazu geben. Der Teil muß gerade aufhören trocken zu sein.

In einer gefetteten Kastenform bei ca. 180 Grad eine gute Stunde backen.

Schmeckt sehr gut mit etwas Butter drauf und auch zu mildem Käse.


Gespeichert
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)

Immergruen

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 152
Re:Apfelbrot...
« Antwort #1 am: 11. November 2007, 17:51:59 »

... haben wir jetzt schon ein paarmal gebacken und für sehr lecker befunden. Es paßt einfach gut zum Herbst, zum Teetrinken etc.

so geht es:

150g Rosinen im Saft von 1 Zitrone einweichen (ein paar Stunden, ich habe es auch schon ohne Einweichen gebacken, wenn ich es vergessen habe, geht notfalls auch)

500g Mehl (ideal ist 1050, normales Weißmehl geht auch)
1 Päckchen Backpulver
50-100g Zucker
1 TL Kakao
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt

diese trockene Zutaten einmal gründlich vermengen

250g Haselnüsse (oder Walnüsse oder Mandeln oder alles drei)
750g grob geriebene oder fein gewürfelte Äpfel

Alle Zutaten nun vorsichtig miteinander verrüben, je nachdem wie saftig die Äpfel sind 50-150ml Wasser dazu geben. Der Teil muß gerade aufhören trocken zu sein.

In einer gefetteten Kastenform bei ca. 180 Grad eine gute Stunde backen.

Schmeckt sehr gut mit etwas Butter drauf und auch zu mildem Käse.





Das klingt sehr lecker! Vermutlich auf mittlerer Schiene so um die 180-200°C ?
Wir haben gerade die Ingwer-Gierphase.....Ingwerstueckchen im Tee, Ingwer zu Gefluegel, Ingwer in Suppen, kandierter Ingwer...... also werde ich mal versuchen, wie sich Ingwer im Apfelbrot macht.... :)

Immergruen
Gespeichert
"We are not interested in the possibilties of defeat"
 Queen Victoria

frida

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9375
    • Gemüse-Info
Re:Apfelbrot...
« Antwort #2 am: 11. November 2007, 18:30:52 »

Ich glaube, das kann mal vielfältig variieren, auch mit Ingwer. Wohl auch mit anderem Trockenobst als Rosinen.
Gespeichert
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)

Eva

  • Gast
Re:Apfelbrot...
« Antwort #3 am: 19. November 2007, 17:42:58 »

Hmmm. Ich hab die Menge halbiert, als Mehl Buchweizen / Dinkel halbe-halbe genommen, noch 1/2 Tl Kletzenbrot-Gewürz und 100 g Quark dazu und damit sehr feine Muffins gemacht. Demnächst wird ausprobiert, ob das auch ohne Quark so saftig wird...
Gespeichert

michaela

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2892
  • Braunschweiger Land
Re:Apfelbrot...
« Antwort #4 am: 25. November 2007, 13:32:40 »


Frieda, ich bin gerade am backen.....kommt in dein Brot kein Fett und auch keine Eier??

Gruss Michaela
Gespeichert
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 7876
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Apfelbrot...
« Antwort #5 am: 26. November 2007, 02:43:10 »

Ich habe am Wochenende auch Apfelbrot gebacken nach diesem Rezept:
Apfelbrot

1,5 kg Äpfel gerieben
0,5 kg Zucker
1/8 l Rum
2 El Kakao
2 Messerspitzen Piment
300 g ganze Haselnüsse
300 g grobgehackte Feigen
300 g Rosinen

Alles mischen und 24 Std. durchziehen lassen.

1 kg Mehl und 2 P. Backpulver untermischen.
Auf drei Kastenformen verteilen und bei 190° - 200° 90 Min backen.
Evtl. gegen Ende mit Alufolie abdecken.

Kann man gut einfrieren und unterm Jahr essen.
Ich habe das Rezept auch schon mit Zimt oder Lebkuchengewürz gemischt oder statt nur Feigen auch Trockenobst verwendet.

Diesmal mit Walnüssen und Spekulatiuswürzmischung und Zimt, sehr lecker geworden :D
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

frida

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9375
    • Gemüse-Info
Re:Apfelbrot...
« Antwort #6 am: 26. November 2007, 07:59:02 »

@ michaela - kein Fett, keine Eier.

Gespeichert
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)

harald and maude

  • Gast
Re:Apfelbrot...
« Antwort #7 am: 27. November 2007, 17:55:04 »

@ michaela - kein Fett, keine Eier.




.... das klingt gut! Werd ich probieren! Danke für das Rezept

lg Maude
Gespeichert

michaela

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2892
  • Braunschweiger Land
Re:Apfelbrot...
« Antwort #8 am: 28. November 2007, 17:00:20 »




......das war sehr lecker !!!! Und das ohne Eier und oder Fett..... ;D ;D

Gruss Michaela
Gespeichert
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de