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Autor Thema: Blechkuchen  (Gelesen 5920 mal)

callis

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Blechkuchen
« am: 24. September 2006, 12:37:11 »

Es ist Sonntag, die Sonne scheint, ich möchte im Garten Kuchen essen und habe keinen >:(. Hier im Dorf besitze ich nämlich nur einen kleinen transportablen Backofen und keine Kochbücher.

Was für schnelle schmackhafte Kuchen könnte ich mir denn auf meinem einzigen Blech backen?

Ich weiß, für heute ist es vielleicht schon ein bißchen zu spät. Aber s gibt ja noch mehr Sonntage. ;)
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fars

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Re:Blechkuchen
« Antwort #1 am: 24. September 2006, 12:39:48 »

Was für schnelle schmackhafte Kuchen könnte ich mir denn auf meinem einzigen Blech backen?
schon ein bißchen zu spät. Aber s gibt ja noch mehr Sonntage. ;)

Dr. Oetker ;)
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agathe

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Re:Blechkuchen
« Antwort #2 am: 24. September 2006, 13:18:46 »

pro ei 5 dag zucker + 5 dag mehl, doppelgriffig, 2 dag zerlassene butter ( ich nehme maiskeimöl), salz. eventuell: vanillezucker, zitronenschale, rum o. cognac.
eier mit zucker dickschaumig rühren, 1 prise salz + evtl vanillezucker o. ähnl. dazu, mehl +öl unterrühren, mit obst belegen.
bei ca 170° ca 45 min.
wie "doppelgriffig" ins deutsche übersetzt werden kann weiss ich leider nicht. es ist auf jeden fall das mehl das auch für nudelteig verwendet wird.
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cimicifuga

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Re:Blechkuchen
« Antwort #3 am: 24. September 2006, 13:29:07 »

welchen ausmahlungsgrad hat denn doppelgriffig? das würde eventuell bei der mehlauswahl helfen ;)
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agathe

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Re:Blechkuchen
« Antwort #4 am: 24. September 2006, 13:37:40 »

ich hab leider nur das italienische da + die finden es nicht der mühe wert so was hinaufzuschreiben (oder es ist unter dem so dermassen kleingedruckten dass ich es wirklich nicht lesen kann).
es ist aber nicht das 700-er mehl.
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Blue

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Re:Blechkuchen
« Antwort #5 am: 24. September 2006, 13:54:47 »

welchen ausmahlungsgrad hat denn doppelgriffig? ;)

Hallo,
unsere Mühle am Ort verkauft das "doppelgriffige" Mehl unter dem Namen "Dunst" - im Ausmahlungsgrad ("Helligkeit"/Gehalt an Kornrandschichten des Mehles) unterscheidet es sich nicht vom "normalen" 405er, lediglich die Teilchengröße ist anders - die Teilchen sind gröber und irgendwie runder - man sieht den Unterschied leicht, wenn man die Dose schräghält - der "Dunst" fließt dann regelrecht abwärts....

Von der Verwendung her sind die Unterschiede nicht riesig - ich verwende den Dunst lediglich nicht so gerne für Feingebäck, Plätzchen z.B., und er quillt auch etwas langsamer (falls man Pfannkuchen machen will). Verkauft wird er auch als "Spätzlemehl" - Mehlspeisen werden damit weniger "klebrig".

Wenn man keinen zur Hand hat, kann er ohne Weiteres durch "normales" helles Mehl ersetzt werden.

Aber hat denn niemand noch ein schönes Blechkuchenrezept? Hätte auch gern noch ein neues.... :)
Agathe, was nimmst Du für Obst, Äpfel? Bin heute so fantasielos.... :(
Gruß, Blue
« Letzte Änderung: 24. September 2006, 13:58:11 von Blue »
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agathe

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Re:Blechkuchen
« Antwort #6 am: 24. September 2006, 14:09:54 »

blue:
ich habe immer noch marillen, die reifen so sukzessive ab; zwetschgen gehen auch gut oder pfirsiche.
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Blue

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Re:Blechkuchen
« Antwort #7 am: 24. September 2006, 14:11:44 »

Oh ja, danke - das hört sich saftiger an! :D
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Santolin

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Re:Blechkuchen
« Antwort #8 am: 24. September 2006, 14:26:47 »

Mein Lieblingsblechkuchenrezept:
Gedeckter Apfel(oder was auch sonst so da ist)kuchen

600g Mehl, 260g Zucker 360g Butter 2 Eier
Obst (Äpfel, Birnen, Aprikosen, Brombeeren.......frisch, TK oder Dose)

Mürbteig herstellen, Boden auswellen, kleinen Rand rundherum, Äpfel in Spalten oder anderes Obst drauflegen. Bei frischem Obst evtl. eine Mischung aus Zimt und Zucker draufstreuen, Deckel auswellen und draufgeben. Falls der Teig nicht ganz reicht und Ecken unbedeckt sind - macht nix.
Bei 170 -180 Grad ca. 1 Std. backen.
Einfach, schnell und unglaublich buttrig mürb!
LG und schönen Sonntag Santolin
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riesenweib

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Re:Blechkuchen
« Antwort #9 am: 24. September 2006, 20:11:06 »

bei agathes rezept etwa mehr mehl, und eine g'schmackige flüssigkeit einrühren (wie wein ;), fruchtsirup). jedenfalls muss er - der Oetker - dickreissend vom löffel fallen. gut auch gemahlener anis als würze, oder gemahlener ingwer, oder galgant. oder mehlanteile durch mohn, nüsse oder so ersetzen, oder butterflocken und mandelblatterln obenauf. oder einen teil der butter durch topen (=quark) ersetzen. oder gute bitterschokostückerln oder .....

btw, luna steckt zwetschen hochkant in den teig, sehr zum weiterempfehlen.

lg, brigitte
« Letzte Änderung: 24. September 2006, 20:12:17 von riesenweib »
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will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)

Darena

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Re:Blechkuchen
« Antwort #10 am: 24. September 2006, 20:16:53 »

schnell gemacht und sehr lecker:

Übergossener Mandelkuchen

Zutaten:

Teig:
420g Mehl
2 Päckchen Backpulver
Prise Salz
330g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500ml Buttermilch
2 Eier

Belag:
200g geriebene Nüsse oder Mandeln
160g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500ml Schlagobers (Sahne)

Zubereitung: (ca. 1 Stunde)

Teig:
alle Zutaten zu einem flüssigen Teig verrühren, auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen

Belag:
Mandeln, Zucker und Vanillezucker vermischen, gleichmäßig auf den ungebackenen
Kuchenteig streuen

Im vorgeheizten Backrohr bei 175° (Heißluft 150°) 30-40 Minuten backen

Kuchen herausnehmen, vorsichtig mit dem Schlagobers übergießen und weitere 10-15 Minuten backen, bis der Kuchen das Obers aufgesogen hat

Mahlzeit! ;D
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lg, Darena

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Das Leben und dazu eine Katze, das gibt eine unglaubliche Summe. - Rainer Maria Rilke

callis

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Re:Blechkuchen
« Antwort #11 am: 24. September 2006, 20:22:40 »

@ fars
Zitat
Dr. Oetker
höchstens Vanillezucker oder Backpulver ;)

@ agathe
Das Rezept hat den Vorteil dass ich es leicht für mein kleines Blech benutzen kann. Wenn es dann geklappt hat, werde ich es nach

@riesenweib
Brigittes Vorschlägen variieren

@ santolin
Bisher kannte ich Äpfel auf Mürbteig immer nur ungedeckt. Die Menge, die du angibst, muss ich für mein kleines Bleck wohl halbieren. Geht ja zum Glück bei 2 Eiern :D

Wie steht's denn so mit Bienenstich, Butterkuchen, Zuckerkuchen usw., also mit den Hefeteigen?
Die habt ihr wahrscheinich ausgelassen, weil die nicht so schnell gehen, oder?
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callis

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Re:Blechkuchen
« Antwort #12 am: 24. September 2006, 20:25:54 »

Mmmmm, lecker, Darena.
Aber da werden wir wieder mit dem Bauchumfang Probleme kriegen,
wenigstens ich. :'(
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agathe

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Re:Blechkuchen
« Antwort #13 am: 24. September 2006, 20:32:59 »

darena dein rezept klingt gut ich trau mich nur nicht mehr an solche üppigkeiten, schade.
callis - blechkuchen mit hefeteig mache ich nie, ich weiss eigentlich auch nicht warum. dann schon strudel - hefeteig mit mohn-, nuss-, topfenfülle, alles zeitaufwändig.
« Letzte Änderung: 24. September 2006, 20:33:14 von agathe »
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riesenweib

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Re:Blechkuchen
« Antwort #14 am: 24. September 2006, 20:50:07 »

aber gut. möglich ware auch linzerteig (mit nüssen, butter, eine schicht teig, dann saure marmelade drauf, dann teig als gitter, streifen, buchstaben o.ä.) sollte halt durchziehen ein paar tage, ein linzerkuchen...
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