Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 21:18:38
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|21|11|da mir davon nur postelein etwas sagt, deucht mich, dass ich selber offenbar sehr gewöhnlich bin (rorobonn)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?  (Gelesen 6354 mal)

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12925
  • Ich liebe dieses Forum!

Bin ansonsten gar nicht so ein Freund von Nachspeisen, aber diese verdient ihren Namen zu Recht :D Habe sie in einem dalmatinischen Lokal nach Fisch, Polenta, Gemüse etc. bekommen, als ich eigentlich gedacht hatte, nichts mehr können zu können :o, aber das ging ganz von selbst: Luftig-Halbgebackenes aus Eiern, Mandeln, Creme... backtechnisch für mich nicht nachvollziehbar und bei google nichts Richtungsweisendes.
Aber vielleicht kennt das ja hier jemand :D
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17432
    • garten-pur
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #1 am: 07. Juli 2006, 16:56:30 »

Handelt es sich vielleicht um Fritule ?

Hier ist zB eins von vielen Fritule-Rezepten
Gespeichert

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12925
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #2 am: 07. Juli 2006, 18:56:34 »

Nein, Nina, obwohl dieses Rezept so schön gestaltet ist :D
Es ist wie ganz lockeres, saftiges Biskuit, teilweise ist die Konsistenz wie festere Salburger Nockerl (die ich aber gar nicht mag), manches fester, manches weicher, dazwischen etwas Creme ???, Mandeln und etwas Alkohol. Leicht wie ein Mailüfterl :D
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17432
    • garten-pur
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #3 am: 07. Juli 2006, 21:49:31 »

Mensch, das muß hier doch jemand kennen. :P
Gespeichert

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17432
    • garten-pur
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #4 am: 07. Juli 2006, 21:58:20 »

Sowas vielleicht? Ist aber italienisch... ;)

Zitat
Torta paradiso (Paradieskuchen)

Zutaten: 5 Eier, 150 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 100 g Mehl
Zubereitung: In einer großen Schüssel die Eigelb mit dem Zitronensaft und dem Zucker kräftig schlagen. Die Schüssel auf einen Topf mit kochendem Wasser stellen und die Mischung unter ständigem Rühren dicken lassen. Die Eiweiß steif schlagen und unter die abgekühlte Dottermasse ziehen, nach und nach vorsichtig das Mehl zugeben. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Biskuitform gießen und bei mäßiger Hitze hellbraun backen. In der Form abkühlen lassen. Torta paradiso ist in Italien ein sehr beliebter Kuchen, der in der Regel nur mit Vanillezucker bestreut auf den Tisch kommt, gelegentlich aber auch mit Cremefüllung zubereitet wird.
Quelle: http://www.sempre-italia.de/service/rezepte/index.php?action=showdetail&id=9
Gespeichert

Ismene

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2595
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #5 am: 07. Juli 2006, 22:19:48 »

Dober vecer, Martinitschka! ;D
Jetzt bin ich aber auch neu"gierig" geworden.
Das Wort bereitet aber Probleme.
Denn wenn Dalmacija und Paradizo als Suchwörter eingebe bei Google und auf Bilder drücke, wird nix ausgespuckt. Wenn es eine bekannte Nachspeise wäre, würde da schon was kommen.
Soll ich kroatische Kollegen fragen, ob Sie deiner plastischen Beschreibung eine Nachspeise zuordnen können? Und wenn ja, ihre Mutti nach dem Rezept fragen?

Dovidzenja!
Ismenka ;D
Gespeichert
"Man muss nicht das Licht des anderen ausblasen, um das eigene leuchten zu lassen." Griechisches Sprichwort

Ismene

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2595
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #6 am: 07. Juli 2006, 22:33:41 »

Martina: du warst nicht zufällig im Ragusa?
Ich habe grad eine Anfrage an 38 kroatische Übersetzerkollegen geschickt.
Da fiel mir ein, dass dein Restaurant vielleicht auch online ist.
Paradizet nach Dubrovnik-Art für 4 Eurerl füünfzik?

Oder habt ihr gestern nach einem Gläschen Zlatan Plavac Plenkovic noch gewettet,
wie schnell wir das hier erraten? >:( ;D
« Letzte Änderung: 07. Juli 2006, 22:34:54 von Ismene »
Gespeichert
"Man muss nicht das Licht des anderen ausblasen, um das eigene leuchten zu lassen." Griechisches Sprichwort

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12925
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #7 am: 07. Juli 2006, 23:27:12 »

Martina: du warst nicht zufällig im Ragusa?
Ich habe grad eine Anfrage an 38 kroatische Übersetzerkollegen geschickt.
Da fiel mir ein, dass dein Restaurant vielleicht auch online ist.
Paradizet nach Dubrovnik-Art für 4 Eurerl füünfzik?

Oder habt ihr gestern nach einem Gläschen Zlatan Plavac Plenkovic noch gewettet,
wie schnell wir das hier erraten? >:( ;D

 ;D ;D ;D Jetzt bin ich aber wirklich platt. Und steh total auf der Leitung ???
1. Wir waren im Ragusa
2. Wieso sollte mein Restaurant online sein ???
3. An den Preis kann ich mich nicht mehr erinnern (kein Plavac, sondern der wunderbare Weiße, der sich zum Fisch trinkt wie Kracherl - Gracho... vac ???)

Paradizet, natürlich, bei Paradiso kann ja nix kommen. Ismene, du bist ein Schatz, 38 kroatische Übersetzerkollegen 8) Sollte einer eine Mama mit Rezept haben, wäre das natürlich wunderbar :D

Ich liebe Kroatien, mir wird ganz warm ums Herz, wenn ich nur die Sprache lese :D Leider kann ich das jetzt hier nicht weiterspinnen, weil ich morgen ganz zeitig wegfahre. Freu mich dann auf das Rezept, wenn's klappt. Inzwischen könnt ihr es ja schon ausprobieren ;)

Vielen Dank, auch an die Kollegen :D

MArtina
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Ismene

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2595
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #8 am: 08. Juli 2006, 16:22:42 »

Paradižet
1 Übersetzerkollegin (Deutsche in Kanada) hat ein Rezept gefunden.
1 kroatischer Kollege meldete:
Zitat
Im Norden des Landes kennen wir das als "šnenokle", bzw. auf gut Österreichisch "Schneenockerln".

4 Egg yolks
4 Egg whites
5 ts Sugar
1/2 qt Milk
5 lg Cookies (about)

Beat egg yolks with 4 tablespoons sugar. Beat the egg whites. Boil the milk with 1 tablespoon sugar. When the milk is boiling, add the beaten egg to the boiling milk, spoon by spoon, letting it boil for a couple of minutes and removing it, spoon by spoon and drop into a bowl in which you previously place five crunched cookies. Continue this until there are no more egg whites left. Then pour the remaining milk over the beaten egg yolks, stirring over a hot plate until it stiffens (like pudding). When it is thick, pour it over the egg whites and cookies. Cool in refrigerator and serve cold.
http://www.croatianmall.com/croatia/food/34_croatian_recipes...
Gespeichert
"Man muss nicht das Licht des anderen ausblasen, um das eigene leuchten zu lassen." Griechisches Sprichwort

riesenweib

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8920
  • schwarzerde | basisch | feucht | windig
    • :)
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #9 am: 09. Juli 2006, 13:53:11 »

habe jetzt alles im stück gelesen, herrliche geschichte :D

klingt wie eine verwandte der Szomlauer nockerln....

so, mittlerweile bin ich draufgekommen, dass Martina in Wien essen war, und nicht in Dalmatien im urlaub....

dort haben sie viel fisch :D. dort gemma hin...

mittlerweile habe ich auf der suche nach rezeptvarianten (die im netz sind offensichtlich alle Mary Usmiani's ("Our Favorite Recipes" St. Anthony Croatian Catholic Church) bin ich auf ein snenokle-rezept gestossen:

://www.corner.hr/gastro/deserti.asp?id=2243

die sauce:
6 žumanjaka/egg yolks
6 žlica šecera/tablespoons sugar
1 žlice brašna/tablespoon pone (corn starch)
1 l mlijeka/milk
die schneenocken:
6 bjelanjaka/muss Eiweiss sein
1 žlice šecera/tablespoon sugar

zubereitung wohl wie gehabt, aber ohne cookies.

lg, brigitte
« Letzte Änderung: 09. Juli 2006, 14:53:25 von riesenweib »
Gespeichert
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)

riesenweib

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8920
  • schwarzerde | basisch | feucht | windig
    • :)
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #10 am: 09. Juli 2006, 22:17:09 »

schmeckt wirklich mmmmmhhhhh :D
Gespeichert
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12925
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Dalmatinisches Dessert "Paradizo" - kennt jemand das Rezept?
« Antwort #11 am: 05. September 2006, 21:14:00 »

Also Ismene :D, dein kryptisches Posting vom 7.7. hat mich beim Packen für lange Zeit überrascht, ich war gleichermaßen begeistert wie ratlos. Natürlich wüßte ich immer noch gerne, wie du auf das "Ragusa" gekommen bist und darauf, daß dieses online hätte sein können - das Hausrezept würde man verständlicherweise nicht verraten, stellt es doch einen wesentlichen Anziehungspunkt dar.
Schneenockerl kenne ich, das wars eigentlich nicht wirklich, danke aber für die Rezepte! Ich müßte sie ausprobieren und zwecks Vergleich nochmals auf das ragusische zurückgreifen, ev. mit etwas weniger Grahovac 8) (ich hoffe, der stimmt wenigstens ::))

Auf jeden Fall, wie Brigitte schreibt, eine lustige Geschichte, danke auch dir fürs Rezept, fein, wenn's geschmeckt hat. Die Fische auch?
Und danke auch Nina für die Bemühungen :D

lg
Martina
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de