Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
23. April 2024, 10:17:50
Erweiterte Suche  
News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

Neuigkeiten:

|28|5| Raum für eigene Gedanken. ;)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2 3 4   nach unten

Autor Thema: Frischer Ingwer - Verwendung?  (Gelesen 7224 mal)

Gülisar

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 433
  • Ich liebe dieses Forum!
Frischer Ingwer - Verwendung?
« am: 25. Februar 2006, 12:31:42 »

Guten Tag, wofür und wie kann man frischen Ingwer verwenden, durchaus in größeren Mengen als in Spuren?

Der Tee bekommt uns gut, für die frischen Knollen hab ich aber außer diesembisher keine Verwendung.

danke für HInweise, gülisar

Gespeichert

fars

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14823
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #1 am: 25. Februar 2006, 13:49:29 »

Wir nehmen frischen Ingwer, klein geschnitten, sehr häufig für unsere "chinesische" Gemüsepfanne. Mehrere tagfrische Gemüsesorten mit Ingwer und Knoblauch in Öl kurz angeröstet und knackig gedünstet gibt einen würzigen Geschmack. Außerdem geht es Ruckzuck.
Gespeichert

callis

  • Gast
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #2 am: 25. Februar 2006, 13:56:37 »

In einer Suppe aus Kürbis und Möhren sollte er als Geschmackszutat auch nicht fehlen und durchaus mit durchpassiert werden.
Gespeichert

Staudensvenja

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #3 am: 25. Februar 2006, 14:06:29 »

Hallo!
Risotto mit Ingwer und Limetten- (oder Zitronenschale) - lecker!!
Apfel-Curry-Suppe mit Ingwer...
Spinat als Supppe mit Sahne, Knoblauch und Inwer...
Viele Grüße
Svenja
Gespeichert

Huschdegutzje

  • Gast
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #4 am: 25. Februar 2006, 14:06:50 »

Ingwer wird bei uns zum asiatischen Kochen verwendet ;D ;)
 

Gruß Karin
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21751
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #5 am: 25. Februar 2006, 14:36:04 »

frischer Ingwer ist ein soo tolles Gewürz, dass ich bei jedem Gericht überlege, ob nicht Ingwer dazu passen könnte ;D
Standardmäßig natürlich in der asiatischen Küche, aber auch immer im Rotkohl und gedünsteten Möhren. Unbedingt erforderlich in der Sauce zur Entenbrust mit einer Prise Zimt :P
Gespeichert

Irisfool

  • Gast
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #6 am: 25. Februar 2006, 14:38:32 »

@Gartenlady, das nächste Mal Gemberkoekjes mitnehmen aus Holland ;) :D
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21751
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #7 am: 25. Februar 2006, 14:39:31 »

da hast Du Recht (was sind denn Gemberkoekjes ;D ??? )
Gespeichert

Irisfool

  • Gast
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #8 am: 25. Februar 2006, 14:41:17 »

Ingwerkekse ;D und dann gibts noch tollen Kruidkoek mit Gember= Ingwer :D
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21751
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #9 am: 25. Februar 2006, 14:43:50 »

dachte ich mir zwar, aber sicherheitshalber gefragt ;D

Ich habe auch schon mal Ingwerkekse gebacken und das im Rezept vorgeschriebene Ingwerpulver durch frischen Ingwer ersetzt, das war allerdings eine Enttäuschung, nach dem Backen war vom Ingweraroma fast nichts mehr zu merken. Pulver scheint da intensiver zu sein.
Gespeichert

riesenweib

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8920
  • schwarzerde | basisch | feucht | windig
    • :)
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #10 am: 25. Februar 2006, 15:36:59 »

in indischen curries kannst du ihn verwenden, und ich esse ihn sehr gerne roh in feinen scheiben auf das frühstücksbrot, mit anderem gemüse, und etwas hartkäse oder frischkäse oder ganz wenig schinken. ausserdem ist selbstgemachtes gingerale gut, rezepte zum ansetzen gibts z.b. hier.

lg, brigitte

« Letzte Änderung: 25. Februar 2006, 15:37:36 von riesenweib »
Gespeichert
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)

bianca

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2364
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #11 am: 25. Februar 2006, 15:50:52 »

ich mache Frikadellen oft mit Knoblauch und Ingwer, schmeckt lecker :)
Gespeichert

Biobella

  • Gast
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #12 am: 25. Februar 2006, 16:05:03 »



Frischer geriebener Ingwer, japanische Soyasauce und etwas Zucker ist bei mir die Marinade für alle schnell gebratenen Tintenfische und Geflügel.
Außerdem verwende ich ihn in Chutneys, verschiedene Fleischgerichte und für gesäuerte Gemüse, also eigentlich immer dann, wenn etwas mehr oder weniger süß-scharf sein soll.

Gespeichert

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12911
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #13 am: 25. Februar 2006, 16:58:55 »

Auch ich werde immer mutiger und exzessiver beim Einsatz von Ingwer ;)Asiatisches, Karotten- und Kürbissuppe, Linsen, Wildsauce, letzthin sogar Apfelmus. Habe allerdings einmal wo gelesen, daß er nicht (oder nur ganz kurz) mitgekocht werden sollte, da er sonst, wie Kren/Meerrettich, bitter wird. Da empfiehlt sich dann wohl eher das Pulver.

Von der Haubenköchin Lisl Wagner-Bacher stammen die

Ingwer-Zitronennudeln

15 dkg Spagetti oder schmale Bandnudeln
1 doppelt nußgroßes Stück Ingwer
1 Zitrone oder Limette
1 Großer Paradeiser
Kräuter nach Belieben (Basilikum, Koriander etc.)
Suppe, Butter, Salz, Pfeffer

Ingwer schälen und blättrig schneiden, in Wasser ein paar Minuten köcheln. Wasser abgießen, frisches Wasser zugießen und nochmals köcheln (der Ingwer soll weich und mild werden). Klein schneiden.
Von der Zitrone die Schalen in Zesten abheben, in Zuckerwasser kochen.
Paradeiser schälen, entkernen, Fruchtfleisch klein schneiden.
Spagetti kochen.
Ingwer und Zitronenzesten sowie ein Viertel von einer kleingehackten knoblauchzehe in heißer Butter schmurgeln, Paradeiser und frisch gehackte Kräuter einrühren, salzen, pfeffern, Nudeln unterheben, ein wenig Suppe zugießen, vermischen.

Das Rezept (die Menge) ist als Beilage für 2 Personen zu einem mit Kräutern gefüllten gebratenen Huhn gedacht, das am Ende nochmals in viel aufgeschäumter Butter und frischen Kräutern rundum kurz gebraten wird 8)
Ebenso kann man die Nudeln pur, mit einem Blattsalat essen, oder mit einem kurzgebratenen, mit Ingwer und Zitronengras gebratenen Meeresfisch.

Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Zuccalmaglio

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2779
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
« Antwort #14 am: 25. Februar 2006, 20:23:27 »

Ich nehme den frischen Ingwer immer zur Marinade für alles später
(asiatisch) kurzgebratene.
Gespeichert
Tschöh mit ö
Seiten: [1] 2 3 4   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de