Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 05:47:25
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|4|4|Solche Zicken muss man mindestens einmal selber verrecken sehen.  :-X ;D (Hausgeist über Hosta Tattoo)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Geriebener Kuchenteig  (Gelesen 2677 mal)

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10831
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Geriebener Kuchenteig
« am: 03. Oktober 2006, 10:05:05 »

Ich möchte gern etwas aus einem Schweizer Kürbiskochbuch machen, dazu braucht man Blätterteig oder "geriebenen Kuchenteig". Diesen Ausdruck habe ich noch nie gehört. Wer kennt ihn und kann mir sagen, wie dieser Teig hergestellt wird?

LG Natura
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

Gart

  • Gast
Re:Geriebener Kuchenteig
« Antwort #1 am: 03. Oktober 2006, 10:07:44 »

Hier, ist eine Ösi-Seite, ändert am Prinzip aber nichts.
Gespeichert

friedaveronika

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2611
  • Alles im grünen Bereich.
Re:Geriebener Kuchenteig
« Antwort #2 am: 03. Oktober 2006, 10:08:14 »

geriebener Kuchenteig

Natura,

darunter ist Mürbeteig zu verstehen. Google mal danach.

Gruß Christa
Gespeichert
"Ins Innere der Natur dringt kein erschaffener Geist. Glücklich, wem sie nur die äußere Schale weist." (Albrecht von Haller)

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10831
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Re:Geriebener Kuchenteig
« Antwort #3 am: 03. Oktober 2006, 10:14:23 »

Vielen Dank für eure schnelle Antwort :D.Habe mir schon gedacht, daß es sich vielleicht um Mürbeteig handelt (andere Länder, andere Sprache ;)).

Liebe Grüße
Natura
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

altrosa

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 501
Re:Geriebener Kuchenteig
« Antwort #4 am: 03. Oktober 2006, 10:44:00 »

nein, ein Mürbeteig ist es eindeutig nicht, der ist fettiger und süsser als ein geriebener Teig. Ich denke, das Rezept von gart ist recht brauchbar. Hier in der Schweiz gibt es ihn unter dem Namen "Kuchenteig" fertig zu kaufen (neben Blätterteig, Mürbeteig, Pizzateig...). Ich such mal das Rezept in meinem alten Schulkochbuch..

Grundregel: hallb so viel Fett wie Mehl
einfacher 250g Halbweiss- oder Weissmehl, 50 g Kochfett,flüssig (oder 70g Butter), 4Essl. Öl, 1/2 Essl. Essig, 1dl Wasser, Salz.

Mehl in die Schüssel geben, Fett/Butter in kleinen Stücken zugeben, reiben
« Letzte Änderung: 03. Oktober 2006, 10:52:10 von altrosa »
Gespeichert

friedaveronika

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2611
  • Alles im grünen Bereich.
Re:Geriebener Kuchenteig
« Antwort #5 am: 03. Oktober 2006, 10:59:06 »

nein, ein Mürbeteig ist es eindeutig nicht, der ist fettiger und süsser als ein geriebener Teig

altrosa,

also süß war der Mürbeteig meiner Großmutter aus dem Südbadener Land überhaupt nicht. Der bestand lediglich aus Mehl, frischer Butter, Salz, kaltem Wasser und Essig. Also das Gegenteil.

Aber ich denke, da gibt es vielerlei Rezepte und Namen, wie bei den meisten Dingen im Leben.

Gruß Christa
Gespeichert
"Ins Innere der Natur dringt kein erschaffener Geist. Glücklich, wem sie nur die äußere Schale weist." (Albrecht von Haller)

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10831
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Re:Geriebener Kuchenteig
« Antwort #6 am: 03. Oktober 2006, 11:12:01 »

Ihr seid Schätze! Ich probier's jetzt aus, mal sehn, ob's was wird.
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

fips

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2540
Re:Geriebener Kuchenteig
« Antwort #7 am: 03. Oktober 2006, 17:41:27 »

Hier, ist eine Ösi-Seite, ändert am Prinzip aber nichts.

Die von Gart empfohlene Seite hat kürzlich auch Luna genannt, nachdem ich auch nicht wußte, was geriebener Kuchenteig ist.

Max hat dazu noch eine interessante Variante geliefert :

"....knusprig.ist klasse. ich kenn eine variante davon, bei der der teig noch nicht mal geknetet wird, sondern eher mit den fingerspitzen schnell zusammngeschoben. heißt "mock puff pastry", weil er einen blätterteigeffekt macht. geht nach lunas rezept, nur wird alles vorgekühlt im kühlschrank. im sommer auch die schüssel. die kalte butter wird über das mehl drübergeschnitzelt.
aber zucchini tät ich keine drauflegen auf so einen schönen teig."

lg
Fips


« Letzte Änderung: 03. Oktober 2006, 17:42:46 von fips »
Gespeichert

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10831
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Re:Geriebener Kuchenteig
« Antwort #8 am: 03. Oktober 2006, 20:38:33 »

Der Teig ist wirklich prima, den werd' ich öfter verwenden. Ich habe Kürbis, Lauch und Sojasprossen, vermischt mit Ei, Sahne und Parmesan drauf. Geknetet hab' ich ihn auch kaum und von mittags bis abends in den Kühlschrank gestellt. Es war das Rezept von der Ösi-Seite.
Besten Dank nochmal.
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de