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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

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Autor Thema: Haluschkes  (Gelesen 3718 mal)

frida

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Haluschkes
« am: 27. Dezember 2008, 16:48:37 »

Auf Bitte von Indigo hier das Rezept für Haluschkes - wobei es viele Variationen gibt.

Man benötigt einen milchsauer eingelegten Kohlkopf bzw. 12 große gesäuerte Kohlblätter für dieses Rezept. Wenn man nicht selbst einlegt, bekommt man dies am ehesten in polnischen oder russischen Lebensmittelgeschäften.

1/2 Tasse Reis
1 Zwiebel
250g durchwachsener Speck (meine Schwiemu nimmt weniger)
Knoblauch
500g Hack halb und halb
12 gesäuerte Kohlblätter
weiteres Sauerkraut
Pfeffer/Salz

Den Reis gar kochen. Die Zwiebel und den Speck fein würfeln. Den Knoblauch hacken. Alles mit dem Hack vermengen, würzen. Die Kohlblätter ausbreiten und die Hackmasse darauf verteilen. Zu Wickeln formen (Schwiemu schafft das ohne Bindfaden, ich helfe mir damit). Je nach Geschmack in einer Kaserolle mit heißem Fett etwas anbraten und dann ablöschen oder von Anfang an in wenig Wasser in die Kasserolle geben, mit dem restlichen Sauerkraut bedecken und eine Stunde garen.

Dazu Salzkartoffeln.
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Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)

Tara

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Re:Haluschkes
« Antwort #1 am: 27. Dezember 2008, 17:53:36 »

Hört sich gut an. Die Füllung kommt also ungekocht in die Kohlblätter?
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frida

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Re:Haluschkes
« Antwort #2 am: 27. Dezember 2008, 17:57:38 »

Ja.
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Crispa †

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Re:Haluschkes
« Antwort #3 am: 27. Dezember 2008, 18:26:34 »

Und gibt es ein Rezept wie man den Kohlkopf einlegt?
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Liebe Grüsse Crispa

Conni

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Re:Haluschkes
« Antwort #4 am: 27. Dezember 2008, 18:45:04 »

Danke, frida, das klingt lecker. Legst Du den Kohl selber ein? Falls Du es tust, würdest Du uns verraten, wie Du es machst, bitte?

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frida

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Re:Haluschkes
« Antwort #5 am: 28. Dezember 2008, 11:00:40 »

Ich lege ihn nicht selbst ein.

Abgeguckt sieht es ungefähr so aus:
Man braucht dafür einen ziemlich großen Gärtopf. Abgekochtes Wasser mit ca. 15g Salz auf je 1 Liter Wasser. Bei Zimmerwärme aufstellen, den gesäuberte Kohlkopf ganz hinein tun, mit einem Teller o.ä. beschweren. Die Gase, die bei der Milchsäuregärung entstehen, müssen austreten können. Man muss sehr sauber arbeiten.
Nach einigen Tagen - ich glaube zwei Wochen - den Topf kühler stellen. Nach sechs Wochen etwa ist der Kohl fertig und hält sich dann auch noch einige Zeit.

Wer es genauer wissen will, sollte mal unter Sauerkraut und Milchsäuregärung gugeln.
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Luna

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Re:Haluschkes
« Antwort #6 am: 28. Dezember 2008, 11:25:43 »


... wenn ich das nächste Mal vor einem gesäuerten Kohl stehe, werde ich ihn kaufen :D
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adam

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Re:Haluschkes
« Antwort #7 am: 28. Dezember 2008, 11:32:59 »

M hat
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Luna

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Re:Haluschkes
« Antwort #8 am: 28. Dezember 2008, 23:01:23 »

M hat

genau da habe ich ihn schon gesehen ;D
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adam

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Re:Haluschkes
« Antwort #9 am: 29. Dezember 2008, 08:08:24 »

ich habe auch schon oft davor gestanden und überlegt, ob ich wohl damit Lachanodolmades machen könnte.

Jetzt weiss ich, man kann, sie heissen nur anders.

Werde wohl auch nächstens einen kaufen.
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Indigo

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Re:Haluschkes
« Antwort #10 am: 13. Januar 2009, 00:39:43 »

Liebe Frida,

habe ich leider zu spät entdeckt.
Vielen Dank für das Rezept!

Zitat
M hat
ist auch ziemlich gut.Ich habe schon ein paar mal dolmades gekocht.
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martina 2

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Re:Haluschkes
« Antwort #11 am: 13. Januar 2009, 16:49:52 »

Am Balkan heißt dieses Gericht Sarma. In die Füllung kommen dort noch angeschwitzte Zwiebeln und Paprika, serviert wird es mit Sauerrahm. Für die sommerliche Leichtvariante nimmt man frisches Kraut und Tomatensauce. Und in Ungarn wird das Ganze mit viel Schweineschmalz gemacht, oben drüber liegen noch Czabaiwürste und Pfefferoni, da braucht man nachher einen Barrack ;D
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Schöne Grüße aus Wien!
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