Genau so mache ich das auch schon viele Jahre, Tina! Auch Bärlauch, Knoblauch (bevor er im Spätwinter anfängt zu schrumpeln....), Pfefferoni, mache ich mit Salz haltbar
Nur Basilikum finde ich nicht so gut geeignet, weil es den Geschmack zu sehr verändert.....
Für
Suppen und Soßen habe ich eine spezielle Sache:
Bei den herbstlichen Erntearbeiten anfallendes kleineres oder beschädigtes Grünzeug wie Möhren, Petersilie, Sellerie, Lauch, sowie die mittlleren Blätter von Sellerie und Petersilie, Schnittlauch, Zwiebel , auch einige Tomaten, grüne Bohnen, Paprika etc.... werden grob geschnitten, zusammen weichgekocht, in der Moulinex etc. zerkleinert und mit Salz vermengt (1kg Gemüse : 600 g Salz). In Schraubgläsern ist das locker bis zum nächsten Sommer haltbar . Ich habe schon ewig keine Suppenwürfel mehr gekauft .
Für einen Teller klare Gemüsesuppe nehme ich kochendes Wasser und ca. 1 TL dieser Würze - und fertig
!!!! Man muss nur immer den hohen Salzgehalt berücksichtigen, aber der macht das erst haltbar ...
Ursprünglich machte ich diese Suppenwürze nach einem alten Rezept immer mit rohem Gemüse, aber wenn alles bereits auf einmal gekocht wird, spart das Arbeit und ist midnestens so gut und haltbar!
LG Lisl