Gibt es in der Gartenküche noch keinen Thread für Kuchenrezepte
Habe keinen gefunden (will auch nicht alle 24 Seiten durchsuchen).
Deshalb beginne ich einen.
Liebe Moderatoren, falls es ihn doch gibt, verschiebt diesen bitte.
Heute war ein Forumsmitglied bei mir zu Besuch und bat mich um das Rezept für meinen Johannisbeerkuchen. Da ich mir nun denke, vielleicht will ihn die/der Eine oder Andere auch ausprobieren, stelle ich es hier ein:
Johannisbeer-Schokoladenkuchen
-ein beschwipster Kuchen, den man auch mit Saft tränken kann-
Zutaten für 1 Springform von
26 cm Durchmesser
100 g weiche Butter
125 g Zucker
4 Eier
125 g Blockschokolade
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
3 Eßl. Kakaopulver
2 Tel. Backpulver
500 g rote Johannisbeeren
0,1 l Cassis (Johannisbeerlikör)
2 Eßl. Zucker
0,2 l Sahne
1 Eßl. Vanillezucker
2 Eßl. Puderzucker
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelben unter die Buttermasse ziehen. Die Nüsse hinzufügen, das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und 40 Minuten backen.
Die Johannisbeeren waschen, trockentupfen und von den Stielen zupfen. Vom kalten Kuchen einen dünnen Deckel abschneiden und zerkrümeln. Den Kuchenboden mit dem Likör beträufeln, die Beeren darauf verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, über die Johannisbeeren verteilen, die Kuchenkrümel darüberstreuen und mit dem Puderzucker besieben.