Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Manche denken gern, manche schreiben gern. Leider sind es nicht immer dieselben Leute. :-X :-X :-X (Callis)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
24. April 2024, 21:17:43
Erweiterte Suche  
News: Manche denken gern, manche schreiben gern. Leider sind es nicht immer dieselben Leute. :-X :-X :-X (Callis)

Neuigkeiten:

|1|9|Da hat er sogar Recht! Ich kriege gerade Angst vor meinen Physostegia..... (Daniel - reloaded)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2   nach unten

Autor Thema: Kürbiskernöl  (Gelesen 4848 mal)

schalotte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 984
  • Klimazone 7b
Kürbiskernöl
« am: 05. November 2005, 23:04:54 »

Hallo allen Ö-Spezis,
ich habe "echtes Steirisches Kürbiskernöl" geschenkt bekommen.
Als echter Nordländer frage ich mich: verwende ich es wie Olivenöl zum Salat etc. oder wie Sesamöl zum aromatisieren?
Was macht ihr damit ?
viele Grüsse schalotte
Gespeichert
im Reihenhausgarten: immer an der Hecke lang

callis

  • Gast
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #1 am: 05. November 2005, 23:26:05 »

du Glückliche :D

es schmeckt wunderbar an Feldsalat, mancherorts auch Rapunzelsalat genannt.
Gespeichert

Zittergras

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 449
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #2 am: 06. November 2005, 00:12:36 »

Hallo!

Kürbiskernöl hat einen leicht nussigen Geschmack und passt gut zu allen grünen Salaten und Kartoffelsalat.

Manche machen auch ihre Eierspeis damit. Und es gibt auch Gugelhupf-Rezepte. Ein klein wenig auch beim Anrichten auf die Kürbiscremsuppe.

Pass aber auf, Flecken gehen sehr schwer raus. Nur durch Sonnenbleiche!

L.G. Eva
Gespeichert
Alles Wahre ist einfach

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #3 am: 06. November 2005, 00:17:48 »

hier
gibt es einen ganzen thread dazu.
gruß
Gespeichert

schalotte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 984
  • Klimazone 7b
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #4 am: 06. November 2005, 08:40:03 »

vielen Dank für Eure Antworten
und den Hinweis auf denThread.
Das gibt mir schon ein paar Ideen, wie ich es verwende, denn rumstehen lassen wär ja zu schade.
viele liebe Grüsse schalotte
Gespeichert
im Reihenhausgarten: immer an der Hecke lang

callis

  • Gast
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #5 am: 06. November 2005, 09:30:40 »

Zitat
denn rumstehen lassen wär ja zu schade

absolut, und es wird auch ranzig und schmeckt dann gar nicht mehr gut.
Gespeichert

Gryyn

  • Gast
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #6 am: 07. November 2005, 08:19:43 »

Oder was Bruschettamässiges: Scheiben vom Körner- oder Weissbrot knusprig toasten oder frisch aus dem Ofen verwenden, mit Kürbiskernöl beträufeln, und mit gerösteten Kürbiskernen und ev. grobem Salz und Chillischeibchen bestreuen... Rundet als Beilage Suppen aller Art ab, vor allem natürlich die Kürbissuppe. :P
« Letzte Änderung: 07. November 2005, 08:21:04 von Gryyn »
Gespeichert

oidium

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1073
  • de gustibus non est disputandum
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #7 am: 08. November 2005, 16:35:09 »

sehr gut ist es über noch heisse kartoffel! rührei ja, wenn schon aus der pfanne draussen!
kürbiskernöl NIEMALS erhitzen, nur leicht erwärmen! also, zum backen etc. ist es sicher NICHT geeignet!
 ;) tom
Gespeichert
"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
(Ernest Hemingway)

schalotte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 984
  • Klimazone 7b
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #8 am: 09. November 2005, 22:01:02 »

ja, so langsam bekomme ich eine Ahnung, was ihr meint!
Habe das Rezept für Frischkäse ausprobiert, sehr lecker. Die ungewöhnliche Farbe kann man gut mit einem Basilikumblättchen kaschieren (Grün und grün gesellt sich gern).
Der Tip von oidium "niemals erhitzen" find ich wichtig, irgendwie hatte ich so eine Ahnung (deshalb auch meine Frage nach: wie Sesamöl?)
leckermäulige Grüsse schalotte
Gespeichert
im Reihenhausgarten: immer an der Hecke lang

oidium

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1073
  • de gustibus non est disputandum
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #9 am: 10. November 2005, 12:23:35 »

das stimmt: die farbe ist gewöhnungsbedürftig!
wenn du es leicht erwärmst, kommt der nussige geschmack noch besser raus!
kernöl-junkies tauchen halbweisses (oder kräftiges bauern-) brot rein und nehmen einen guten schluck kräftigen weins dazu!
das leben kann sooo schön sein.... :P
 ;) tom
Gespeichert
"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
(Ernest Hemingway)

Palme

  • Gast
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #10 am: 10. November 2005, 14:12:11 »

Hallo allen Ö-Spezis,
ich habe "echtes Steirisches Kürbiskernöl" geschenkt bekommen.
Als echter Nordländer frage ich mich: verwende ich es wie Olivenöl zum Salat etc. oder wie Sesamöl zum aromatisieren?
Was macht ihr damit ?
viele Grüsse schalotte

Schalotte hallo,

weißt du, daß das ein echtes "Goldgeschenk" ist!
Probiere mal Milcheis oder Fruchteis mit einem Löffelchen Kürbiskernöl darüber !!!---ein Traum!!! ; ;D

Gutes Genießen
Gespeichert

oidium

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1073
  • de gustibus non est disputandum
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #11 am: 10. November 2005, 15:18:48 »

wenn nicht zu süß, sicher einen versuch wert!
 ;) tom
Gespeichert
"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
(Ernest Hemingway)

Günther

  • Gast
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #12 am: 10. November 2005, 15:48:30 »

Und von wegen Erhitzen:
Die Kerne werden vor dem Pressen angeröstet 8)
Gespeichert

Irisfool

  • Gast
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #13 am: 10. November 2005, 15:54:57 »

Hasel - oder Walnusseis mit einem kleinen Spritzer Kürbiskernöl und warmen Brombeeren. :D :D :D versteckt die Waage! :o
Gespeichert

oidium

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1073
  • de gustibus non est disputandum
Re:Kürbiskernöl
« Antwort #14 am: 10. November 2005, 16:02:38 »

Die Kerne werden vor dem Pressen angeröstet 8)

geröstet, piano, das ist klar!!
das heißt aber nicht, dass kernöl zum schnitzelrausbacken genommen werden kann! mache ich mit gutem olivenöl auch nicht!
Gespeichert
"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
(Ernest Hemingway)
Seiten: [1] 2   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de