Die magische Gewürzmischung für "fast" alle Gerichte!
Zutaten: Zu etwa gleichen Teilen kleine Chilischoten, Kreuzkümmel, Piment, Pfefferkörner, schwarzen Kardamom (eine besondere Art ganze Schoten quer kleinschneiden), Kala Jeera (Bunium Persicum, eine feine Kümmelart aus Asien, dunkel und fein). Curcuma (Gelbwurz) oder irgend einen Indischen Curry(gemahlen).
Die schwarzen Kardamomschoten schneiden und im Mörser zerstoßen (bleibt teilweise ganz, trotz mörsern). Nach und nach die anderen Zutaten zugeben und weiter mörsern bis auf Kala Jeera, am Ende im Ganzen zugegeben. Zerstoßen verliert er viel von seinem Aroma. Für alle Gelegenheiten, außer beim Grillen wo das Grillgut geölt ist, ist es unbedingt notwendig die Mischung in etwas Öl (ich nehme Olivenöl) kurz (eine Minute oder so) anzubraten. Dadurch entwickelt sich ein unvergleichliches Aroma, die grobe Schärfe verfliegt und ein Appetit anregender Duft verbreitet sich. In Suppen hat es sich als besonders lecker erwiesen etwas Zitronensaft oder Essig zuzugeben.
Frischer Ingwer und/oder Zitronenschalen zu Suppe oder Fisch am Schluss ist auch lecker.
Manchmal brate ich auch Sesam dazu an. Durch unterschiedliche Mengen verändert sich der Geschmack dauernd. Die angebratene Mischung kann man sowohl am Anfang beim Anbraten der Zutaten verwenden als auch zum Nachwürzen verwenden es ist nicht das gleiche aber immer gut.
Ich hab auch Kala Jeere versehentlich zerstoßen und das war nicht so toll. .
Elektrische Kaffemühle als Arbeitserleichterung ist komischerweise relativ fad. Mühle von Hand geht, Steinmörser ist aber am besten. Kräuter nach dem Kochen am Schluß zugeben (mach ich selten )
Fisch, Fleich, Gemüse bedingt für Nachtisch.