Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
23. April 2024, 19:41:09
Erweiterte Suche  
News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

Neuigkeiten:

|22|10|Im schlimmsten Fall hebst du einen Graben aus und wirfst sie einfach hinein - hab ich mal mit Narzissen gemacht, geht  ;) (Anubias)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Paprikapulver selbermachen  (Gelesen 13401 mal)

Suse

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 720
  • Norddeutsche Tiefebene
Paprikapulver selbermachen
« am: 13. Februar 2007, 15:50:04 »

Dieses Jahr will ich einmal probieren, mildes Paprikapulver selbst zu machen: es soll frisch viel besser schmecken und und ist dann auch rückstandsfrei. Ausgesät ist schon!
Wer hat Erfahrung und kann über Geschmack und das Mahlen etwas berichten. Geht das in der Pfeffermühle?
 Susanne
Gespeichert
Liebe Grüße von Susanne

Gart

  • Gast
Re:Paprikapulver selbermachen
« Antwort #1 am: 13. Februar 2007, 15:53:37 »

Nein. Am besten gehts in einer - natürlich zuvor vom Kaffee gereinigten - Kaffeemühle. Wichtig ist, dass die Paprika wirklich ganz trocken sind. Dann lang genug mahlen und ja, es lohnt sich. Da ist mehr Aroma als bei Paprika aus dem Laden. Gilt auch für Chili.
Gespeichert

Luna

  • Gast
Re:Paprikapulver selbermachen
« Antwort #2 am: 13. Februar 2007, 17:00:09 »

Gertrocknete Paprika, Senf etc. mahle ich in der Gedreidemühle , zum Schluss reinige ich die Mühle indem ich 3 – 4 Esslöffel ungekochte Reiskörner durch die Mühle treiben.
Gespeichert

Suse

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 720
  • Norddeutsche Tiefebene
Re:Paprikapulver selbermachen
« Antwort #3 am: 13. Februar 2007, 18:33:31 »

Lange genug mahlen, heißt das mehrmals malen, Gart?
Und ... lagert ihr die getrockneten Paprika im Ganzen oder schon grob zerstossen?
Gruß, Susanne
Gespeichert
Liebe Grüße von Susanne

Gülisar

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 433
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Paprikapulver selbermachen
« Antwort #4 am: 13. Februar 2007, 20:15:50 »

Beim feinen Mahlen, besonders in Schlagwerken, durch die das Mahlgut nicht durchläuft, sondern bis zur Entleerung drinbleibt, wird das Mahlgut teils sehr warm, was dem Aroma nicht dienlich ist.

Wer beim Kaffeemahlen auf sich hält, benutzt daher Durchlaufmahlwerke.... .

Zum Paprika: Natürlich kann man den in Schlagwerken pulverisieren, wenn rascheltrocken. Möglich ist es aber auch, ihn zu Blättchenpaprika (paprikaflocken) bei Bedarf grob zu zerkleinern: Getrocknete Schoten durchbrechen, Samen rausrieseln lassen, Hülle mit dem Wiegemesser fein hacken. Mit Samen wird es idR. erheblich schärfer.

Dass Paprika pulverisiert sein soll zur kulinarischen Verwendung, ist kein Gesetz. Und andere Küchen verwenden Blättchen- neben Pulverpaprika zu unterschiedlichen Zwecken.

gülisar
Gespeichert

Suse

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 720
  • Norddeutsche Tiefebene
Re:Paprikapulver selbermachen
« Antwort #5 am: 14. Februar 2007, 08:06:09 »

Es gibt auch eine kleine Handmühle:
http://www.solinger.at/shop/product_info.php/manufacturers_id/17/products_id/264
Ob die wohl gut funktioniert?
Man denkt, wenn das Gewürz gemahlen wird, entfaltet es besonders sein Aroma.
Susanne
Gespeichert
Liebe Grüße von Susanne
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de