Also mein Paste e fasoi-Rezept ist gaaaannnzzz anders! Steht aber auch im Kochbuch dabei, dass es in verschiedenen Variationen angeboten wird. In meiner Variation sind keine Sardellen dabei, dafür Tomaten und Speck:
200g getrocknete weiße oder besser noch bunte Burlottibohnen
150g durchwachsenen Räucherspeck
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stange Bleichsellerie
2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten (500g)
3 Eßl. Olivenöl, Salz Pfeffer, geriebener Parmesan
Zubereitungszeit: 1 Nacht zum Einweichen der Bohnen, Kochdauer für die Bohnen je nach verwendetem Gerät 30 Minuten - 2 Stunden
Garzeit: 1 Stunde
So wirds gemacht: Bohnen über Nacht einweichen. Fast gar kochen, am besten im Dampftopf. Den Speck in Würfel, die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie in Scheiben schneiden
Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Die Tomaten grob zerteilen. In einer großen Kasserolle das Öl heiß werden lassen. Zuerst den Speck anbraten, dann in dem Fett die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie 10 min. rösten. Die Tomaten mit etwas Saft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 30 Minuten leicht kochen lassen. Die Bohnen abseihen, dabei etwas Kochwasser auffangen und zu dem Tomatensugo geben. gut umrühren und bei milder Hitze eindicken lassen. Inzwischen die Nudeln kochen und unter das Bohnengemüse mischen. Zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
Bei Tisch den Parmesankäse und die Pfeffermühle bereitstellen.
Also gekocht habe ich das selbst noch nicht, ist klingt aber wirklich gut und ich werde es am Wochenende mal probieren.