@andrea,
bitteschön.
zaru soba
für 4 kl portionen brauchst du
halbes pfund jap. buchweizennudeln (soba)
2-3 tassen dip
2 blätter nori-seetang(oder auch mehr)
1 essl jap. meerettich (wasabi)
5 el. feingeschnittene frühlingszwiebeln
evt. 4 el geriebener weißer rettich (der milde asiatische)
der dip geht so:
2 tassen dashi
2 el dunkle sojasoße
1 teel. zucker
30g getrocknete thunfisch flocken. (hana-katsuo)
alles außer den thunfisch flocken in einem kochtopf zum kochen bringen. thunfischflocken zugeben, vom feuer nehmen und nach 20 sekunden abseihen. abkühlen lassen. der dip läßt sich im voraus herstellen und hält sich wochenlang im kühlschrank.
nun zu den nudeln:
wasser ohne salz zum kochen bringwen nudeln rein und garkochen.
in ein sieb geben und mit kaltem wasser abspülen. sehr gut abtropfen lassen.die nudeln auf die teller verteilen.abkühlen lassen
nori toasten,zerbröseln oder in streifen schneiden, auf die teller verteilen.
neben jedem teller steht ein schüsselchen mit dip, eines mit wasabi, eines mit frühjahrszwiebeln, eines mit rettich.
man mischt nach belieben etwas wasabi, zwiebeln, rettich in den dip,nimmt eine gabelvoll (oder ein stäbchenvoll) nudeln tunkt sie rein und ißt.
ein essen für einen heißen sommertag, von denen es sicher noch viele geben wird. dazu jap. grünen tee.
gruß