Hallo,
bei uns gibt es am Heiligabend auch Raclette.
Interessant, was ihr so auftischt - Fleisch habe ich noch nie beim Raclette ausprobiert.
Bei uns gibts (von den Beilagen nicht immer alles!):
- grundsätzlich allerlei sauer Eingelegtes (Cornichons, Senfgurken, rote Bete, Silberzwiebeln, gegrillte Paprikaschoten etc.)
- einen frischen Salat
- eingelegte italienische Bohnenkerne
- dünn geschnittene Zwiebelringe
- dünn geschnittene Tomatenscheiben
- fein gewürfelten geräucherten Speck
- dünn geschnittene frische Champignons (roh, sie werden ja im Pfännchen gar)
- Garnelen oder Krebsschwänzchen
- manchmal auch Thunfisch (in Lake, nicht in Öl)
- Salamistreifen
- Maiskörner
- Streifen vom gekochten Schinken
- Spargelabschnitte (Dose)
- in Streifen geschnittene getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- und natürlich verschiedene Käsesorten, die Kinder essen nur jungen Gouda, wir mögen auch den echten Raclette-Käse und z.B. Esrom, also etwas stinkigere Sorten, gern
Ich presse ein paar Stunden vorher immer einige Knoblauchzehen durch und mische sie mit wenig Salz und reichlich Olivenöl. Das kann man sehr schön in das Pfännchen träufeln - gerade mit Garnelen ist das wunderbar ....
An Gewürzen stelle ich scharfen Paprika, getrocknete Kräuter (Rosmarin, Oregano, Basilikum, Thymian, Majoran), Salz, Pfeffer, Muskat auf den Tisch.
Oben auf die Warmhalteplatte kommt eine große Schale frische Pellkartoffeln. Ich mache immer ein Stück Butter oder Butaris in die Schale, so dass die unten liegenden Kartoffeln leise brutzeln und hinterher eine kleine braune Kruste haben............
So machen wir's .....
Herzliche Grüße,
Stefanie