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Autor Thema: Raclette  (Gelesen 4153 mal)

Jay

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Raclette
« am: 19. Dezember 2009, 12:41:35 »

Hi,
bei uns gibt es jedes Jahr Raclette am Heiligabend. Leider wird uns das auf Dauer zu einseitig und so wollen wir etwas Abwechslung reinbringen. Darum würd ich von euch gerne wissen was ihr so alles auf den Raclettegrill packt und was ihr mir empfehlen könnt?

Bisher gabs bei uns:

- frische Champignons (bereits mit Zwiebel gebraten worden)
- eingelegte Maiskölbchen
- Paprikastreifen
- selbst marinierte Putenstreifen
- dünn geschnittenes Rind- und Schweinefleisch
- Salate
- Soßen und Dipps
- Schinken und Raclettekäse

Wir wollen heuer auf Fleisch ganz verzichten und lieber Fisch nehmen. Wir haben da Garnelen im Sinn und ich denke das schmeckt und wird gut. Gibts noch ander Meerestiere die am Raclette gut werden? Wie siehts mit Jakobsmuscheln oder Tintenfischtuben aus? Hat das schon jemand gemacht?
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tzara

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Re:Raclette
« Antwort #1 am: 19. Dezember 2009, 13:08:26 »

raclette gibts bei uns jedes jahr zu weihnachten als das 'weihnachtsessen mit freunden' am 2. weihnachtstag. dazu gibts immer pellkartoffeln und feinen schinkenspeck, beides kann man obendrauf braten, während man auf die käsepfännchen wartet.
für mich gibts immer krabben, die mag ich sehr gern mit käse.
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Windsbraut

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Re:Raclette
« Antwort #2 am: 19. Dezember 2009, 13:14:15 »

Hallo,

bei uns gibt es am Heiligabend auch Raclette.

Interessant, was ihr so auftischt - Fleisch habe ich noch nie beim Raclette ausprobiert.

Bei uns gibts (von den Beilagen nicht immer alles!):

- grundsätzlich allerlei sauer Eingelegtes (Cornichons, Senfgurken, rote Bete, Silberzwiebeln, gegrillte Paprikaschoten etc.)
- einen frischen Salat
- eingelegte italienische Bohnenkerne
- dünn geschnittene Zwiebelringe
- dünn geschnittene Tomatenscheiben
- fein gewürfelten geräucherten Speck
- dünn geschnittene frische Champignons (roh, sie werden ja im Pfännchen gar)
- Garnelen oder Krebsschwänzchen
- manchmal auch Thunfisch (in Lake, nicht in Öl)
- Salamistreifen
- Maiskörner
- Streifen vom gekochten Schinken
- Spargelabschnitte (Dose)
- in Streifen geschnittene getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- und natürlich verschiedene Käsesorten, die Kinder essen nur jungen Gouda, wir mögen auch den echten Raclette-Käse und z.B. Esrom, also etwas stinkigere Sorten, gern

Ich presse ein paar Stunden vorher immer einige Knoblauchzehen durch und mische sie mit wenig Salz und reichlich Olivenöl. Das kann man sehr schön in das Pfännchen träufeln - gerade mit Garnelen ist das wunderbar ....
An Gewürzen stelle ich scharfen Paprika, getrocknete Kräuter (Rosmarin, Oregano, Basilikum, Thymian, Majoran), Salz, Pfeffer, Muskat auf den Tisch.

Oben auf die Warmhalteplatte kommt eine große Schale frische Pellkartoffeln. Ich mache immer ein Stück Butter oder Butaris in die Schale, so dass die unten liegenden Kartoffeln leise brutzeln und hinterher eine kleine braune Kruste haben............

So machen wir's .....

Herzliche Grüße,
Stefanie
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Luna

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Re:Raclette
« Antwort #3 am: 19. Dezember 2009, 13:52:58 »

ich mag das Raclette am liebsten klassisch direkt vom Käselaib abgestrichen, serviert mit Pellkartoffeln und Essiggurken.

Ich besitze auch einen dieser Tisch-Racletteöfen, da lege ich ganz gerne ein Stücken Blauschimmelkäse auf die Scheibe Raclettekäse.

Fleisch, Fisch oder gar Früchte gehört für mich nicht dazu.

Liebe Grüsse aus der Schweiz
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Jay

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Re:Raclette
« Antwort #4 am: 19. Dezember 2009, 13:54:42 »

@stefanie
Oh da denke ich kann ich vieles übernehmen :)

Wir haben übrigends einen Raclettegrill mit Steinplatte, macht das einen Unterschied?
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Windsbraut

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Re:Raclette
« Antwort #5 am: 19. Dezember 2009, 14:03:20 »

@stefanie
Oh da denke ich kann ich vieles übernehmen :)

Wir haben übrigends einen Raclettegrill mit Steinplatte, macht das einen Unterschied?

Hm, ich weiß nicht. Ich denke, dass es eigentlich kaum einen Unterschied machen sollte.
Bei uns wird nämlich die Platte oben auch sehr heiß - es ist so ein Raclette-Gerät, auf dem man oben Crepes backen kann. (Machen wir allerdings nie)

Wenn ich die Kartoffeln draufstelle, lege ich meist einen Topfuntersetzer aus Drahtgeflecht drunter, damit es in der Kartoffelschüssel nicht direkt zu heiß wird - dann hätte man zu schnell richtige Bratkartoffeln.

Ich stelle allerdings eine flache Form direkt drauf, falls wir am nächsten Tag noch ein Reste-Essen machen. Dann kann man die kalten Pellkartoffeln in Scheiben schneiden und in die gebutterte Form legen - so werden sie schnell heiß und knusprig.

Herzliche Grüße,
Stefanie (@Luna - die ganz klassische, puristische Form, bei der man nur guten Käse und gute Kartoffeln schmeckt, finde ich auch wunderbar!)
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Luna

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Re:Raclette
« Antwort #6 am: 19. Dezember 2009, 14:04:39 »

auf der Steinplatte kannst du Fladenbrot backen, für Fleisch etc., eignet sie sich weniger, weil sie eingeölt werden muss und weil die Saftrinne meistens zu klein ist.
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Jay

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Re:Raclette
« Antwort #7 am: 19. Dezember 2009, 14:16:21 »

Ist unser erstes Jahr mit dem neuen Gerät. Wie geht die Steinplatte zum sauber machen? Schlechter?
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Jay

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Re:Raclette
« Antwort #8 am: 22. Dezember 2009, 18:12:26 »

Hey ihr lieben,

eine Frage hätte ich noch: Welche Dips / Soßen macht ihr dazu?
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Windsbraut

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Re:Raclette
« Antwort #9 am: 22. Dezember 2009, 18:50:05 »

Hey ihr lieben,

eine Frage hätte ich noch: Welche Dips / Soßen macht ihr dazu?

Hallo,

gar keine. Wenn ich in einem Pfännchen Krabben, Knoblauch, Olivenöl und Kräuter mit leckerem Käse überbacke, brauche ich keine Soße dazu. Oder Thunfisch und Zwiebeln - oder Tomaten, Speck und Zwiebeln - immer mit verschiedenen Käsesorten überbacken - wozu Dips?

Dips und Soßen gibt es bei uns beim Fleischfondue.

Herzliche Grüße,
Stefanie
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