Garten-pur Logo Willkommen, Gast. Bitte Login oder Registrieren.
22.12.2014 22:17:38 Uhr
garten-pur Home | Forum | Galerie | Hilfe | Suche | GSuche | Login | Registrieren
News: Ohne Tat bleibt der schönste Gedanke blaß. (Mahatma Gandhi)


Forum Garten-pur  |  Garten- und Umwelt  |  Gartenküche (Moderatoren: Nina, Aella, Garten-pur Team)  |  Thema: Salatsauce, Salatsoße, Dressing « previous next »
Seiten: [1] 2 | nach unten Antwort | Über Antworten benachrichtigen | Senden Sie dieses Thema | Drucken
   Autor  Thema: Salatsauce, Salatsoße, Dressing  (Gelesen 1153 mal)
Susanne
Master Member
*****

Offline

Einträge: 12707



Klimazone 8a
(32 m ü. NN)




Profil anzeigen
Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« am: 13.05.2008 13:59:55 Uhr »
Antwort mit Zitat



Nun habe ich die ganze Gartenküche nach einem Salatsoßen-thread durchsucht, haben wir wirklich noch keinen gehabt?

Ich bin die immer gleiche Vinaigrette so leid... es muß noch mehr geben. Bitte um Vorschläge.

Gespeichert

Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Nomadin
Gast

Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #1 am: 13.05.2008 14:05:56 Uhr »
Antwort mit Zitat

Super Idee, Salatsoßen kann ich irgendwie meistens auch nicht.

Mein Lieblingsdressing ist immer noch:

1 TL mittelscharfer Senf
3 EL Weißweinessig
2 EL Wasser
3 EL Speiseöl (ich nehme meistens Distelöl)
1 Prise schwarzer Pfeffer
ca. 1/3 TL Salz

Schmeckt zu grünen Salaten ziemlich blöd, zu bayerischem Wurstsalat klasse. Für gemischte Salate nehme ich statt der 2 EL Wasser ca. 150 g Naturjoghurt.
Gespeichert
Eliza
Gast

Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #2 am: 13.05.2008 14:17:23 Uhr »
Antwort mit Zitat

Salatsosse mag ich nicht. Ich gebe einfach etwas Öl, Essig oder Zitronensaft, Salz, ev. fein gehackte Kräuter drüber. Eine Sosse anzurühren und dann den Salat darin zu wälzen erzeugt mir ein Schaudern im Mittelrücken. Der ganze Rücken schaudert, wenn ich an vorfabrizierte Salatsosse aus dem Laden denke.

Merke: Auch Salat hat ein Anrecht auf eine minimale Würde.
Gespeichert
Nomadin
Gast

Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #3 am: 13.05.2008 14:25:33 Uhr »
Antwort mit Zitat

Ich würde mir das Dressing nicht unbedingt über den Rücken gießen, dann schaudert den auch nicht so schnell.

Eine Bekannte machte kürzlich ein ganz einfaches Dressing:

ca. 3 EL Balsamico bianco
ca. 1 EL Honig
ca. 3 EL Wasser
1 Prise Pfeffer
1 kräftige Prise Salz

War nicht so mein Fall, aber Gatterich und Gäste fanden das Gemisch über Rucola sehr lecker.
Gespeichert
freitagsfish
Master Member
*****

Offline

Einträge: 2536



Klimazone 7a
(220 m ü. NN)




Profil anzeigen | WWW
Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #4 am: 13.05.2008 15:01:32 Uhr »
Antwort mit Zitat

himbeeressig, ich bin ein fan von himbeeressig! einfach in deiner standard-mischung den essig damit ersetzen. paßt besonders gut zu feldsalat, ich mache auch immer den beluga-linsen-salat damit.

ansonsten mögen wir es gern ein bißchen sämiger und die säure nicht so spitz. deshalb kommt bei uns normalerweise etwas ahornsirup an die vinaigrette. andere machen's mit honig.
Gespeichert

freitagsfish ist mitglied bei slow food: "gut, sauber & fair"
Luna
Gast

Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #5 am: 13.05.2008 15:01:50 Uhr »
Antwort mit Zitat

... ich habe kein fixes Salatsaucen-Rezept

ich mische nach Lust, Laune und Salat vom Bärlauch- bis zum Lavendelessig, vom Avocado- bis zum Nussöl, mit Orangen- bis  Preiselbeerensaft, manchmal etwas zerstossene Senfkörner, Honig, fein gehackte Kapern oder Sardellen, frische Kräuter, alles zusammen, das Ganze soll den Salat sanft begleiten

einzig beim Kartoffelsalat bin ich stur, der muss in einer lauwarmen Senf-Bouillon ziehen, bevor er mit einem milden Essig und Sauerrahm servierbereit ist, verfeinert wird er dann mit fein gehackten Oliven, Salatgurken, oder getrockneten Tomaten, wieder nach den Lustprinzip

Gespeichert
Aella
Moderator
Moderatoren
Master Member


Offline

Einträge: 8862



Klimazone 7a
(200 m ü. NN)




Profil anzeigen
Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #6 am: 13.05.2008 15:02:42 Uhr »
Antwort mit Zitat

mich schaudert da auch nichts, mit salatsoßen kann man doch wunderbar variieren! 

ich mach mein dressing ganz ähnlich wie nomadin und mag das auch gerne zu blattsalaten.

meistens nehme ich noch eine feinstgehackte zwiebel und frische kräuter in das dressing. sehr gerne mag ich aber auch sauerrahm- oder joghurtdressings. das rezept ist das gleiche, nur wird das öl eben durch den sauerrahm oder joghurt ersetzt.

mit unterschiedlichen ölen, senf- und essigsorten oder zitrone schmeckts jedesmal ein wenig anders. auch ein teelöffel honig schadet nicht.

ich gebe auch sehr gerne anstatt honig einen teelöffel marmelade ins dressing! erdbeer oder aprikose passt zum beispiel wunderbar zu kopfsalaten. brombeer oder johannisbeer zu rucola, feldsalat, radiccio! damit spart man sich den teuren, aromatisierten essig und verbraucht gleichzeitig die marmelade, die wir gärtner in der regel im keller zuhauf stehen haben   
Gespeichert

Guck mich nicht in diesem Ton an!
Eliza
Gast

Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #7 am: 13.05.2008 15:06:53 Uhr »
Antwort mit Zitat

Schrecklich - nur das Nutella fehlt.

Feinstes Öl durch fermentiertes Drüsensekret zu ersetzen darf nicht die Lösung sein.
Gespeichert
Tara
Master Member
*****

Offline

Einträge: 4657




schwätzende Hausfrau

Profil anzeigen
Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #8 am: 13.05.2008 15:21:58 Uhr »
Antwort mit Zitat

Zitat von: Eliza am 13.05.2008 15:06:53 Uhr
Schrecklich - nur das Nutella fehlt.

Feinstes Öl durch fermentiertes Drüsensekret zu ersetzen darf nicht die Lösung sein.

Höh? Darf? 

Ich wechsele ab: mal Öl und Essig - nicht immer, aber meistens Balsamico -, mal Öl und Zitrone, mal Schmand; Zwiebeln, irgendwelche Kräuter, (dazu) meistens Dill und Minze, weil ich beides liebe, sowohl frisch als auch getrocknet, einen Tick Ahornsirup (wie Aella aber manchmal auch einen Klecks Marmelade), Salz und Pfeffer. Nach Laune andere Gewürze - sehr gut ein wenig Kreuzkümmel, Limonenblatt etc. Kommt ja auch drauf an, was ich in den Salat schnippele. Ein "quer-durch-den-Garten-Salat" gewinnt durch ein wenig Schafskäse und wenig Knoblauch, Orangen gehen super mit Kreuzkümmel.
Gespeichert

Never doubt that a small group of thoughtful, committed citizens can change the world; indeed, it's the only thing that ever has. - Margaret Mead
Aella
Moderator
Moderatoren
Master Member


Offline

Einträge: 8862



Klimazone 7a
(200 m ü. NN)




Profil anzeigen
Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #9 am: 13.05.2008 15:54:29 Uhr »
Antwort mit Zitat

Zitat von: Eliza am 13.05.2008 15:06:53 Uhr
Schrecklich - nur das Nutella fehlt.

Feinstes Öl durch fermentiertes Drüsensekret zu ersetzen darf nicht die Lösung sein.



schönen guten tag lehm, hattest du auch so ein prächtiges pfingstwochenende? 
Gespeichert

Guck mich nicht in diesem Ton an!
Nina
Moderator
*
Master Member


Offline

Einträge: 13021



Klimazone 8a
(110 m ü. NN)


Alles wird gut!

Profil anzeigen | WWW
Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #10 am: 13.05.2008 15:54:48 Uhr »
Antwort mit Zitat

Gut schmeckt mir auch ein Dressing auf Basis einer weichgekochten mehligenKartoffel und einem Eßlöffel groben Senf.
Kartoffel zerdrücken, feingewürfelte Schalotte, Senf, milder Essig und Öl dazu.
Gespeichert
freitagsfish
Master Member
*****

Offline

Einträge: 2536



Klimazone 7a
(220 m ü. NN)




Profil anzeigen | WWW
Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #11 am: 13.05.2008 16:09:01 Uhr »
Antwort mit Zitat

@nina: bei dieser variante (die ich auch lecker finde - im bistro) frage ich mich immer, wo die leute eine mehliggekochte kartoffel hernehmen, wohlgemerkt: eine!

kochst du dann extra eine kartoffel?
Gespeichert

freitagsfish ist mitglied bei slow food: "gut, sauber & fair"
Nina
Moderator
*
Master Member


Offline

Einträge: 13021



Klimazone 8a
(110 m ü. NN)


Alles wird gut!

Profil anzeigen | WWW
Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #12 am: 13.05.2008 16:12:26 Uhr »
Antwort mit Zitat

Ja, das mache ich wirklich. Ich schäle und würfel sie ganz klein, gebe etwas Wasser in den kleinsten Kochtopf und dann geht es schnell - außerdem kann man dann noch die warme Variante machen.
Gespeichert
freitagsfish
Master Member
*****

Offline

Einträge: 2536



Klimazone 7a
(220 m ü. NN)




Profil anzeigen | WWW
Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #13 am: 13.05.2008 16:20:43 Uhr »
Antwort mit Zitat

nina, respekt!

mhm, hab' ich überhaupt einen so kleinen topf?

übrigens: wenn der salat mit der essig-öl-usw.-vinaigrette viel saft gezogen hat, finde ich es immer schade, das wegzuschütten. habe dann mal probiert, das grillfleisch für den nächsten tag darin zu marinieren - ging hervorragend! und paßt ja jetzt zur jahreszeit...
Gespeichert

freitagsfish ist mitglied bei slow food: "gut, sauber & fair"
Eliza
Gast

Re:Salatsauce, Salatsoße, Dressing
« Antwort #14 am: 06.06.2008 13:31:59 Uhr »
Antwort mit Zitat

Zitat von: Luna am 06.06.2008 13:17:23 Uhr
heute gab es:

roher Spargelsalat mit Erdbeeren,

Ob sich die Meisterin in einer ruhigen Minute dazu hinreissen lassen könnte, uns die Zubereitung dieses interessanten Gerichts näher zu bringen? 
« Letzte Änderung: 06.06.2008 13:32:13 Uhr von Lehm » Gespeichert
Seiten: [1] 2 | nach oben Antwort | Über Antworten benachrichtigen | Senden Sie dieses Thema | Drucken 
Forum Garten-pur  |  Garten- und Umwelt  |  Gartenküche (Moderatoren: Nina, Aella, Garten-pur Team)  |  Thema: Salatsauce, Salatsoße, Dressing « previous next »
Gehe zu: 


Login mit Username, Passwort und Session Länge

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by YaBB SE
© 2001-2004, YaBB SE Dev Team. All Rights Reserved.
Garten-pur.de
Seite erstellt in 0.186 Sekunden.