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News: Vor dem Kochen staubsaugen rentiert sich eh nicht. (Tara)
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News: Vor dem Kochen staubsaugen rentiert sich eh nicht. (Tara)

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Autor Thema: Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)  (Gelesen 3022 mal)

sarastro

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Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« am: 14. August 2005, 12:36:11 »

Hier möchte ich euch ein Rezept verraten, falls ihr zuviel Tomaten euer Eigen nennt. Es stammt von meiner Mutter und jeder, der es bisher kochte, war begeistert. Es lässt sich für allerlei Nudelgerichte oder div. Aufläufe verwenden.

  Tomaten-Chutney a la Sarastro's Mama
  (oder auch Sarastro's "Höllengebräu")

Die Mengen können natürlich beliebig nach oben verändert werden!

2 kg Tomaten (wenn möglich biologische, voll aromatische, keine
  Hollandware!)
500 g Zwiebeln

1 Eßlöffel feingeriebener Meerrettich
50 g Salz
2 Teelöffel Cayennepfeffer (kann auch mehr sein!!)
1 " Paprika
1 " Ingwer (gemahlen)
1 " Piment
1 " Nelken (gemahlen)
500 g Zucker
1/4 l Weinessig

+ Einmachgläser oder Flaschen + Olivenöl

Tomaten waschen und mit den gewürfelten Zwiebeln 30 min lang kochen, nur schwache Hitze!

Dann die restlichen Zutaten dazugeben und das Ganze 2 Stunden weiterkochen, gelegentlich umrühren.

Durch ein Sieb rühren (muss nicht unbedingt sein!)

Nochmals aufkochen und in die Flaschen oder Einmachgläser füllen.

Dann etwas Öl obenauf füllen (gegen Schimmel) und die Flaschen verschließen.

Danach das ganze Haus mehrmals lüften oder den aromatisch-würzigen Geruch einfach ertragen!

Gutes Gelingen wünscht Sarastro




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Feder

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #1 am: 14. August 2005, 12:58:51 »

Hallo Sarastro
Wie lange ist denn ein solches Ketchup haltbar? Lässt du es im Kühlschrank?
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Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
  Pat Parelli

sarastro

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #2 am: 14. August 2005, 13:07:21 »

Wir haben es immer im Keller, zusammen mit Marmelade. Es hält ca. 2 Jahre, danach nimmt es eine dunkle Färbung an. Aber meistens ist es eh schon nach einem Jahr weg, denn mehr als 5 kg Tomaten verkocht man in der Regel nicht.
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Feder

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #3 am: 14. August 2005, 13:20:36 »

Gut, danke. Dann werde ich es auch versuchen. Die ganzen Gewürze wirken bestimmt auch konservierend.
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  Pat Parelli

sarastro

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #4 am: 14. August 2005, 14:03:08 »

du wirst es nicht bereuen! :P
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Unkraut

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #5 am: 14. August 2005, 20:45:37 »

Auf das Rezept hab´ich gewartet, der ideale Tomatenvernichter für Nudelfreunde!!!
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen :P
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rorobonn †

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #6 am: 15. August 2005, 12:27:29 »

...ich las irgendwo einmal, dass in ketchup auch holunderbeeren einen nicht unbeträchtlichen anteil haben sollen..hat das jemand einmal ausprobiert???
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Unkraut

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #7 am: 15. August 2005, 12:35:23 »

Das klingt aber interessant!
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rorobonn †

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #8 am: 15. August 2005, 12:44:21 »

...ich dachte auch, dass es eigentlich passt...nur selber wäre ich nie auf die idee gekommen :D
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oidium

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #9 am: 16. August 2005, 12:46:51 »

holunderbeeren ins ketchup, quark ins pesto,.....
nur weiter so!! :-X :P :-X
 :-\ tom
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Unkraut

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #10 am: 16. August 2005, 21:07:31 »

Schlimmer noch, wie ich jetzt gehört habe, soll es sogar Holunderketchup -ganz ohne Tomaten- geben! 8)
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rorobonn †

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #11 am: 17. August 2005, 12:08:02 »

 ;D
banausen, alles langweilige banausen hier ;D
innovation ist alles!!!!!!
 ;)
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Feder

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #12 am: 25. August 2005, 20:12:47 »

@Sarastro:
Heute habe ich das Chutney erfolgreich gekocht. :D Weil ich nur gelbe Tomaten verwendet habe ist es schön gelb und Curry habe ich auch noch dazugetan. Es schmeckt wirklich gut.
Als meine Tochter nachhause kam, sagte sie empört: "Wie stinkt es denn da grausig?" ;D
Wozu schmeckt es denn am besten? Ich esse nur selten Fleisch.
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  Pat Parelli

sarastro

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #13 am: 25. August 2005, 20:17:23 »

Das sieht dann ja richtig kackgelb aus? :o
Tschuldigung, meine Fantasie geht wieder mal durch!
Ja, das ganze Haus "riecht" danach.

Wir haben vorgestern gekocht, 5 kg Lisl-Tomaten mit den Gewürzzutaten. Herrlich!
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Feder

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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
« Antwort #14 am: 26. August 2005, 08:44:11 »

Ja, sehr schöne, intensiv gelbe Farbe. :D Die Konsistenz ist wie Marmelade.
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Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
  Pat Parelli
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