Hier möchte ich euch ein Rezept verraten, falls ihr zuviel Tomaten euer Eigen nennt. Es stammt von meiner Mutter und jeder, der es bisher kochte, war begeistert. Es lässt sich für allerlei Nudelgerichte oder div. Aufläufe verwenden.
Tomaten-Chutney a la Sarastro's Mama
(oder auch Sarastro's "Höllengebräu")
Die Mengen können natürlich beliebig nach oben verändert werden!
2 kg Tomaten (wenn möglich biologische, voll aromatische, keine
Hollandware!)
500 g Zwiebeln
1 Eßlöffel feingeriebener Meerrettich
50 g Salz
2 Teelöffel Cayennepfeffer (kann auch mehr sein!!)
1 " Paprika
1 " Ingwer (gemahlen)
1 " Piment
1 " Nelken (gemahlen)
500 g Zucker
1/4 l Weinessig
+ Einmachgläser oder Flaschen + Olivenöl
Tomaten waschen und mit den gewürfelten Zwiebeln 30 min lang kochen, nur schwache Hitze!
Dann die restlichen Zutaten dazugeben und das Ganze 2 Stunden weiterkochen, gelegentlich umrühren.
Durch ein Sieb rühren (muss nicht unbedingt sein!)
Nochmals aufkochen und in die Flaschen oder Einmachgläser füllen.
Dann etwas Öl obenauf füllen (gegen Schimmel) und die Flaschen verschließen.
Danach das ganze Haus mehrmals lüften oder den aromatisch-würzigen Geruch einfach ertragen!
Gutes Gelingen wünscht Sarastro