Garten-pur Logo Willkommen, Gast. Bitte Login oder Registrieren.
24.11.2014 12:49:45 Uhr
garten-pur Home | Forum | Galerie | Hilfe | Suche | GSuche | Login | Registrieren
News: Es ist besser, mit drei Sprüngen zum Ziel zu kommen, als sich mit einem das Bein zu brechen. (Aus Afrika)


Forum Garten-pur  |  Garten- und Umwelt  |  Gartenküche (Moderatoren: Nina, Aella, Garten-pur Team)  |  Thema: Verwendung von Stangensellerie « previous next »
Seiten: [1] | nach unten Antwort | Über Antworten benachrichtigen | Senden Sie dieses Thema | Drucken
   Autor  Thema: Verwendung von Stangensellerie  (Gelesen 3652 mal)
Elro
Master Member
*****

Offline

Einträge: 5251



Klimazone 8a
(230 m ü. NN)


Ich liebe dieses Forum!

Profil anzeigen
Verwendung von Stangensellerie
« am: 11.11.2004 01:57:06 Uhr »
Antwort mit Zitat

Hallo Zusammen

da ich dieses Jahr das erste mal Stangensellerie angebaut habe bin ich mir sehr unsicher wie ich dieses Gemüse am besten verwenden kann.

Gestern der erste Versuch:
Stangen in Scheiben geschnitten, Äpfel dazu und mit Joghurt und Zitrone abgeschmeckt.
Mir hat es geschmeckt aber die Familie fand das Gemüse ziemlich hart.

Habt Ihr Tips?

Liebe Grüße Elke
Gespeichert

Liebe Grüße Elke
brennnessel
Gast

Re:Verwendung von Stangensellerie
« Antwort #1 am: 11.11.2004 07:36:31 Uhr »
Antwort mit Zitat

Liebe Elro, mir ist es ebenso  so ergangen: meine Lieben fanden rohen Bleichsellerie auch zu grob. Deshalb verwende ich ihn nun  lieber wieder gedünstet, obwohl er roh sicher gesünder wäre ......
Etwas zarter wird er ja duch Bleichen oder durch verhältnismäßig enges Pflanzen.
Sehr gut schmeckt er uns mit Käse überbacken oder einfach gedünstet als Beilage, für Aufläufe oder auch mal auf eine Gemüsepizza.

LG  Lisl
Gespeichert
zimtzicke
Jr. Member
**

Offline

Einträge: 161



Klimazone 7a
(0 m ü. NN)




Profil anzeigen
Re:Verwendung von Stangensellerie
« Antwort #2 am: 11.11.2004 07:44:05 Uhr »
Antwort mit Zitat

Da teile ich Eure Erfahrungen. Roh war er wohl zuviel zum Kauen! Ich persönlich mag beide Varianten.
Gespeichert
Nina
Moderator
*
Master Member


Online

Einträge: 12995



Klimazone 8a
(110 m ü. NN)


Alles wird gut!

Profil anzeigen | WWW
Re:Verwendung von Stangensellerie
« Antwort #3 am: 11.11.2004 08:21:20 Uhr »
Antwort mit Zitat

Wenn Du einen feinen Hobel hast, dann hobele ihn!

Seitdem ich einmal einen Kartoffelsalat mit Stangensellerie "aufgepeppt" habe kann ich ihn nicht mehr ohne machen. 
Gespeichert
fisalis
Gast

Re:Verwendung von Stangensellerie
« Antwort #4 am: 11.11.2004 08:25:59 Uhr »
Antwort mit Zitat

Wichtig, wirklich bleiche (gelbweissliche) Stangen zu haben, grüne wie auch die Blätter sind recht bitter (was gewisse Leute dann doch wieder mögen). Aber die Bleichen sind einmalig süsslich und für mich am besten roh. Stangen einfach in Olivenöl/Salz/Chilli Mischung tauchen und mit dunklem Brot geniessen. Neben Stangensellerie eignen sich dazu auch Karotten, Fenchel und Gurken.
Gespeichert
Elro
Master Member
*****

Offline

Einträge: 5251



Klimazone 8a
(230 m ü. NN)


Ich liebe dieses Forum!

Profil anzeigen
Re:Verwendung von Stangensellerie
« Antwort #5 am: 11.11.2004 18:43:15 Uhr »
Antwort mit Zitat

Ganz lieben Dank für Eure Tips. Da ist ja Einiges das ich nun testen kann, klasse
Das mit dem Hobel finde ich gut und überbacken wird der Stangensellerie auch probiert.

Liebe Grüße Elke
Gespeichert

Liebe Grüße Elke
fisalis
Gast

Re:Verwendung von Stangensellerie
« Antwort #6 am: 15.11.2004 09:08:32 Uhr »
Antwort mit Zitat

Sowohl Knollen- wie Stangensellerie eignen sich zusammen mit Karotten (Möhren, Rüebli, oder wie das Zeug heissen soll) sehr gut für die Herstellung einer Julienne (feingehackte Gemüse). Stangensellerie eignet sich aber meist noch etwas besser, weil er aromatischer und weniger süss ist als die Knollenvariante (genug Süsse kommt meist schon von den Karotten). Wenn ich nun 1:1 Karotte und Sellerie im Gemüsehacker feinhacke, rundet das bei vielen Sossen und Gerichten den Geschmack ab. Also Olivenöl in die Pfanne, sehr fein gehackte Zwiebel zuerst heiss, dann lau anziehen, nach einer Weile die Gemüsejulienne beigeben, ablöschen und mitdünsten. Wies dann weiter geht, hängt vom Rezept ab  .
Gespeichert
oile
Master Member
*****

Offline

Einträge: 15578



Klimazone 6b
(43 m ü. NN)


aus der märkischen Streusandbüchse

Profil anzeigen | WWW
Re:Verwendung von Stangensellerie
« Antwort #7 am: 19.11.2004 22:51:48 Uhr »
Antwort mit Zitat

Für eine gute Gemüsebrühe ist Stangensellerie ein Muss. Wir machen Sylvester meistens ein Fondue. Dafür mache ich eine kräftige klare Gemüsebrühe mit einem guten Schuss weißen Portwein und eben reichlich Stangensellerie.

Die inneren Stangen, die zarter sind kann man auch gut in ein Buffet einbauen (neben anderen länglich geschnittenen Gemüsesorten). Man kann mit mit ihnen prima z.B. Kräuterdips auf Crème Fraiche Basis "löffeln".
Gespeichert

si tacuisses
nicht ohne meine Kreuzhacke
andrea
Gast

Re:Verwendung von Stangensellerie
« Antwort #8 am: 24.11.2004 19:46:58 Uhr »
Antwort mit Zitat

Die äußeren Stangen wandern bei mir in Suppen, Soßen (besonders Tomate und Bolognese traumhaft mit Stangensellerie) die inneren hellgelben werden roh gegessen, da das Gemüse ja sehr gesund und kalorienarm ist rede ich mir immer ein dazu ruhig mal zuschlagen zu dürfen  und es gibt eine Käsecreme aus Frischkäse, Gorgonzola etwas saure Sahne zum glattrühren abgeschmeckt mit etwas Chili und einen Hauch Knoblauch, am besten nur die Zehe auf die Gabel stecken mit der man durchrührt.
Die beiden doch recht kräftigen Geschmackserlebnisse ergänzen sich sehr gut.
« Letzte Änderung: 24.11.2004 19:47:37 Uhr von andrea » Gespeichert
Elro
Master Member
*****

Offline

Einträge: 5251



Klimazone 8a
(230 m ü. NN)


Ich liebe dieses Forum!

Profil anzeigen
Re:Verwendung von Stangensellerie
« Antwort #9 am: 24.11.2004 20:08:28 Uhr »
Antwort mit Zitat

Prima, danke für die vielen Tips

Ich habe die Blätter getrocknet für Suppengrün, geht auch super, jetzt muß ich nur noch mit Möhren mischen und ich brauche klein gekauftes Suppengrün mehr

Liebe Grüße Elke
Gespeichert

Liebe Grüße Elke
Seiten: [1] | nach oben Antwort | Über Antworten benachrichtigen | Senden Sie dieses Thema | Drucken 
Forum Garten-pur  |  Garten- und Umwelt  |  Gartenküche (Moderatoren: Nina, Aella, Garten-pur Team)  |  Thema: Verwendung von Stangensellerie « previous next »
Gehe zu: 


Login mit Username, Passwort und Session Länge

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by YaBB SE
© 2001-2004, YaBB SE Dev Team. All Rights Reserved.
Garten-pur.de
Seite erstellt in 0.15 Sekunden.