Beim Stöbern in der Gartenküche bin ich auf den Lorbeerthread gestoßen und dabei ist mir wieder eingefallen, dass mein Lorbeerbusch den Winter nicht überstanden hat und ich bisher keinen Neuen gefunden habe
Jetzt beginnt doch langsam die Apfelsaison und hier ist ein Lieblingsrezept als Beilage zu Wild und Geflügel wie z.B. Ente
Karamellisierte Lorbeer-Äpfel mit WeintraubenFür 6 Portionen:
40 g Zucker 3 rote Äpfel (ca. 500 g)
40 g Butter, 6 El Orangensaft (frisch gepresst)
6 kleine frische Lorbeerblätter
schwarzer, grob gemahlener Pfeffer
150 g blaue Trauben
1. Den Zucker goldbraun karamellisieren. Die Äpfel waschen, trocknen und mit der Schale in je 8 Spalten schneiden. Die Kerngehäuse entfernen.
2. Die Butter im Karamell schmelzen, die Hitze fast vollständig zurückschalten. Die Äpfel in den Karamell legen, auf einer Seite goldbraun andünsten, dann Stück für Stück wenden. Orangensaft und Lorbeer dazugeben, mit Pfeffer würzen und offen 2 Minuten schmoren. Die Trauben waschen, abzupfen, halbieren und entkernen. Über die Äpfel streuen und zum Rehrückenfilet servieren.
Tip: Für die Lorbeer-Äpfel sollten Sie nach Möglichkeit frische Lorbeerblätter nehmen. Getrocknete Blätter haben einen zu dumpfen Geschmack. Wenn Sie keine frischen bekommen, sollten Sie lieber ganz auf Lorbeer verzichten und statt dessen Thymian verwenden.
Die Weintrauben lasse ich meistens wegQuelle E&T