Grüß Euch,
hab
Criolla Sella, Glockenchili, einen
Bolivian Rainbow und die vielangebotenen
Trinidad Chilibäumchen.
Criolla Sella wächst sehr robust, reift früh und hat einen tollen Ertrag. Schärfe mindestens 7, also für meinen Gaumen nur als Würze zu verwenden. Als Pulver will ich es probieren.
Mein Glockenchili ist schon eher was für mich Warmduscher, wenn man die Samen rausschneidet ist sie immer noch scharf, aber in scheiben auf Käsebrot ein Gedicht. Genau richtig für mich. Ist wohl ein anderer, als der hier bereits beschriebene, hat auch einen Durchmesser bis 5 cm. Bringt Würze ins Büroleben !
Pflanzen wachsen sehr hoch, über 1 m kein Problem, sehr robust, reift allerdings erst spät, bei mir derzeit im Büro am Fenster.
Bolivian Rainbow war schon mal erwähnt ! Hübsch, gesund und scharf.
Trinidad Chilibäumchen sollten ja laut Beschreibung ähnlich genießbar sein, wie der Glockenchili, sind aber höllenscharf. Seid bloß vorsichtig mit denen. Ich tippe auf Schärfe 10. Geerntet habe ich mit Handschuhen, dann im hohen Glas mit Essig gemixt, am offenen Fenster mit Brille auf und jetzt als Tabascosaucenersatz abgefüllt. Ist die Hölle, kann man kaum dosieren. Ich geb jetzt noch was an Essig dazu, zum verdünnen. Irre.
(ich esse übrigens gerne scharf, nur so als Anmerkung)
Die Pflanzen wachsen sehr kompakt, verzweigen sich schön gleichmäßig und tragen reichlich, aber ich tippe darauf, dass das Habenerosorten sind. Vielleicht von Trinidad, aber auf jeden Fall nicht zum Pur essen gedacht. Außer von Chiliheads !
Ich hab für nächstes Jahr ein paar mittelscharfe Sorten eingetauscht, vielleicht komme ich auch mal zum Füllen und einlegen.
1 Criolla Sella und 1 Trinidadbäumchen reichen für unseren "Scharf" Bedarf voll aus.
Viel Erfolg
Carola
Aromen konnte ich nicht wirklich vergleichen, weil alle mindestens Schärfe 7-10 haben.