Ich liebe Salat zu jeder Zeit und in jeder Form. Deshalb würde ich mich freuen, hier an vielen Erfahrungen von Euch partizipieren zu können. Ich fange mal an:
Kopfsalat Maiwunder - mein frühester selbst gezogener Salat, in Saatschälchen ausgesät Anfang März, Anfang April ausgepflanzt, ab Mitte Mai gegessen. Schießt seit Ende Mai. Bildet lockere Köpfe mit zarten Blättern.
Kopfsalat Attrazione - ein ziemlich unkomplizierter Kopfsalat, der im Sommer dann auch bald geschossen ist. Ich ziehe immer nur wenige Pflanzen davon, da ich Kopfsalat nicht so sehr mag.
Lollo Rosso - gelingt bei mir nur aus gekauften Pflanzen, die Selbstaussaat bleibt viel kümmerlicher. Kein Schneckenbefall. Ich mag den etwas herben Geschmack und das etwas festere Blatt als beim Kopfsalat. Schießt ab Ende Juni.
Eisperlensalat - in diesem Jahr zum ersten Mal. Vorgezogen ab Anfang April, ausgepflanzt Ende April, Ernte einzelner Blätter seit Ende Mai. Sehr fleischige Blätter mit säuerlich-salzigem Geschmack, der ideale Salat, um ein Blatt aufs Sandwich zu legen. Kann man auch ohne Dressing essen, so wie Gurkenscheiben.
Weiß jemand von Euch, wann er wohl zu schießen beginnt?
Mizuma - Asiensalat, problemloser Schnittsalat, im Spätsommer ausgesät und bis zum Frost geschnitten. Herber, leicht bitterer Geschmack, sehr derbes Blatt. Ich mag ihn nur gemischt mit anderen Salaten, pur ist er mir zu derb.
Zuckerhut - direkt ausgesät Ende Juli, geerntet ab Oktober. Bei mir haben sich bei vielen Pflanzen die Köpfe nicht richtig geschlossen, dann ist er zu bitter geblieben. Ansonsten fand ich die festen hellen Blätter aus dem Inneren der Köpfe sehr gut, ich konnte bis Januar ernten, dann waren die Pflanzen aufgebraucht.
Spinat - ja, ich esse junge Spinatblätter auch als Salat, so wie Feldsalat angemacht.
Endivien - auch ziemlich spät direkt gesät, so Ende Juli Anfang August etwa und dennoch gute Ernte im Herbst, obwohl meine Beete sehr feucht waren. Endivien scheinen mir von allen Sorten am wenigstens kompliziert zu sein, der Ertrag war gut, der Aufwand gering. Endivien mag ich auch fein geschnitten unter Kartoffelmus gerührt (ich glaube, das ist aus dem Rheinland).
Eisbergsalat - habe ich schon oft probiert, sowohl selbst vorgezogen wie aus gekauften Pflanzen, ich habe noch nie einen Kopf erntereife bekommen, entweder haben die Raupen und Schnecken ihn gefressen oder er ist von Innen verfault. Gibt es hier jemanden, der Eisberg im Freiland erfolgreich zieht?
Amchaoi Red - noch ein Asiensalat, den ich auch im Spätsommer gesät hatte. Er entwickelt feste rötliche Blätter mit senf-kresse-artigem scharfen Geschmack. Pur zu intensiv, als Mischung gut. Bei mir wurde er von Erdflöhen attackiert und ist recht bald geschossen, obwohl schon Herbst war.
Rauke - ich ziehe Salatrauke und auch die mehrjährige wilde Rauke. Letztere finde ich total unkompliziert, ich habe sie im Staudenbeet und sie kommt entweder wieder hoch oder sät sich selbst aus, ohne daß ich etwas dafür tun müßte. Wilde Rauke ist ziemlich scharf, deshalb genügen mir wenige Blätter. Ich esse sie auch nach der Blüte und finde den Geschmack noch okay.
Salatrauke keimt und wächst auch unkompliziert, beginnt aber auch schnell zu schießen.