aus "Chili, Paprika & Co." von Eva Schuhmann aus der "Garten-Fit"-Serie des Ulmer-Verlags:
Familie: Solanaceae (Nachtschattengewächse)
Gattung: Capsicum
20 verschiedene Arten,
5 davon werden kultiviert:
- C. annuum (dazu gehören Gemüsepaprika, die meisten Chili-Peppers, annuum bedeutet zwar einjährig, tatsächlich sind sie aber Mehrjährige, die keinen Frost vertragen)
- C. baccatum (dazu gehören die meisten Chili-Peppers aus Südamerika aus der "Aji-Gruppe" und "Glocken-Chilis" wie z.B. "Bischofsmütze". baccatum bedeutet "beerenähnlich", aber es gibt natürlich auch Sorten mit länglichen Schoten)
- C. frutescens ( dazu gehören viele Zierpaprika-Sorten, aber auch "Tabasco" und "Malagueta". frutescens" bedeutet "strauchartig" und beschreibt den Wuchs)
- C. pubescens (dazu gehören mexikanische "Manzano-Chilis", peruanische "Rocato-Chilis", brasilianischer "Locoto". "pubescens" heißt "behaart" und gezieht sich auf die haarigen Blätter dieser Art)
- C. chinense (dazu gehören Sorten wie "Habanero" und "Scotch Bonnet", das Heimatland dieser Art ist Peru, nicht China!)
Da es zum Thema Chili nicht sehr viel am deutschsprachigen Buch-Markt gibt ist es durchaus empfehlenswert.
Chili-BuchWie Simon bereits schrieb, liegt der Unterschied im Capsaicin-Wert,Gemüsepaprika hat 0 Scoville-Einheiten; reines Capsaicin 15.000.000 Scoville-Einheiten, Chili-Pepper der Stufe 5 haben bis zu 5.000 Scoville-Einheiten (z.B. "Jalapeno").
Liebe Grüße, Barbara