Claudia, ich bin auch durch einen kurzen Artikel in einer uralten Gartenzeitschrift darauf gekommen. Leider finde ich ihn nicht mehr (müßte ihn eigentlich fotografiert haben).
Lisl, Walderdbeeren gibt es hier nicht. Aber ich könnte ja schauen, ob meine 'Florika' nicht eh zuviele Ausläufer hat, wenn ich mal wieder dort bin. Oder könnte man auch Ausläufer von jeder Erdbeere nehmen?
Natürlich habe ich schon erste Versuche hinter mir...
Zuerst hatte ich einige ältere (zumindest ausgewachsene und dunkelgrüne) Schwarze Johannisbeer-Blätter und Brombeerblätter (von meiner stachellosen Loch Ness) geplückt. In Streifen geschnitten, versucht, mit einer Flasche irgendwie zu walzen/quetschen. In Handtuch geschlagen, in Tüte gesteckt, unter meinen Internetrouter gelegt. Immer mal wieder nachgeschaut, nach zwei Tagen zum Trocknen ausgebreitet. War braun, aber nicht so dunkel wie beschrieben. Geruch: nicht so markant aromatisch wie ich erwartet hätte. Tee: Kein besonders intensiver Geschmack (man sollte aber bedenken, daß ich normalerweise Fruchtsaft trinke, manchmal Früchtetee (aromatisiert), fast nie schwarzen Tee). Immerhin ist der Tee trinkbar, kein 'Grasgeschmack', durchaus angenehm. Ich hätte halt wenigstens
etwas Aroma von der Schwarzen Johannisbeere erwartet.
Mein zweiter Versuch bestand aus Himbeertriebspitzen. Ich bin zufällig auf das Himbeerdickicht gestoßen, normalerweise begegnet man denen hier kaum. Diesmal habe ich alles in einen Gefrierbeutel gefüllt, darin kräftig gewalzt und durchgeknetet. Dann wieder unter den Router (ohne Handtuch, direkt in der Tüte). Der Geruch nach ein oder zwei Tagen war schwer einzuordnen. Erinnerte mich doch einen Tick an Vergorenes, vielleicht doch verdorben? Jedenfalls interessierten sich auch Obstfliegen dafür (mehr als beim ersten Versuch? Weiß ich nicht mehr.), als ich es zum Trocknen ausbreitete. Nach einem Tag war es immernoch feucht (hier war es gerade kalt), und da mich die Fliegen nervten wollte ich es im Backofen kurz erwärmen, wirklich nur ganz leicht. Dummerweise habe ich meinen Backofen noch nicht ganz im Griff, und außerdem wurde ich durch irgendetwas abgelenkt. Die elektrische Oberhitze-Heizspirale in diesem Gasofen wird jedenfalls ziemlich schnell warm, und es dauerte fast einen Tag, bis der Geruch nach Angesengtem wieder weg war...
Habe trotzdem versucht, wie wohl ein Tee aus den weiter unten liegenden Schichten schmecken würde (es war nur oben etwas schwarz, nicht komplett verkokelt). Als Nicht-Kaffetrinker würde ich sagen: wie Kaffee. Aber ein Kaffeetrinker würde vermutlich korrigieren: einfach angebrannt.
Der dritte Versuch läuft jetzt mit wilden (stacheligen!) Brombeertriebspitzen. Ist aber ein
sehr mühsames Unterfangen. Und dieses Rumgewalze mit einer Flasche bzw. Quetschen mit dem Flaschenboden ist nicht der Weisheit letzter Schluß. Ich bräuchte eine richtige massive Walzvorrichtung aus Stahl, mit einstellbarem Abstand.
Beim Quetschen werden die übrigens sehr schnell dunkel, schon nach dem schneiden ist das ganze braungrün. Auch der 'rosenartige' Geruch ist dann schon festzustellen.
Und das Kleinschneiden... vielleicht sollte ich mich mal beim Zubehör für die Verarbeitung von selbstgeerntetem Tabak umsehen?
Für das Trocknen brauche ich unbedingt ein Trockengestell mit Fliegengitter.
Jetzt wüßte ich wirklich gerne, wie man es hinbekommt, einen Tee zu machen, der auch tatsächlich das Aroma von schwarzen Johannisbeeren hat. Immerhin riechen die Zweige und Blätter ja danach, wenn man mit der Hand durchstreift.
Und da fermentierte Pflanzen eine völlig anderes Aroma haben können, als die Rohware (man denke nur an Kakaobohnen!), frage ich mich natürlich, ob es da noch Schätze zu entdecken gibt. Eigentlich müßte man doch alle Blätter verwenden können, die nicht giftig sind, oder? Ich meine mal etwas von Haselnuß und von Birke gelesen zu haben. Was ist z.B. mit Walnußblättern?
Ich habe schon in verschiedenen Büchern (auch Kräuterbüchern) zuhause nachgeschaut, aber das Thema 'Blätter fermentieren' taucht dort praktisch nicht auf. Kann es sein, daß der Brombeerblättertee, den man z.B. in der Apotheke kaufen kann, nicht fermentiert ist?