Du hast natuerlich voellig recht, ich sollte es dazu schreiben. Ich wohne auf der Alpennordseite. Mein Profil gibt das zwar her - aber da habe ich neulich auch erst ins Fettnaepfchen getreten - das sieht man naemlich nur, wenn man eingeloggt ist. Also, Alpennordseite und das ist bayerisch Sibirien
Das mit dem Polyphenolgehalt haben die im WDR frisch im Labor getestet mit den eingeschickten Zuschaueraepfeln. Hat man im Labor sozusagen verfolgen koennen, sehr nett gemacht. Also absolut nicht alt - gleich gut! Sondern aus, ich glaube es waren 250 Zuschauereinsendungen, nach dem Zufallsprinzip welche ausgewaehlt.
Sehr schade, dass ich das erst so spaet mitbekommen habe. Ich habe selber eine pseudo alte Sorte aus den 60ern hier und weiss nicht, was das sein soll. Und auch da gebe ich Dir recht... ich habe schon schwer mit mir gerungen, ob ich ihn stehen lassen soll - denn die Qualitaet kommt bei ihm definitiv NACH Quantitaet.
Nachdem Du Dich so klasse auskennst... wuerdest Du mir spontan eine Sorte empfehlen, gesund und kaelteresitent, Hoehenlage 657m und Dorfrandlage? Ich suche noch so Aepfel wie aus meiner Kindheit, die zum backen klasse waren, a weng was fuers Auge boten ( nein, nicht knatschrot, aber doch rot angehaucht) und die VOR ALLEM lagerfaehig waren?! Wie so ein Boskoop mit leichter Roetung?!
Ich rueste mich gedanklich fuer Experimente. Kann ja nicht so schwer sein mal einen Zweig zu veredeln und die Sorte- welche auch immer- hier mal zu probieren, oder?!
Ich habe auch einen Holsteiner Cox. Aeh... prinzipiell ist der ja ganz nett. Er nimmt sich allerdings heraus umgekehrt zu wetteifern mit dem anderen: Qualitaet geht ihm definitv vor Quantitaet - sprich, wir hatten dieses Jahr genau 3 Aepfel von ihm. Und die hat mir mein Hund aus dem Korb geklaut
Viele Gruesse und vielen Dank fuer Deine Antwort!!!!
Sabine