Hallo Zuccalmaglio,
Die Sorte Zuccalmaglio ist wohl mehr für seinen Geschmack als für seine Qualitäten als Unterlage berühmt. Der Baum ist eher schwächlich. Bei meinem droht in diesem Jahr der Stamm wegen zu vieler Früchte abzubrechen, und das obwohl ich rund 2/3 der Früchte schon entfernt habe. Irgendwo habe ich sogar gelesen, dass die Sorte zeitlebens einen Pfahl benötigen soll. Also eher keine so dolle Sorte als Unterlage. Ich will unbedingt versuchen, diese Sorte auf eine starkwüchsigen Unterlage zu veredeln, damit ich in guten Jahren nicht immer den größten Teil der Früchte vor der Zeit abpflücken muss.
In diesem Winter habe ich es erstmalig mit Grahams Jubiläum mit unbekannten Vätern versucht. Die wären, wenn die denn sortenrein wären, eine gängige frostharte Sämlinglingsunterlage mit mittelstarkem Wuchs. So werde ich die kräftigsten raussuchen und weiter sehen. Anfang Februar habe ich ungefähr 35 Kerne von Äpfeln, die in einem Korb draußen im Freien vergammelten, in Torfquelltöpfe gepflanzt und auf der Fensterbank unter Glas vorgezogen. Von den Quelltöpfen würde ich mittlerweile aber abraten, weil die feinen Wurzeln in dem Netz um die Quelltöpfe hängen bleiben. Nimm lieber Aussaaterde. Von den etwa zwanzig Kernen die gekeimt sind, leben noch rund ein dutzend. Sie stehen mittlerweile in Töpfen mit 15cm Durchmesser in normaler Gartenerde. Die Bäumchen sind zwischen 25 und 50cm hoch und allesamt stark mit Mehltau befallen.
Ich werde jetzt mal sehen wie sie sich weiter entwickeln, vielleicht werden sie ja mit dem Mehltau fertig, sonst ab in die Biotonne.
Im kommenden Winter werde ich auf jeden Fall einen neuen Versuch unternehmen, denn meine alten gelben Boskoop kommen doch schon ziemlich in die Jahre.