Hallo, Macrantha,
zu Feigensorten gab's schon mal gute Tipps, guck doch mal
hier, z. B. #18. Die beiden französischen Links, die Philippus in #28 genannt hat, finde ich eine zusätzliche große Hilfe, wenn man sich eine Sorte ausgucken will.
Ich habe selber die Sorte 'Brown Turkey'. Fruchtet treulich, gilt allerdings als nur mittelprächtig, was das Aroma betrifft; aber baumreif gepflückt, finde ich die Früchte trotzdem lecker, ungleich besser als die unreif geernteten Dinger aus dem Laden. Das Bäumchen hat sich bei mir bisher als völlig frosthart erwiesen, wächst fast schon beunruhigend rasch
(ich hatte mit Zurückfrieren gerechnet und viel weniger Platz einkalkuliert, als die Pflanze sich jetzt nimmt). Steht allerdings gut geschützt vor einer nach SO gerichteten Hauswand. Mein Exemplar stammt von
Eggert. Auskunft beim Kauf: Das Bäumchen friere am norddeutschen Baumschulstandort oft zurück, treibe aber regelmäßig wieder aus (in solchen Fällen gibt's halt nur eine Frucht-Generation, die herbstliche).
Falls dich was interessiert aus dem Sortiment
dieser Baumschule (weiterklicken über --> "Petits fruits" --> "Figuiers"): Da fahre ich sehr wahrscheinlich im September hin
...
Schöne Grüße
Querkopf