hallo an alle!
ich habe meine goji beeren(und aus deren samen dann pflanzen) über umwege von
www.gojiberry.com bekommen. die (getrockneten) beeren von dort schmecken sehr gut! nicht zu aufdringlich süß mit diversen aromen. die pflanzen wachsen sehr schnell, früchte aus eigenernte konnte ich aber noch nicht kosten. heuer sollten sie aber blühen.
ich habe gehört dass goji pflanzen invasiv werden können da sie durch ihren überhängenden wuchs am boden wieder bewurzeln. wie es mit ausläufern ausschaut weis ich nicht.
vielleicht besser etwas abseits pflanzen.
von hier in österreich wild wachsenden bocksdornen(=goji, L. barbarum) habe ich auch schon früchte gekostet. nie wieder! so grauslich das ich sie sofort ausgespucken musste, wobei ich unbekannten geschmäckern sonst sehr aufgeschlossen bin. ich habe sie ein paar mal gekostet(mit zeitabstand) um sicher zu gehen das die pflanze nicht nur einen schlechten tag hatte, es schmeckte aber immer gleich grauslich
auf der seite von meiner goji beeren quelle steht zum artnamen folgendes:
"....Varieties, forms, or cultivars that have unique characteristics are common among many plants. They occur in different geographical regions or through selection by humans. The Tibetan Lycium used in Tibetan medicine for centuries and known as ‘Goji’ should be classified as Lycium Tibeticum however its Latin epithet is Chinensis, not barbarum."
und dann noch(werbung?):
"Goji is the name that refers only to this Tibetan variety of Lycium berry, that is indigenous to the traditional Tibetan and Mongolian botanical collection regions and used for centuries by the nomadic people of those areas. Local harvesters are careful to distinguish the 'Goji' berry from its distantly related offspring, the Chinese Wolfberry (Lycium barbarum), pointing out that whilst the later evolved over centuries from the Tibetan Lycium variety, its nutrient makeup and energetic qualities differ, as do the regions and conditions within which these two different Lycium berries are growing.
Tibetan Goji berries are not Chinese wolfberries and it is not correct to call the Chinese wolfberry 'Goji'. The ancient Tibetan Lycium berry has different energetic qualities than the Chinese wolfberry and is grown in a different country and soil conditions. The nutrient dense energy of the Goji berry has been recognized as having the highest in nutrient content of all the 80 plus varieties of Lycium berries on Earth. Many marketers, both Chinese and Western, now often call their wolfberries 'Goji' to give them special market importance. That is incorrect however and is causing
confusion."
wer lieber korrektes deutsch liest, kann googles übersetzung probieren
www.google.at/language_tools?hl=degrüsse
philipp