@Ramona, ich weiß nicht, ob das, was Du beschreibst, wirklich Grauschimmel ist. Ich kenne diesen gleichmäßig grauen Überzug von Beeren bei stark Mehltau-anfälligen Sorten, etwa Korona. Wenn man solche Früchte aufschneidet, ist im Frühstadium des Befalls im Inneren der Frucht keine offensichtliche Veränderung zu bemerken. Beim Grauschimmel hingegen gibt es stets eine bestimmte Stelle, von wo der Befall und die anschließende Zersetzung des darunter liegenden Gewebes ausgeht. Grauschimmel befällt und zerstört auch grüne Früchte.
Eigentlich muss man sagen, dass extrem Mehltau- oder Grauschimmel-anfällige Sorten nicht in einen Lebensbereich gehören, wo man keine Pflanzenschutzmittel anwenden sollte. Diesbezüglich haben sich die Biogärtner umgesehen. Eine Übersicht dazu findet man unter
http://www.bio-gaertner.de/Articles/I.Pflanzen-dieDatenbank/Beeren/Erdbeeren.html aber als einigermaßen widerstandsfähige Sorten werden nur drei herausgehoben: Capitola, Florika und Joghana. Diese sind verschiedenen Sortenbereichen zuzuordnen: Capitola ist eine remontierende (mehrmalstragende) Sorte, Florika ging aus einer Kreuzung von Walderdbeeren mit Gartenerdbeeren hervor, ist also eine vescana-Sorte, und nur Joghana stammt aus dem Kreis der üblichen einmaltragenden Erdbeeren. Die Ergebnisse der Bio-Gärtner decken sich mit einer Übersicht, die auf das Bundessortenamt zurückführt, aber dort sind unter der niedrigsten Befallskategorie 3 noch mehrere Sorten zu finden:
http://www.beerenstark.de/wissen/sorten.htmlÜbrigens soll diese "Beschreibende Sortenliste" des Bundessortenamtes demnächst neu erscheinen und dürfte dann auch alle wesentlichen Neuzüchtungen enthalten.
Ich wünsche also Dir und allen anderen Erdbeer-Freunden nicht nur ein glückliches Händchen bei der Pflege, sondern auch bei der künftigen Sortenwahl
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