Hi!
Ich baue sie seit 2 Jahren an. Es gibt scheinbar mehrere Sorten davon.
Ausserdem verwendet jeder einen anderen Namen.
Ich kenne sie als Kapstachelbeere, Ananaskirsche, Physalis,
Lampionfrucht, Andenbeere, ...
Sie unterscheiden sich in der Balttform (rund, gezackt,...),
Größe (Kirsche bis fast Tischtennisball), Wuchsform und angeblich auch im
Geschmack.
Meine hat im ersten Jahr zwar viele Früchte gahabt, davon
wurde aber keine einzige reif.
Meine ersten Pflanzen hatte ich auch im Februar gesäht.
Meine Sorte brauch wohl sehr lange zum ausreifen
ich habe aber auch schon von Leuten gehört die sie erst im
März aussähen und trotzdem ernten ...
Nachreifen tun sie nach der Ernte nicht mehr.
Ich überwintere immer ein paar Stecklinge.
Die kommen in Nährstoffarme Anzuchterde und einen 9cm
Topf.
Sehr gut machen sie sich im Winter in der Küche (Nordfenster, relativ dunkel).
Irgendwann wachsen sie dann nicht mehr weiter.
Meine hören immer so im Januar auf zu wachsen.
Wenn man sie dann im April in gute Erde setzt wuchern sie wie wild los
Die Pflanzen brauchen unmengen an Wasser.
In der prallen Mittagssonne hängen die Blätter und manchmal
auch die ganzen Triebe wie tot herunter.
Gegen Abend erholen sie sich dann aber immer wieder
Leichte Fröste können sie ab.
Ich hole meine immer erst nach den ersten Frösten rein.
Manchmal frieren die Triebspitzen ab was aber nichts ausmacht.
Spitzen abzwicken ist eigentlich nicht nötig.
Je nachdem was du für eine Sorte hast bildet sich automatisch ein
riesen Busch.
Im ersten Jahr wurde meine fast 3m hoch und richtig breit.
Im zweiten Jahr dann nur noch 2m aber doppelt so breit wie
im ersten.
Ausserdem trug sie unmengen an Früchten welche auch mitten im
Sommer immer in etappen reif wurden.
Ich konnte alle 2 Tage 2 Hände voll ernten (eine Pflanze).
Wichtig ist es die Triebe festzubinden.
Die brechen bei Windböen leicht ab.
Ich stecke immer 5 Dicke Stäbe ringsum in den Boden und binde die Triebe
dann daran an und spanne mehrere Schnüre kreuz und quer
Du kannst sie auch gut in Kübel pflanzen.
Dort werden sie aber nicht so groß und du musst sehr oft giessen.
Bye, Simon