Meine Karaka ist bald reif, aber die Erwartungen musste ich mäßigen. Ist die erste Ernte, es gibt vielleicht 20 Beeren. Die Beeren sind nicht so groß, wie ich erwartet habe.
Karaka Black bald reifIm Übrigen stimmt das, was ich höher über die Pflege dieser Sorte geschrieben habe, nicht. Karaka Black ist nicht frostgefährdet, sondern pilzgefährdet. Unter einer Abdeckung fängt sie sich sehr schnell Pilze ein, ohne Abdeckung überwintert sie wohl locker bis -22°C, auf dem Boden liegend (laut Bericht aus der Ost-Ukraine). Da der letzte Winter warm war, hatte ich meine Karaka ohne Agrarvlies durch den Winter gebracht, nur auf dem Boden liegen. Zweimal als die Temperaturen bis ca. -15°C sanken, gab es gerade Schnee, so hatte ich Schnee drauf geworfen, vielleicht 10-15 cm. Im Frühling 1-2 verdächtige Stellen mit einem Pilzmittel einmal bespritzt. Das war's. Trotz der vielen Regen im Spätherbst und der hohen Temperaturschwankungen hatte ich keinen Pilzbefall.
Noch eine Besonderheit dieser Sorte: im Winter muss man das organische Mulchmaterial unter den Ruten entfernen, damit sich keine Keime dort unnötig vermehren. Im Sommer muss man unter den liegenden Ruten dagegen mulchen (Gras ist gut geeignet), weil sonst die Hitze vom Boden die empfindlichen Ruten leicht beschädigen könne. Und in der Vollsonne und Hitze wie jetzt muss man evtl. mit einem UV-Schutz arbeiten, sonst bekommen die Beeren einen Sonnenbrand. Ich mache es nicht, da sie bei mir im Halbschatten sind.
Werde vom Geschmack berichten.