Hallo,
uns wurde ine größere Menge Kiwis (Sorte unbekannt) angeboten, welche wir am WE ernten können. Da wir dafür aber etliche km fahren müssten, greife ich gern auf die Erfahrungen anderer mit Kiwis aus D zurück, bevor ich mich ins Auto setze.
Lohnt es sich, deutsche Kiwis zu kultivieren / zu ernten? Die fraglichen Früchte wachsen nahe Hannover an einer Mauer - mag das Klima reichen für geschmackvolles Obst?
Zugegebenermaßen habe ich auch keine Ahnung, wie Kiwis überhaupt schmecken, Die steinharten unreifen Bollen, die man im Supermarkt kaufen kann, sind vermutlich vom richtigen Kiwigenuss ebensoweit entfernt wie der Geschmack einer baumreifen sonnenwarme Pflaume von dem einer unreifen importierten Supermarktpflaume und daher nicht aussagekräftig bezüglich des "Kiwipotentiales".
Ob man sinnvoll Kiwiwein machen kann, ist vermutlich wenig getestet worden. Da wir keine Marmelade essen, würde der nicht frischverzehrfähige, bzw. unsere Kapazitäten übersteigende Teil wohl den Weg allen Obstes (bei uns) gehen - in den Gärballon.
Sinnvoll?
Gartengrüße, Landfrau