@apfelfreund:
wenn man nur den rot unterlegten Link anklickt, kommt die Hauptseite der Galerie.
Unter "smotret foto" (cmotpet foto) kann man sich die Fotos anschauen.
Als erstes ausgewählte Bilder von verschiedenen Nutzern, als Zweites auch Krankheitsbilder, und dann die Bilder der jeweiligen Rebschulen ("Winogradnik"=Weinbauer). Man kann zu 100% davon ausgehen, daß da nur die schönsten Fotos reingestellt werden
@dietmar:
ich kann ja nur aus den Erfahrungen anderer berichten, fühle mich daher mehr als Vermittler als alles andere. Unser traubenfreund ist da schon eine richtige Bereicherung (andere Hobbyanbauer natürlich auxh :-) )
Für mich persönlich sind so viele Dinge zu beachten, daß mir die Augen weh taten vom durchforsten der diversen Rebschulen. Sie müssen bis -28° frosthart sein, pilzresistent und möglichst kernarm (mein Mann hat eine Kernantipathie) und außerdem superfrüh, weil mein schwerer Boden die Vegetation noch um einiges rauszögert. Also habe ich mich für die Sorten Somerset seedless und Trollhaugen(Venus-Kreuzung, die früher und frosthärter ist)entschieden, mit Einbußen am Geschmack, da beide leichten Foxton haben, dafür äußerst robust. Für die Südwand den sehr frühreifen Pamiat Domkowskoi, der zwar auch im Freiland bei mir reif werden würde, aber mehltauanfällig, daher der Dachüberstandschutz, der ist auch kernlos, guter Geschmack und frosthart, Trauben wären auch vorzeigbar weil recht groß.
Ansonsten Elegia, die kernarm ist, mit Muskatgeschmack, äußerst pilzfest und sehr früh, Trauben auch recht groß und auch wieder frosthart. Eine Sorte möchte ich noch, da schwanke ich sehr, weil ich die abdecken könnte, daher könnte ich auf Frostfestigkeit verzichten und dafür eine mit gutem Geschmack wählen, vielleicht Kiszmisz Zaporozki oder Rusbol uluszczenny (beide kernlos mit Kernüberresten, gute Resistenz, sehr früh, und am Rande bemerkt gute Pollenspender für Fremdbestäuber). Gurman ist auch eine geschmaklich gute kernlose Sorte...
Ihr habt ja die Seite gesehen mit den sibirischen Sorten, vielleicht kann ich welche auftreiben, dann wird sich noch ein Plätzchen finden
Da wir Gästevermietung haben, sollte auf jeden Fall noch das Haus sichtbar bleiben
Wenn ich woanders wohnen würde (also an einem rebfreundlicheren Ort) dann würde ich vor allem nach Geschmack und Resistenz und dann Größe auswählen...
Hier mal die Reihenfolge der hellen Sorten nach Geschmack aus dem polnischen Forum, wobei Geschmäcker ja unterschiedlich sind:
1.Zoluszka
2.Timur
3.Solnoczka
4.Suzy
5.Ruswien
6.Lilla
7.Arkadia
Bei den dunklen Sorten gibts kaum Bewertungen, weil meist vor der vollen Reife gegessen werden muß, weil die polnischen Vögel äußerst aufdringlich und verfressen sind
Wostorg-Sorten finde ich beachtenswer, da gibts mehrere...
Hier mal die Bewertung der dunklen Sorten von einem der Hobbyanbauer(also nicht ganz repräsentativ):
1.Wostorg krasnyj
2.King rubi
3.Nadjezda Azos
4.Ajwaz
5.Moskiewskij cziernyj
6.Alden
7.Festivee
8.Kantemirowskij
9.Schokolade (eine polnische Sorte)
10.Nero
LG Lisa