Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
26. April 2024, 15:28:20
Erweiterte Suche  
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)

Neuigkeiten:

|7|8|Wer am längsten warten kann, erreicht sein Ziel oft als erster.  Chinesisches Sprichwort

Seiten: [1]   nach unten

Autor Thema: Speisemorcheln  (Gelesen 2537 mal)

marwolf

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1
  • Ich liebe dieses Forum!
Speisemorcheln
« am: 01. Mai 2006, 11:52:55 »

wie kann ich eine Speisemorchel richtig identifizieren, welche
evtl. in unserem Garten unter Nadelbäumen auf rindenge-
mulchtem Boden wächst.
Gruß Wolif
Gespeichert

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re:Speisemorcheln
« Antwort #1 am: 01. Mai 2006, 12:43:51 »

Sie sehen aus wie Schwämme auf einem Stiel:

Morchel

Aber nicht zu verwechseln mit Lorcheln, denn die sind giftig. Aber sie haben eine deutlich unregelmäßigere Form als Morcheln:

Lorchel

Quelle: http://www.toxinfo.org/frameset.php?class=3&hauptframe=/pilz/index.html
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Re:Speisemorcheln
« Antwort #2 am: 01. Mai 2006, 20:06:20 »

es gibt mehrere morchelarten bei uns. alle haben kammerartige waben, wie auf silvias bild zu sehen ist. und nicht, wie die giftige frühjahrslorchel hirnartige windungen.
alle morchelarten sind eßbar, aber wie alle speisepilze nur, wenn sie jung sind. verfärbte, grau bereifte, weiche läßt man stehen. sie sporen dann aus und vielleicht hast du nächstes jahr wieder eine ernte.
Gespeichert

sarastro

  • Gast
Re:Speisemorcheln
« Antwort #3 am: 01. Mai 2006, 20:08:53 »

In meiner Kindheit gingen wir immer im Schweizer Jura und dem Randen Morcheln suchen. Sie sind exzellente Speisepilze, besonders zu Schweinesteaks als Soßenpilz und Spätzle. Getrocknet jederzeit verwendbar!
Gespeichert

Frank

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8686
  • Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re:Speisemorcheln
« Antwort #4 am: 07. Mai 2006, 12:10:23 »

Expertenrat gefragt:

Ist das eine Morchel?

Sie wächst auf lehmigem Sandboden, letztes Jahr mit Rindenmulch abgedeckt.

LG Frank
Gespeichert
"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)

max.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8331
Re:Speisemorcheln
« Antwort #5 am: 07. Mai 2006, 12:12:31 »

ja.
Gespeichert
Seiten: [1]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de