Ich glaube nicht, dass 80°C heißes Wasser ausreicht, bei weitem nicht. Für 'richtiges' desinfizieren verwendet man Autoklaven (zuhause vielleicht durch Dampfdrucktopf ersetzbar) mit deutlich über 100°C, ich glaube so 130°C (oder waren es 160°C?). Die Zeit spielt auch noch eine wichtige Rolle, es sollten schon mehrere Minuten sein. Das gleiche gilt für Alkohol, auch hier wären mehrere Minuten angesagt.
Ich habe meine Baumscheren manchmal mit Teebaumöl eingeölt. Angeblich soll das auch desinfizierend wirken, ich habe aber noch keine wissenschaftlichen Berichte darüber gelesen, daher weiß ich nicht, ob es überhaupt auch nur an die Wirkung von z.B. Alkohol heranreicht. Eine ähnliche Wirkung könnte evtl. auch Zitrusschalenöl haben, immerhin enthält es auch Terpene. Und wo wir schon bei dieser Stoffklasse sind: vielleicht Terpentinöl? Die Kiefern werden schon einen Grund haben, warum das in ihrem Harz enthalten ist...
Übrigens: nachdem ich in der Vergangenheit rel. erfolglos versucht habe, Baumscheren mit Isopropanol zu reinigen, verwende ich jetzt "Fettlöserspray" (z.B. 'Breff'), das eigentlich für die Küche gedacht ist. Hat wunderbar funktioniert, die Scheren sind damit gut sauber geworden, obwohl es sich gar nicht um Fettverschmutzungen handelte. Ich kann mir vorstellen, dass das auch einige Keime wegnimmt. Kombination aus regelmäßiger Reinigung mit Fettlöser, anschließend einölen (z.B. mit einem Fahrradkettenöl) und dann noch die Schneiden mit etwas desinfizieren (in meinem Fall bisher mit den genannten flüchtigen Ölen) sollte schon eine Menge bringen.
Und: klar, man sollte das immer tun, nicht erst wenn die Seuchen offensichtlich werden. Vor allem wäre es vermutlich noch wichtiger, das vor dem Schneiden zu tun.
Grüße,
Robert