@frida
Vanessa war in Veitshöchheim mein absoluter Aromafavorit, aber sie hat kleine Beeren und ist grad im letzten Jahr sehr verrieselt. Aber hätte ich mehr Platz, würd ich sie mir gönnen. Sie hat ein ganz interessantes Aroma, nicht wirklich Foxton, eher parfümierte Waldbeere.
Wenn man eine Beere genascht hatte, blieb das Aroma im Mund eine ganze Weile erhalten. Vielleicht war auch deshalb der Erfolg bei der Verkostung nicht so gut, weil da ja ohne größere Unterbrechung Beeren von vielen Sorten verkostet werden. Und die meisten Prüfer bevorzugen eher fruchtige Standartsorten.
Also, wenn Du Platz hast und eine ganz besondere Aromabeere möchtest, würde ich Dir schon zur Vanessa raten.
Grüß Euch,
schön dass es noch andere Leute gibt, die sich für Tafeltrauben interessieren, ich hab Eure Beiträge interessiert verfolgt.
Daher nochmal ein wichtiger Hinweis !!
Stecklinge funktionieren bei Weinreben sehr gut, dass ist nicht das Problem. Aber sie stehen dann auf eigenen Wurzeln.
Da aus Amerika die Rebläuse eingeschleppt wurden, die unsere europäischen Reben zum Absterben bringen, ist es sogar strikt verboten, Reben auf eigenen Wurzeln zu pflanzen.
Das ist der einzige Grund, weshalb so ein Gewese mit Veredeln beim Wein gemacht wird.
Auf resistente Unterlagen veredelt, kann die Reblaus den Stöcken nichts anhaben.
Daher nochmal die gutgemeinte Warnung !
Keine Weinrebenvermehrung über Stecklinge oder Steckhölzer !!!
Sucht Euch lieber einen netten "Könner" vom Obst- und Gartenbauverein, der Euch die gewünschte Rebe veredelt.
Gruß Asimina