Dieses Rezept hat sich CorneliaWesermarsh gewünscht
Pikanter Rhabarber-Käsekuchen
Zutaten (für 1 Springform von ca. 20 cm Ø, gefettet)
1 ausgewallter Kuchenteig (ca. 32 cm Ø)
Füllung: 300 g Rhabarber, in ca. 5 cm langen Stücken, 1 Esslöffel Wasser, 250 g Magerquark, 250 g Halbfettquark, 3 Esslöffel Maizena, 3 Eigelbe, 200 g geriebener Sbrinz, 150 g geriebener Gruyère, 1/4 Teelöffel Salz, Pfefferaus der Mühle, wenig Muskat, 3 Eiweisse, 1 Prise Salz, Hobelkäse für die Garnitur
Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 50 Min.
Die vorbereitete Form mit dem Teig auslegen, Rand gut andrücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen. Für die Füllung Rhabarber mit dem Wasser zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, 2 Esslöffel davon für die Garnitur herausnehmen, längs halbieren, beiseite stellen. Rest, ohne zu rühren, offen weiterkochen, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Rhabarber pürieren, etwas abkühlen. Quark mit Maizena und Eigelb gut verrühren. 2 Esslöffel Sbrinz auf dem Teigboden verteilen, Rest mit Gruyère und Rhabarberpüree unter die Quarkmasse mischen, würzen. Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, diese auf Teigboden verteilen, glatt streichen, beiseite gestellte Rhabarberstücke darauf verteilen.
Backen: ca. 50 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Ca. 5 Min. im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen stehen lassen, garnieren.
Tipp
Hobelkäse ist vollfetter Halbhart- oder Hartkäse aus Rohmilch, z. B. junger, milder Sbrinz. Halbhart wird er vorwiegend zum Hobeln, hart auch zum Reiben verwendet.