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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Thisbe am 30. August 2006, 17:23:46

Titel: Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Thisbe am 30. August 2006, 17:23:46
Nachdem hans ;) um Tipps für Vegetarier bat, bitte ich um Eure vegetarischen Lieblingsrezepte.
Meins ist die standard Gemüsepfanne - bunt gemischt. Wahlweise mit Reis oder Nudeln.

Gespannte Grüße, Thisbe
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Thomas am 30. August 2006, 17:30:05
Zwar nix neues, aber eben mein vegetarisches Lieblingsrezept:

Gute mehlige Pellkartoffeln mit einem sehr guten Olivenöl.

Ggfs. darf es dazu dann einen Tomatensalat geben (wie heute abend), oder auch einen Kräuterquark.


Hungrige Grüße
Thomas
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: agathe am 30. August 2006, 17:36:17
pellkartoffeln ja aber wenn dann "pink fir apple".

ausserdem noch -weil gerade heute auf dem tisch:
spinatroulade
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept Tofu-Polpetini
Beitrag von: Luna am 30. August 2006, 17:44:24
Nebst Gemüse-Burger mit Kräuter-Sauerrahm meine heissgeliebten Tofu Polpetini an Tomaten Kapernsauce


Zutaten für 4 Personen:

300 g Tofu
100 g Speisequark
1 Ei
1 – 2 Esslöffel Paniermehl
Salz und Pfeffer

1 Dose (ca. 500 g) Pelati
2 – 3 Esslöffel Kapern
1 kleine Zwiebel
wenig Olivenöl


Den Tofu auf der Bircherraffel fein raffeln, Quark, Ei und Paniermehl beigeben und sehr gut vermengen, abschmecken, baumnussgrosse Kugeln formen und in wenig Öl anbraten.

Für die Sauce die Zwiebel glasig dünsten, mit etwas Wasser ablöschen, die restlichen Zutaten beigeben und auf kleinem Feuer köcheln lassen, die gebratenen Polpetini beigeben und nochmals kurz aufkochen.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept Tofu-Polpetini
Beitrag von: Thisbe am 30. August 2006, 18:11:12
Tofu Polpetini an Tomaten Kapernsauce

Mmmhh, das kling gut.
Da könnte ich meinen ersten Versuch mit Tofu wagen :D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: andybee am 31. August 2006, 16:58:28
frische,neue pellkartoffeln mit schale,kräuterquark und leinöl.

ein gedicht ;D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 31. August 2006, 17:46:29
@ Thisbe

dir schulde ich immer noch ein Rezept, leider habe ich es noch nicht wiedergefunden, ich hoffe ich schaffe es bevor die Saison vorbei ist ;)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Thisbe am 31. August 2006, 18:35:14
Keine Sorge, zur Not hebe ich es mir bis zur nächsten Saison auf ;)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: fromme-helene am 31. August 2006, 19:37:32
Gedeckter Apfelkuchen!

 ;)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Thisbe am 22. September 2006, 21:03:24
Zucchini-Gorgonzola-Sauce zu Nudeln
Mag ich sehr gerne, gab es heute :D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Gülisar am 22. September 2006, 22:07:46
- Schmorgemüse aus Auberginen, Möhren, Kartoffeln, Tomaten mit Rosinen und gerösteten blanchierten Mandeln, dazu Bulgurpilav und Joghurtsauce mit Dill und Minze.

Kann man ergänzen durch Lammfrikadellen mit Kreuzkümmel, aber dann ist es nicht mehr vegetarsich :-)

gülisar

Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Thisbe am 22. September 2006, 22:09:35
Kann man ergänzen durch Lammfrikadellen mit Kreuzkümmel, aber dann ist es nicht mehr vegetarsich :-)

 ;D

Klingt wie eine interessante Variante zu meinem Standard-Pfannengemüse.
Und Bulgur ist eh sehr fein :D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Gülisar am 22. September 2006, 22:28:33
Ja, und ich habe etwas vergessen: Paprika gehört in das Gemüsegericht. Wichtig: Jedes Gemüse für sich in Öl garen, erst zum Schluss alle Gemüse zusammen geben, mit Rosinen und Mandeln verfeinern.

gülisar
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept gerolltes Paprikaschnitzen
Beitrag von: Luna am 12. November 2006, 17:43:31
für Thisbe:

6 rote Paprika
ca. 200 g Raclettekäse in ca. 1 cm dicken Stäbchen
1 Esslöffel Petersilie fein gehackt
100 g Haselnüsse gemahlen
2 – 3 Eier (je nach Grösse)
ca. 3 Esslöffel Mehl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter

Die Paprika vierteln, Kerne und Scheidewände entfernen und die Früchte mit der Hautseite nach oben auf ein Back- Blech legen. Im 230 Grad heissen Ofen auf der obersten Rille backen, bis die Haut der Paprika schwarze Blasen wirft, herausnehmen, mit einem feuchten Tuch decken und etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Die Haut der Paprika abziehen, leicht salzen und pfeffern, mit etwas Petersilie bestreuen, je ein Käsestäbchen drauflegen und einrollen, der Käse darf nicht seitlich rausgucken. Die Röllchen zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Nüssen wenden; diese leicht andrücken. die so panierten Röllchen rundum goldbraun braten.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Aella am 12. November 2006, 17:51:42
kleingeschnittene tomaten mit oliven, parmesan, knoblauch, basilikum, olivenöl, salz und pfeffer in einer schüssel mischen.
die heißen gekochten nudeln drüber, gut mischen und genießen.

(abwandlung mit "was der kühlschrank so hergibt" z.b. getrocknete tomaten, mozzarella, pinienkerne, gebratenen paprika/auberginen/zucchini, chili, schafskäse, pesto etc etc)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Gülisar am 20. November 2006, 10:58:58
Da nun Winter ist, gibt es regelmäßig unser LieblingsWintergericht:

Claudias Kichererbsentopf, in Anlehnung an ein iranisches Gericht:

für 4 - 6 Personen:

- 3 faustgroße Zwiebeln, gewürfelt
- Sonnenblumenöl
- 1 Esslöffel Ghee
---- anbraten

- 2 Esslöffel Kreuzkümmel, frisch geschrotet / gestoßen
- 4 Möhren, gewürfelt
- 2 Kaffeetassen gelbes Kürbisfleisch, gewürfelt
---- zugeben, anschmoren

- 1/2 l Gemüsesaft (Fertigprodukt)
- 750 ml (Hohlmaß) trockene Kichererbsen, gewaschen, in 4-5 l kaltem Wasser 12 - 14 h eingeweicht, abgegossen, abgespült
- 3 Esslöffel Hirse
- 2 Scheiben Ingwer, 3 mm dick, entrindet, fein gewürfelt
- 2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
- 4 Loomi, gewaschen, aufgeschlagen
- 1 Stange Zimt
---- zugeben

- heißes Wasser
---- auffüllen, bis Flüssigkeit ca. 2 Finger breit über dem Gargut steht
---- aufkochen
---- im Schnellkochtopf 30 min unter Druck garen, abdampfen lassen
---- Loomi, Zimtstange entfernen

- 1 Esslöffel Paprikapulver süß
- 1 Handvoll Rosinen
- 1 Teel. Paprikaflocken scharf
- 1 Teel. Sumak
- 1 Teel. Zucker
- 2 Teel. Salz
---- zugeben

mit
- Paprika scharf
- Salz
---- abschmecken
---- ca. 15 min durchziehen lassen

dazu:       
- Basmatireis, als Pilav bereitet - keinen faden Wasserreis kochen
- in geschlossener Auflaufform gebackene Kartoffelscheiben

omnivore Variation:   
1 - 2 Handvoll in kirschgroße Stücke geschnittenes Lammfleisch mitgaren

 
Bemerkungen:
- Loomi sind getrocknete, aromatische Limetten, sie stammen meist aus dem Oman und sind in D schwer zu beschaffen. Es lohnt sich trotzdem, welche zu kaufen (türkische oder arabische Läden führen sie manchmal). Diesem Gericht geben sie den typischen Geschmack. Frische Limetten eignen sich nicht.
- Sumak sind gemahlene Früchte des Essigbaums, regelmäßig in türkischen Läden erhältlich. Kann durch Zitronensaft ersetzt werden.
- Ghee ist Butterschmalz, gibt es beim Araber

schwelgend, gülisar


Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Susanne am 20. November 2006, 15:02:30


Meine Vorlieben wechseln, ich esse manchmal wochenlang das Gleiche, wie ein Süchtiger, nur mit gelegentlicher Spontanentwöhnung.
Mein aktuelles vegetarisches Lieblingsrezept ist eigentlich nicht besonders raffiniert oder prachtvoll, dafür aber sehr schnell, und ich finde es köstlich.

1 Tüte Alpenländer Käsekremsuppe
1 Paket tiefgekühlten portionierten Blattspinat

Suppe nach Vorschrift zubereiten, angetauten Blattspinat reinschmeißen, noch ein paar Minuten bei leichter Hitze ziehen lassen, mit frisch geriebener Muskatnuß abschmecken.

Im letzten Winter habe ich mich von dieser Suppe ernährt, allerdings habe ich damals eine Tüte Spinatravioli darin erhitzt. Das ist gehaltvoller, schmeckt aber auch klasse.



Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Feder am 20. November 2006, 18:42:04
Mangoldknödel mit Parmesan und Butter. :P
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Thisbe am 21. November 2006, 11:50:27
Mangoldknödel mit Parmesan und Butter. :P


Und wo ist das Rezept? 8)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Bauerngarten am 22. November 2006, 11:31:24
Bei uns wird gerne ein Auflauf aus Kartoffeln, Spinat, und Räuchertofu. Werde das Rezept später einstellen muß es erst suchen.

Melde(Spinat,Mangold)-Kartoffel-Gratin

300gr Melde (oder anderes Blattgemüse)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250gr Räuchertofu
1 EL Butter
Meersalz
Pfeffer, Muskatnuss
10-15 mittelgroße Kartoffeln
1 Tass4e süße Sahne
2 Eier
100gr aromatischer geriebener Käse

Blattgemüse gründlich waschen und bei mittlerere Hitz zusammenfallen lassen. Zwiebeln, Knoblauch, Räuchertofu feinwürfeln und in der Butter bräunen.Blattgemüse dazu und mit den Gewürzen abschmecken. Die Kartogeln schälen und in Scheiben schneiden,und in eine Auflaufform geben. -Laut Rezept kommen sie roh dahinnein, ich koche sie aber ca 15 min vor weil sie sonst nicht gar werden.- Die Sahne mit den Eiern verquirlen, leich salzen und über die Kartoffel gießen. Meldespinat darüber und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten (bei rohen Kartoffeln die dann bei mir trotzdem nicht gar sind) bzw. 30Min überbacken. :P :P :P

Gruß Ulrike
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: .Gart am 22. November 2006, 11:37:20
Claudias Kichererbsentopf,

Wer ist Claudia? Cardinale?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Gülisar am 22. November 2006, 20:04:12
Claudia ist ganz banal mein realer Vorname.

gülisar
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Feder am 22. November 2006, 20:09:30
Mangoldknödel mit Parmesan und Butter. :P


Und wo ist das Rezept? 8)
Ich dachte, das kennt ohnehin jeder. 8)
Also man nehme Knödelbrot, übergiesse es mit Eiern die in Milch verrührt wurden, lässt ziehen. Inzwischen röstet man Zwiebel an, gibt geschnittenen Mangold dazu, würzt mit Kräutersalz, Muskat und Knoblauch und dünstet das Gemüse. Dann alles vermischen und Knödel formen, in Salzwasser 10 min ziehen lassen. Mit Parmesan und gebräunter Butter servieren.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Susanne am 22. November 2006, 23:17:02


Was ist ein "Knödelbrot"?


Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Eva am 22. November 2006, 23:33:10
Knödelbrot sind getrocknete Würfel aus Weißbrot. Die gibt es in Semmelknödel-Gegenden abgepackt im Supermarkt oder auch beim Bäcker. Wer in der Diaspora wohnt, muss Brötchen oder Weißbrot alt werden lassen und in Würfel schneiden.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 22. November 2006, 23:54:24
Ich dachte, das kennt ohnehin jeder. 8)

... die Ausländer kennen das eben nicht ;D ;D ;D

Luna aus der Schweiz
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Hempassion am 23. November 2006, 00:14:30
Ui, Mangoldknödel hört sich super lecker an! Ich glaube, das probiere ich mal aus und erweitere damit meinen Horizont um ein für mich bis dato absolut exotisches Gemüse! 8)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 23. November 2006, 00:40:13
Ui, Mangoldknödel hört sich super lecker an! Ich glaube, das probiere ich mal aus und erweitere damit meinen Horizont um ein für mich bis dato absolut exotisches Gemüse! 8)

... wenn du dir schon diese Arbeit machst, lädst du mich zum schlemmen ein? ;) ;D

ich hab noch nie gute Knödel gegessen :-X
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Hempassion am 23. November 2006, 01:40:27
... wenn du dir schon diese Arbeit machst, lädst du mich zum schlemmen ein? ;) ;D

ich hab noch nie gute Knödel gegessen :-X

Und ich hab noch nie Knödel selbst gemacht, es ist also ein wahres First-Time-Experiment!

Aber von mir aus kannst du gerne zum Schlemmen vorbeikommen, und dabei ganz nebenbei dein "kleines schwarzes Raubtier" ordentlich bewegen 8)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Susanne am 23. November 2006, 08:14:44


@ Eva
Danke!

Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: GabrieleFriedrichs am 23. November 2006, 14:48:40
Lieblings-Rezept für kalte Wintertage von meiner Freundin, wer keinen Fisch und keine Eier ißt - weglassen !

Labskaus - Vegetarisch
Zutaten:
Soja-Granulat
Kartoffelpüree
Gewürzgurken
Rote Beete
Eier
Fisch (Matjes oder Bismarck-Hering)
Salz und Pfeffer

Das Soja-Granulat mit kochendem Wasser übergießen und nach Produktangabe ziehen lassen. Die Gurken und die Rote Beete in sehr kleine Würfel schneiden.
Kartoffelpüree nach Anleitung zubereiten (oder selber welches machen) und Gurken und Rote Beete unterrühren.
Das eingeweichte Soja im Sieb abgießen und ebenfalls einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spiegeleier braten.
 
Fertigen Labskaus auf Tellern mit dem Fisch und den Eiern servieren.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Santolin am 24. November 2006, 14:28:37
Zum Thema Mangoldknödel. Die sind ja auch so eine Art Semmelknödel. Ich komme aus einer absoluten Knödelgegend und esse auch Semmelknödel sehr gerne. Eine Veränderung habe ich fest in meinen Speiseplan aufgenommen: Semmelknödelsoufflé
Im Original ist es von J. Lafer, aber der macht immer einen rechten Summs. Ich habe es vereinfacht und trenne lediglich die Eier, sonst ein normales SK-Rezept. Der Eischnee wird geschlagen und unter die Masse gehoben, dann in gebutterte Form und in die Röhre - sehr fein.
Knödelbrot: Wir sind ja sehr oft in Frankreich und es bleibt immer Baguette übrig. Das schneide ich sofort in dünne Scheiben und trockne es. Wenn genug zusammen ist, gibt es wieder Soufflé mit Gemüse.
Santolin
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Schuetze am 26. November 2006, 18:03:23
Mangoldknödel mit Parmesan und Butter.[

Eine andere SEHR GESUNDE Variante für das Frühjahr:

Brennesselknödel mit Gorgonzola-Sauce

Eine Handvoll junge Brennnessel klein schneiden, kurz in Butter anlaufen lassen und in Knödelmasse geben.
Knödel formen, in kochendem Salzwasser ca. 12 Min. köcheln.

Mit Gorgonzola-Sauce servieren:

   5 dag   Zwiebel
   ¼ l   Bratensaft
   ¼ l   Obers
   5 dag   Gorgonzola

Zwiebel in Butter hell anrösten, mit etwas Suppe und Obers auffüllen, evtl. leicht mit angerührter Stärke oder Mehlbutter binden, würzen und Gorgonzola in die Sauce einrühren.

Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Feder am 27. November 2006, 09:26:13
Ja, in die Knödel kann man viel "hineinwursten." Sehr gut schmeckt im Frühling auch eine Mischung aus Brennesseln und Giersch.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 27. November 2006, 10:22:55
Sehr gut schmeckt im Frühling auch eine Mischung aus Brennesseln und Giersch.

du kannst es wohl auch kaum erwarten, bis das Unkraut wieder wächst und im Teller landet 8)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: mickeymuc am 27. November 2006, 11:06:17
Zitat
ich hab noch nie gute Knödel gegessen :-X

Wenn Du mal in München bist dann komm vorbei - bis jetzt kann ich zwar nur Semmelknödel ohne Mangold, aber die haben bisher noch jedem geschmeckt :-)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 28. November 2006, 16:08:40
Wenn Du mal in München bist dann komm vorbei - bis jetzt kann ich zwar nur Semmelknödel ohne Mangold, aber die haben bisher noch jedem geschmeckt :-)


... aber gerne, lieben Dank
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Irisfool am 28. November 2006, 16:21:11
Da wüsst ich dir auch eine Adresse in Tirol, Luna. Diese Frau ist zwar inzwischen 86 und macht die herrlichsten Semmelknödel die ich jemals gegessen habe ( bin bekennender Knödelfan ::). Heisst das nun Semmelknödel, oder Semmelnknödel?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Gart am 28. November 2006, 16:24:35
Diese Frau ist zwar inzwischen 86

Ein Jungspund. Bei ihrer Geburt war ich bereits in der 3. Klasse. 8)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: martina 2 am 28. November 2006, 16:45:45
Da wüsst ich dir auch eine Adresse in Tirol, Luna. Diese Frau ist zwar inzwischen 86 und macht die herrlichsten Semmelknödel die ich jemals gegessen habe ( bin bekennender Knödelfan ::). Heisst das nun Semmelknödel, oder Semmelnknödel?

Irisfool, Semmelnknödeln ist Karl Valentinisch ;D

Hast du nach dem Rezept gefragt?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Irisfool am 28. November 2006, 16:49:55
Ich kenn's , ich kenn's ! :D leider gibt es bei uns weder Semmel noch Semmelbrot zu kaufen....... :-\
 Muss ich mir unbedingt von Österreich mitnehmen, wenn ich es nicht versemmel.....
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Aella am 28. November 2006, 16:54:55
gibts in holländerland keine anständigen brötchen? ???
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: martina 2 am 28. November 2006, 16:55:29
Ich kenn's , ich kenn's ! :D leider gibt es bei uns weder Semmel noch Semmelbrot zu kaufen....... :-\
 Muss ich mir unbedingt von Österreich mitnehmen, wenn ich es nicht versemmel.....

Kannst du doch auch mit Weißbrot oder Baguette machen, die wird's doch in Holland geben?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Irisfool am 28. November 2006, 17:27:38
Köstlich!!!!! :D aber was wären die Semmelknödel ohne eine gute Sosse?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: rusianto am 28. November 2006, 17:41:12
Ist eben im bayrischen Fernsehprogramm gekommen , wär doch was für euch und für mich auch, wird nachgekocht Geitl kocht : Gemüse-Breznpflanzerl auf Bavaria blue-Spinat

Zutaten für 4 Personen

Pflanzerl

3 Stck. Brezn-Knödelbrot
200 g verschiedene gegarte und zerkleinerte Gemüse
etwas Karotten, Sellerie, Spinat, Fenchel, Kürbis, Wirsing usw.
50 g gebratene Schwammerl, zerkleinert
2 EL gehackte Kräuter
1 Stck. kleine gewürfelte Zwiebel, angebraten in Butter
3 Stck. Eier
etwas Mehl, je nach Feuchtigkeit der Masse
etwas Butter zum Braten

Gewürze
etwas Salz, Pfeffer, Knoblauch, Muskat

Spinat
1 Stck. Zwiebel fein gewürfelt
2 Stck. Knoblauchzehen zerkleinert
etwas Butter
300 g Spinat, blanchiert, frisch oder tiefgekühlt
150 g Bavaria blue-Käse
0,1 L Sahne

Garnitur
Kürbisstreifen blanchiert, Karottenscheiben, Ruccola

Pflanzerl:
Das Brezn-Knödelbrot (fein geschnittene Brezn vom Vortag) mit Ei weichen, die gegarten und zerkleinerten Gemüse, die gebratenen und ebenfalls zerkleinerten Schwammerl, sowie die angebratenen Zwiebelwürfel und die gehackten Kräuter gut untermengen, würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch.
Mit feuchten Händen Pflanzerl drehen und diese behutsam in Butter braten.

Bavaria blue-Spinat
Zwiebelwürfel und Knoblauch in Butter angehen lassen, Sahne und blanchierten Spinat hinzufügen, würzen und etwa 1 Minute köcheln lassen, zum Schluss den zerbröckelten Bavaria blue Käse untermengen und abschmecken.

Anrichten
Die Pflanzerl auf den saftig-rahmigen Spinat anrichten und mit Kürbisstreifen garnieren.

Tipp:
Die Pflanzerl empfehlen sich wie in diesem Rezept als fleischloses Schmankerl, sie eignen sich aber genauso als raffinierte Beilage oder als Suppeneinlage.

 
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Gart. am 08. Januar 2007, 13:46:08
Wichtig ist erst mal, vom eingeprägten Dreierlei - Fleisch-Gemüse-Beilage - wegzukommen. Jedes pflanzliche Produkt ist als Ausgangspunkt geeignet, sei das nun Getreide, ein Gemüse oder Pilze. Eine geschmackvolle Kartoffel verdient dann mehr als die schnöde Bezeichnung "Beilage". Und man lernt, welche Produkte gut, also von hoher Qualität, und daher schmackhaft sind. Mit wässrigem, unaromatischem Gemüse mag niemand auf Fleisch verzichten. Ohne eigenen Gemüsegarten wirds daher schwierig.

Eines meiner Lieblingsrezepte ist Rosenkohl. Viel zu rezeptieren gabs da allerdings nicht. Einfach im Dampf halbweich garen, Salz, etwas Öl, und geniessen.

Tipp: ohne den allgegenwärtigen Speck wird man sich des Aromas dieser Delikatesse erst richtig bewusst.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Gart. am 09. Januar 2007, 13:49:25
Seit kurzem fasziniert mich Roggen. Warum? Hauptgrund ist der Geschmack. Ausserdem find ichs toll, dass dieses Korn auch noch in kühleren Gegenden gedeiht. Beim Brotbacken hat es diesen ganz unvergleichlichen Knuspereffekt. Habs denn auch schon in Form von Mehl und Flocken verwendet. Ich frag mich bloss, was man damit sonst noch so anfangen kann. Roggotto etwa? :-X
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: altrosa am 09. Januar 2007, 14:02:53
Roggotto wäre wohl eine südliche Variante des Roggenbreis, der z.B. in Finnland gern gegessen wird, wie Haferbrei mit Zucker und Milch. Ich schätze allerdings vor allem das Brot, weil es so schön altert.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: gundelrebe am 11. Januar 2007, 12:08:03
Man könnte z.B. Roggenfrikadellen draus machen. Hab das bisher zwar nur mit Dinkel probiert, doch warum nicht auch mal mit Roggen.

Am besten die Körner etwas ankeimen lassen, dann gar, fast breiig kochen. Würzen, reichlich Kräuter, angebratene Zwiebelschnipsel und nach Belieben evtl. Paprikastücken daruntermischen, mit Ei binden, formen und in Butter ausbraten.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Schuetze am 11. Januar 2007, 12:44:40
Zu Gart: Roggen
Roggenschrotsuppe:
60 g Roggenschrot, 1 l Wasser, 2 Suppenwürfel, 1 Teel. Kümmel, Kräutersalz, gemahlenen Koriander und Fenchel, Kräuter der Provence, 1/8 l Obers, 1 Bund Schnittlauch.
Roggenschrot, Kümmel, Koriander und Fenchel trocken anrösten. Mit Wasser aufgießen, Suppenwürfel, Kräuter der Provence dazugeben und 10-15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Obers abrunden und mit viel Schnittlauch bestreuen.

Geht ganz schnell!
Ich hätte auch noch einen Roggenschrotauflauf auf Lager!

Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Gart. am 11. Januar 2007, 12:47:56
Danke euch herzlich. Werde alles ausprobieren, auch den Auflauf, wenn er noch folgt. Neben Roggenkörnern habe ich auch Schrot und Mehl sowie getrocknete und gemahlene Roggenblätter. Letztere eignen sich zum Abschmecken der Gerichte.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Aella am 11. Januar 2007, 13:06:59
wie schmecken denn die roggenblätter?
und was für gerichte schmeckt man damit ab?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Gart. am 11. Januar 2007, 13:10:22
Grasig. ;D Am besten schmecken junge Blätter frisch, ältere sind getrocknet verwendbar. Abschmecken kann man alles, als Deko auf einem "Roggoto" ist ein junges Roggenblatt natürlich besonders reizvoll. Dazu kleine Rogenfladenbrötchen (doch, Ziegenkäse drauf wär möglich).
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Aella am 11. Januar 2007, 13:13:45
ich wusste, daß du mit dem (ziegen-)käse wieder kommst, hatte aber schlimmeres befürchtet ;)

aber roggenfladen mit ziegenkäse sind bestimmt lecker :D

Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: martina 2 am 11. Januar 2007, 19:35:48
Aus einem alten Südtiroler Kochbuch stammen die folgenden Rezepte:

Pusterer Türteln

Teig: 500 g Roggenmehl, 1 Ei, 50 g Butter, salz, Milch nach Bedarf
Fülle: Spinat oder Sauerkraut, 1-2 gehackte Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 40 g Butter, Schmalz oder Öl zum Ausbacken

Aus den Teigzutaten einen festen Teig kneten, stehen lassen und dünn ausrollen. In 5 x 5 cm große Quadrate schneiden oder ausradeln. In die Mitte dieser Flecke legt man nußgroß die Fülle: Spinat oder Sauerkraut ausdrücken, mit feingehackten Zwiebeln rösten, salzen, pfeffern. Nun mit einem zweiten Teigfleck zudecken, die Ränder gut andrücken und die Türteln dann in schwimmendem Fett ausbacken.


Schluzkrapfen

Türteln wie oben zubereiten, nur kann man in die Fülle etwas Topfen (Quark) mischen. Man bäckt die Krapfen nicht in Öl, sondern kocht sie in leise sprudelndem Salzwasser, läßt sie abtropfen und überstreut sie mit Käse, zerlassener Butter und Kümmel.

Die Türteln wären mir wohl zu üppig, deshalb mache ich (selten, weil einigermaßen zeitaufwendig) das 2. Rezept. Es ist wirklich sehr gut. Ich mag den deftigen Ropggengeschmack, der Teig läßt sich gut machen, obwohl ich mit Nudelteig sonst nicht viel am Hut habe. Wie bei vielen Südtiroler Rezepten mischt sich hier Alpenländisches mit Mediterranem, es sind gewissermaßen Ravioli anderer Art :D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: riesenweib am 12. Januar 2007, 08:23:53
mmmhh

hab alles dafür zu hause :D
weiss schon was ich heute mache - die "schluzis"

lg, brigitte
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: agathe am 12. Januar 2007, 08:30:54
bei meiner grossmutter waren schluzkrapfen immer ein ganztagesprogramm, es wurden riesige mengen gemacht. soweit ich mich erinnern kann kam da aber spinat hinein, mit topfen gemischt + das ganze war ein typisches frühjahrsgericht.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Susanne am 12. Januar 2007, 09:55:49


Wir kochen gelegentlich Roggen wie Reis und essen ihn als Beilage zu Gerichten mit hohem Soßenaufkommen... geht auch mit anderen Getreidekörnern, wie Weizen oder Grünkern.



Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: martina 2 am 12. Januar 2007, 11:26:46
Brigitte, gutes Gelingen :D Erzählst du bei Gelegenheit, wie's war?

Agathe, schau mal, weiter oben steht eh Spinat oder Sauerkraut. Im Frühjahr ist das sicher fein mit Spinat, muß ich auch probieren.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: riesenweib am 12. Januar 2007, 15:49:33
es hat 4 von 5 gemundet, 3en sehr gut bis super, einem gut. ein dödel hat nicht mal gekostet, aber gut, nicht jeder muss sauerkraut mögen. also ein spitzenreiter bei uns :D

habe sie übrigens nicht mit käse, sondern mit gehackten walnüssen angerichtet, und das sauerkraut mit ein bisserl weisswein gelöscht (stand in einem südtiroler kochbuch dass ich habe).

lg, brigitte
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Gart. am 12. Januar 2007, 16:24:30
Hu defak is Dödel?

Ich werds jedenfalls auch ausprobieren.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: riesenweib am 12. Januar 2007, 18:48:47
dödel is e damb pörs'n, godid?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: martina 2 am 12. Januar 2007, 21:54:03
es hat 4 von 5 gemundet

Fein, und das bei der Spontanität :D

lg
Martina
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: rapunzel am 15. Januar 2007, 12:30:55
Da ich hier auch ab und an profitiere einmal ein kulinarischer Beitrag von mir: das

Rezept für unsere leckere Getreidegrütze
(hier für Roggen, da Gart sich dafür besonders interssiert
geht aber auch mit allen anderen Getreidesorten, die dann allerdings andere Einweich-, Koch- und Nachquellzeiten haben)

200g Roggen -400ccm Wasser
- über Nacht 6-10 h Stunden einweichen
- ca. 1h kochen
- 30 min nachquellen lassen (im Bett bei geschlossenem Deckel)
(- falls nötig abtropfen lassen)
- in der Mulinette grob zerhacken
- mit Butter verfeinern, Kräuter und Gewürze nach Bedarf
Wir lieben die Variante mit Nüssen:
ca. 60g Nüsse in Butter anrösten
mit Petersilie und Schnittlauch und Meersalz würzen.
Dazu Gemüse z.B. gedämpfte Karotten mit Petersilie und Butter und Salat.
Guten Appetit Rapunzel


Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept Gemüseflan
Beitrag von: Luna am 30. Januar 2007, 17:58:31
1 Zwiebel fein gehackt
600 g Gemüse in feinen Scheiben
4 Eier
1 dl Rahm (Sahne)
50 g Magerquark
ca. 5 Esslöffel Sbrinz oder Parmesan gerieben
1 Esslöffel Gartenkräuter fein gehackt

Die Zwiebel in wenig Öl andünsten, das Gemüse beigeben, kurz mitdünsten, mit 2 – 3 Esslöffel Wasser ablöschen und zugedeckt knapp weich garen, auskühlen lassen.

Das Gemüse in eine Cakeform füllen, die restlichen Zutaten zusammen rühren, über das Gemüse giessen und das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 ° ca. 40 – 45 Minuten backen

dazu passt eine pikante Tomatensauce
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Irisfool am 30. Januar 2007, 18:04:13
 Danke Luna.Hört sich seeehr gut an und wird garantiert ausprobiert! :D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept grüner Gemüsecurry
Beitrag von: Luna am 08. August 2008, 16:01:30
800 Gramm möglichst verschiedenes Gemüse, wie Bohnen, Karotten, Paprika, Pilze, Aubergine, Blumenkohl , etc.


1 Zwiebel, fein gehackt
etwas Sonnenblumenöl
50 Gramm Kokosnusscreme
2 ½ dl Gemüsebouillon
3 – 6 Teelöffel grüne Currypaste
Salz

Das Gemüse nach ihrer Kochzeit sortiert in Stücke schneiden

Die Zwiebel im Öl dünsten, das Gemüse mit der längsten Kochzeit, bei mir sind es meistens die Bohnen, dazugeben, kurz weiterdünsten, mit der Bouillon ablöschen die Kokosnusscreme dazugeben, rühren bis sie sich aufgelöst hat, die Currypaste beigeben und nach und nach das restliche Gemüse, vor dem servieren mit Salz abschmecken.

Dazu passt Reis, man kann aber auch ca. 400 Gramm festkochende Kartoffel mit kochen


Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Lehm am 08. August 2008, 16:35:06
Herzlichen Dank! :-*
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Paulownia am 12. August 2008, 21:51:49
Gefüllte Paprika/Tomate

-Staudensellerie fein gewürfelt und kurz anschwitzen.
-Semmelbrösel
-Chili
-Knoblauch viel
-geriebenen Parmesan
Alles miteinander vermischen

Paprika aushöhlen
Masse einfüllen und im Topf mit etwas Wasser gar ziehen lassen.

Wenn von der Masse was übrig bleibt:
Tomaten aushöhlen
Masse einfüllen und im Backofen garen.

Dazu Tomatensouce mit klein gehackten Staudensellerie und Kartoffeln oder Reis.

Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 12. August 2008, 22:09:28
Paprika aushöhlen
Masse einfüllen und im Topf mit etwas Wasser gar ziehen lassen.

.. das sieht lecker aus

wie lange garst du die gefüllten Paprika im Topf?



ich benutze dazu immer noch den Ofen ::) :-X





Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Paulownia am 13. August 2008, 11:05:34
Luna, im Ofen verbrennen sie mir immer so leicht.

Da ich Gemüse gerne bissfest habe...ich schätze so 45 Min. auf niedriger Flamme.

Sorry kann Dir keine genaue Angaben machen, da ich das immer so im Gefühl habe. ;)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept - gefüllte Fenchelschiffchen gratiniert
Beitrag von: Luna am 07. Januar 2009, 17:28:51
gefüllte Fenchelschiffchen gratiniert

(http://forum.garten-pur.de/attachments/07.01.2009.00.JPG)

dazu braucht es

2 grosse Fenchel

Die werden Blatt für Blatt vom Stängel her vorsichtig halbiert, und knapp weich gekocht, kalt abgeschreckt und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech gelegt.

für die Füllung:
50 Gramm gemischte Kernen, grob gehackt
die Fenchel-Herzen, fein geschnitten
50 Gramm Sbrinz oder Parmesan, gerieben
etwas trockener Weisswein
250 Gramm Quark
2 Eigelb
eine Prise Muskatnuss und etwas Zimt
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Pinienkerne (Garnitur)

Die gehackten Kerne in einer beschichteten Pfanne leicht rösten, die Fenchelherzen dazugeben und mit wenig Weisswein ablöschen, rühren bis die Flüssigkeit verdunstet ist, auskühlen lassen, mit den restlichen Zutaten gut vermengen und abschmecken.

Die Masse in die Fenchelschiffchen geben mit den Pinienkernen bestreuen, im auf 200 ° vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten überbacken.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept-Königsberger Klopse
Beitrag von: Luna am 30. Oktober 2009, 20:26:02

Das ist meine vegetarische Variante für Königsberger Klopse
Zutaten:
80 Gramm Urid-Linsen, über Nacht einweichen
350 Gramm Tofu
1 Ei
40 Gramm Kapern, fein gehackt
3 – 4 Esslöffel Kichererbsenmehl
1 Schalotte fein gehackt
1 Knoblauchzehe gepresst
wenig Olivenöl
1 Teelöffel Salz

1 Liter Gemüsebrühe

Die Schalotte im Öl glasig dunsten, den Knoblauch dazu geben und das Ganze auskühlen lassen.
Die eingeweichten weissen Linsen abtropfen und mit dem Tofu durch den Fleischwolf drehen.
Die Masse mit den restlichen Zutaten bis und mit dem Salz gut vermengen bis sie geschmeidig ist und sich formen lässt, evtl. noch etwas Kichererbsenmehl dazugeben. Daraus 16 gleich grosse Kugeln formen.

Die Kugeln vorsichtig in die kochende Gemüsebrühe geben, die Herdplatte aus schalten und die Klopse zugedeckt in der heissen Brühe 10 Minuten ziehen lassen.

Serviert werden die Klopse an einer Weisswein-Sahnesauce mit Kapern und Kartoffeln oder Reis.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Susanne am 30. Oktober 2009, 20:42:28

Das sieht alles sehr lecker aus!

Bis auf die Insektenreste auf dem ersten Bild... kannst du mir sagen, was das ist?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Cim am 30. Oktober 2009, 20:43:43
Also dann muss ich doch auch mal 2 leckere Rezepte loswerden.

Super lecker sind
frische Kürbisgnocchi mit eine frischen TomatenKnoblauch sauce

oder Aellas Flammkuchen belegt mit Creme fraiche, Zwiebeln und frischen Pilzen oder Tomatensauce, Spinat und Zwiebeln,.....
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 30. Oktober 2009, 20:47:01
Bis auf die Insektenreste auf dem ersten Bild... kannst du mir sagen, was das ist?

.... welches Bild meinst du?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Tara am 30. Oktober 2009, 20:49:04
Ich glaube, das.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Susanne am 30. Oktober 2009, 20:52:41


Ja, das Bild mit dem Chitinhügel im Hintergrund...
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 30. Oktober 2009, 20:53:17
Danke Tara :-*

@ Susanne, in diesem Thread sind all meine Rezepte vegetarisch, mit Insektenresten sind bestimmt die Pinienkernen gemeint ;) ;D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Tara am 30. Oktober 2009, 20:53:45
Neenee....

Was *vorsichtig frag* ist das hinter dem Fenchel?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 30. Oktober 2009, 20:55:15
... die Beilage war ein Getreide-Risotto mit roten Linsen

Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Tara am 30. Oktober 2009, 20:58:09
Aaaah. ;)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Susanne am 30. Oktober 2009, 20:59:49


Aha! Getreiderisotto mit roten Linsen. Danke!

Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 30. Oktober 2009, 21:04:36
genau und jetzt mach ich mich an das Kastanien-Burger Rezept :-*
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: zwerggarten am 30. Oktober 2009, 21:26:32
klingt köööstlich, danke! :D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept-Kastanienburger
Beitrag von: Luna am 30. Oktober 2009, 22:20:00
Zutaten:
350 Gramm Tofu, fein gerieben
250 Gramm frisch gekochte oder tiefgekühlte (aufgetaute) Kastanien, grob gehackt
1 Ei
ca. 40 Gramm Kastanienmehl
1 Prise Zucker
1 Teelöffel Salz
¼ Teelöffel Zimt

etwas Bratbutter

Die Zutaten gut vermengen, die Masse in 4 Portionen teilen und zu Burgern formen, Die Burger in der Bratbutter bei mittleren Hitze ca. 12 Minuten braten.

Ich habe sie mit einem Rotkraut und Polenta-Schnitten serviert

Bild
Titel: Re:Vegetarisches Fleischfresseranlockrezept
Beitrag von: canina2 am 30. Oktober 2009, 22:30:28
Also man lade zum "Schnitzelessen" ein und serviere ein Sellerie-Schnitzel 8) ;D
 - Sellerieknolle schälen und in Scheiben schneiden
 - in Wasser dünsten
 - abtropfen und abkühlen lassen
 - panieren
 - braten in Butterschmalz oder Öl

Beilage nach Belieben, bzw. regional schnitzelhaft wählen
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Tara am 30. Oktober 2009, 22:31:33
"Fleischfresseranlockrezept" ist mein Wort des Monats. :D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: zwerggarten am 30. Oktober 2009, 22:31:49
das hier sind alles tolle anlockrezepte! :D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Crambe am 30. Oktober 2009, 22:36:06
Sorry, aber mit Sellerieschnitzel kann man mich sehr weit jagen. Ich verabscheue Sellerie in der Form aus vollem Herzen!
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: canina2 am 30. Oktober 2009, 22:59:51
Na dann muß es für dich wohl das Käseschnitzel sein, Crambe ;)
mit deiner Aversion bist Du nicht allein ;D , ich finds ganz lecker, durch das dünsten verändert sich der Selleriegeschmack ...
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 30. Oktober 2009, 23:14:13
mit deiner Aversion bist Du nicht allein ;D

ich gehöre auch dazu.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Crambe am 30. Oktober 2009, 23:24:20
Käseschnitzel ist okay! ;D ;D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Lehm am 02. November 2009, 09:13:21
Aber möglicherwiese nicht vegetarisch, wenn es Kälberlab enthält, vom toten Tier. :-X

Merke: Fleisch ist durch nichts zu ersetzen, weshalb es nur weggelassen, nicht aber ersetzt werden soll.

Gegen Selleriescheiben am Panier hab ich daher nichts. Auch panierte Auberginenscheiben können sehr lecker sein.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Eichelhäher am 02. November 2009, 09:50:18
http://www.ein-besseres-leben.de/a109.html
Es gibt auch veganen Käse!!
Wie er schmeckt weiß ich nicht.

Aber dieser Thread ist eine wahre Fundgrube!
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: freitagsfish am 02. November 2009, 14:32:21
ich möchte gern lunas königsberger-klopse-rezept nachkochen. frage an euch: mit welchem werkzeug ersetze ich den bei mir fehlenden fleischwolf. wie wolft man ohne?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Eichelhäher am 02. November 2009, 21:27:04
Mit einem Messer! Schaben oder hacken.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: canina2 am 02. November 2009, 23:07:22
Zitat
Aber möglicherwiese nicht vegetarisch, wenn es Kälberlab enthält, vom toten Tier. :-X
Ja, es gibt ja auch noch die Segnungen der veganen Küche ...

Ich würd ja gern mal diesen Flammkuche ala Aella finden *seufz* und ein gutes Rezept für die ultimative Zwiebelsuppe :) ...
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Aella am 03. November 2009, 06:16:17
bitte sehr bitte gleich ;D :D

ich zitier mich mal selbst:

Zitat
also wenn du richtig dünnen knusprigen elsäßer flammkuchen machen willst, ist dein teig-rezept nicht ganz das richtige.
ist eher das rezept für einen pizzateig. in flammkuchenteig kommt eigentlich keine hefe.

soll ich dir mal mein lieblingsrezept geben?

zutaten für ein blech (reicht für 2 personen, da ja nicht viel dran ist):
200 g mehl, 2 el öl, 125 ml wasser, salz
belag: 200 g creme fraiche oder sauerrahm, 200 g zwiebeln, 100 g speck (oder gleich kleine speckwürfel kaufen).

aus mehl, öl, wasser und salz einen knetteig herstellen, er darf sich nicht klebrig anfühlen.
teig sehr dünn ausrollen und mit den händen noch etwas ziehen.
teig auf ein backblech geben oder noch besser auf einen ofenschieber wenn man einen pizzabackstein hat.
mit creme fraiche/sauerrahm bestreichen, speck und zwiebel in dünne streifen schneiden und damit belegen. (je nach salzigkeit des specks noch mit salz und pfeffer drüber)

backofen auf die allerhöchste stufe vorheizen. backblech mit flammkuchen einschieben oder auf den backstein gleiten lassen.

das backen dauert nun höchstens 10 minuten. der flammkuchen ist fertig, wenn der boden knusprig ist. am besten schmeckt er, wenn er blasen geworfen hat.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Lehm am 03. November 2009, 08:51:08
bitte sehr bitte gleich ;D :D

ich zitier mich mal selbst:

Zitat
100 g speck (oder gleich kleine speckwürfel kaufen).


 :o :o :o
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 03. November 2009, 09:09:35
ja, das ist nicht vegetarisch, das Original von Aella steht im Flammkuchen-Thread
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: uwe.d am 30. November 2009, 22:25:10
Unser Sohn hat uns letzte Woche seine neue Freundin vorgestellt. Das ist sicher für euch nicht so interessant - aber, sie ißt "fleischlos". Nun steht ja Weihnachten vor der Tür und GG möchte gern zur Pute für uns auch was entsprechend Fleischloses auf den Tisch bringen. Das arme Mädel kann sich doch nicht nur von Kartoffeln und Gemüse ernähren ;D - oder?
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: freitagsfish am 30. November 2009, 22:39:19
ißt sie fisch? jaja, ich weiß, fische sind auch tote tiere, wenn sie tot sind, aber manche vegetarier zählen fischfleisch nicht zu fleisch. frag mal nach.
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Soili am 30. November 2009, 22:40:50
Frankfurter Grüne Soße mit hartgekochten Eiern und Pellkartoffeln.

LG,
Soili
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Günther am 30. November 2009, 22:41:19
Vielleicht reichen doch vegetarisch ernährte Tiere.... ::)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: uwe.d am 30. November 2009, 22:47:39
ißt sie fisch? jaja, ich weiß, fische sind auch tote tiere, wenn sie tot sind, aber manche vegetarier zählen fischfleisch nicht zu fleisch. frag mal nach.

Fisch ja!
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: freitagsfish am 30. November 2009, 22:48:17
na, dann gibt es ja keine probleme! frohe weihnachten!
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: uwe.d am 30. November 2009, 22:50:47
das läßt sich machen - denke ich :)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: uwe.d am 30. November 2009, 22:52:23
Frankfurter Grüne Soße mit hartgekochten Eiern und Pellkartoffeln.

LG,
Soili

klingt auch gut - aber Weihnachten? :o
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Banane am 30. November 2009, 23:10:58
Wie wäre es mit selbstgemachtem Butterblätterteig?
Zubereitet als Pastete mit einer Füllung aus diversen Gemüsen "der Saison"? Schmeckt wunderbar!

Gilbert
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Soili am 30. November 2009, 23:12:09
Huhuu Uwe,

nee, war nicht als Vorschlag für Dich gedacht, sondern ein Beispiel von meinen Veggie-Lieblingsgerichten ;D.

LG,
Soili
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Soili am 30. November 2009, 23:19:17
Meine vorläufige Planung für einen der Weihnachtsfeiertage wäre dieser Nussbraten

http://www.naturkost.de/rezept/2007r/r1111.php

aber auf keinen Fall mit Tomatensoße, sondern einfach mit Apfel-Rotkohl und Kartoffelpüree.

LG,
Soili
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: uwe.d am 30. November 2009, 23:26:39
das gefällt mir - wäre auch was für uns (vor oder nach den Feiertagen) ;D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Klio am 30. November 2009, 23:57:18
Der Nußbraten hört sich sehr gut an!
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Lieschen am 05. August 2012, 11:42:48
Lecker, darf ich bitte das Rezept zum gratinierten Tofu haben :-*




Ich habe gar kein bestimmtes Rezept. Hier habe ich Semmelbrösel, gehackte Tomaten und Zucchini, Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch, Gewürze, geriebenen Käse und einen Schuss Sahne genommen. Gern tu ich aber auch gehackte Oliven oder getrocknete Tomaten dazu. Auch kleingeschnittene Kapern sind lecker. (Leider ist mein Vorrat an gesalzenen Kapern aus Italien aufgebraucht. Die sauren mag ich nicht so gern.)
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Nina am 05. August 2012, 12:20:09
Schön, dass dieser Thread wiederbelebt wird!

Das sieht köstlich aus! :D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Luna am 05. August 2012, 23:22:13
Lecker, darf ich bitte das Rezept zum gratinierten Tofu haben :-*
Ich habe gar kein bestimmtes Rezept. Hier habe ich Semmelbrösel, gehackte Tomaten und Zucchini, Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch, Gewürze, geriebenen Käse und einen Schuss Sahne genommen. Gern tu ich aber auch gehackte Oliven oder getrocknete Tomaten dazu. Auch kleingeschnittene Kapern sind lecker. (Leider ist mein Vorrat an gesalzenen Kapern aus Italien aufgebraucht. Die sauren mag ich nicht so gern.)

Allerliebsten Dank :-* das wird nachgekocht :D
Titel: Re:Vegetarisches Lieblingsrezept
Beitrag von: Lehm am 06. August 2012, 09:17:24
Ja, sieht echt gut aus, Lieschen!