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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Thisbe am 30. August 2006, 17:23:46
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Nachdem hans ;) um Tipps für Vegetarier bat, bitte ich um Eure vegetarischen Lieblingsrezepte.
Meins ist die standard Gemüsepfanne - bunt gemischt. Wahlweise mit Reis oder Nudeln.
Gespannte Grüße, Thisbe
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Zwar nix neues, aber eben mein vegetarisches Lieblingsrezept:
Gute mehlige Pellkartoffeln mit einem sehr guten Olivenöl.
Ggfs. darf es dazu dann einen Tomatensalat geben (wie heute abend), oder auch einen Kräuterquark.
Hungrige Grüße
Thomas
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pellkartoffeln ja aber wenn dann "pink fir apple".
ausserdem noch -weil gerade heute auf dem tisch:
spinatroulade
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Nebst Gemüse-Burger mit Kräuter-Sauerrahm meine heissgeliebten Tofu Polpetini an Tomaten Kapernsauce
Zutaten für 4 Personen:
300 g Tofu
100 g Speisequark
1 Ei
1 – 2 Esslöffel Paniermehl
Salz und Pfeffer
1 Dose (ca. 500 g) Pelati
2 – 3 Esslöffel Kapern
1 kleine Zwiebel
wenig Olivenöl
Den Tofu auf der Bircherraffel fein raffeln, Quark, Ei und Paniermehl beigeben und sehr gut vermengen, abschmecken, baumnussgrosse Kugeln formen und in wenig Öl anbraten.
Für die Sauce die Zwiebel glasig dünsten, mit etwas Wasser ablöschen, die restlichen Zutaten beigeben und auf kleinem Feuer köcheln lassen, die gebratenen Polpetini beigeben und nochmals kurz aufkochen.
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Tofu Polpetini an Tomaten Kapernsauce
Mmmhh, das kling gut.
Da könnte ich meinen ersten Versuch mit Tofu wagen :D
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frische,neue pellkartoffeln mit schale,kräuterquark und leinöl.
ein gedicht ;D
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@ Thisbe
dir schulde ich immer noch ein Rezept, leider habe ich es noch nicht wiedergefunden, ich hoffe ich schaffe es bevor die Saison vorbei ist ;)
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Keine Sorge, zur Not hebe ich es mir bis zur nächsten Saison auf ;)
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Gedeckter Apfelkuchen!
;)
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Zucchini-Gorgonzola-Sauce zu Nudeln
Mag ich sehr gerne, gab es heute :D
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- Schmorgemüse aus Auberginen, Möhren, Kartoffeln, Tomaten mit Rosinen und gerösteten blanchierten Mandeln, dazu Bulgurpilav und Joghurtsauce mit Dill und Minze.
Kann man ergänzen durch Lammfrikadellen mit Kreuzkümmel, aber dann ist es nicht mehr vegetarsich :-)
gülisar
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Kann man ergänzen durch Lammfrikadellen mit Kreuzkümmel, aber dann ist es nicht mehr vegetarsich :-)
;D
Klingt wie eine interessante Variante zu meinem Standard-Pfannengemüse.
Und Bulgur ist eh sehr fein :D
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Ja, und ich habe etwas vergessen: Paprika gehört in das Gemüsegericht. Wichtig: Jedes Gemüse für sich in Öl garen, erst zum Schluss alle Gemüse zusammen geben, mit Rosinen und Mandeln verfeinern.
gülisar
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für Thisbe:
6 rote Paprika
ca. 200 g Raclettekäse in ca. 1 cm dicken Stäbchen
1 Esslöffel Petersilie fein gehackt
100 g Haselnüsse gemahlen
2 – 3 Eier (je nach Grösse)
ca. 3 Esslöffel Mehl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter
Die Paprika vierteln, Kerne und Scheidewände entfernen und die Früchte mit der Hautseite nach oben auf ein Back- Blech legen. Im 230 Grad heissen Ofen auf der obersten Rille backen, bis die Haut der Paprika schwarze Blasen wirft, herausnehmen, mit einem feuchten Tuch decken und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Die Haut der Paprika abziehen, leicht salzen und pfeffern, mit etwas Petersilie bestreuen, je ein Käsestäbchen drauflegen und einrollen, der Käse darf nicht seitlich rausgucken. Die Röllchen zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Nüssen wenden; diese leicht andrücken. die so panierten Röllchen rundum goldbraun braten.
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kleingeschnittene tomaten mit oliven, parmesan, knoblauch, basilikum, olivenöl, salz und pfeffer in einer schüssel mischen.
die heißen gekochten nudeln drüber, gut mischen und genießen.
(abwandlung mit "was der kühlschrank so hergibt" z.b. getrocknete tomaten, mozzarella, pinienkerne, gebratenen paprika/auberginen/zucchini, chili, schafskäse, pesto etc etc)
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Da nun Winter ist, gibt es regelmäßig unser LieblingsWintergericht:
Claudias Kichererbsentopf, in Anlehnung an ein iranisches Gericht:
für 4 - 6 Personen:
- 3 faustgroße Zwiebeln, gewürfelt
- Sonnenblumenöl
- 1 Esslöffel Ghee
---- anbraten
- 2 Esslöffel Kreuzkümmel, frisch geschrotet / gestoßen
- 4 Möhren, gewürfelt
- 2 Kaffeetassen gelbes Kürbisfleisch, gewürfelt
---- zugeben, anschmoren
- 1/2 l Gemüsesaft (Fertigprodukt)
- 750 ml (Hohlmaß) trockene Kichererbsen, gewaschen, in 4-5 l kaltem Wasser 12 - 14 h eingeweicht, abgegossen, abgespült
- 3 Esslöffel Hirse
- 2 Scheiben Ingwer, 3 mm dick, entrindet, fein gewürfelt
- 2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
- 4 Loomi, gewaschen, aufgeschlagen
- 1 Stange Zimt
---- zugeben
- heißes Wasser
---- auffüllen, bis Flüssigkeit ca. 2 Finger breit über dem Gargut steht
---- aufkochen
---- im Schnellkochtopf 30 min unter Druck garen, abdampfen lassen
---- Loomi, Zimtstange entfernen
- 1 Esslöffel Paprikapulver süß
- 1 Handvoll Rosinen
- 1 Teel. Paprikaflocken scharf
- 1 Teel. Sumak
- 1 Teel. Zucker
- 2 Teel. Salz
---- zugeben
mit
- Paprika scharf
- Salz
---- abschmecken
---- ca. 15 min durchziehen lassen
dazu:
- Basmatireis, als Pilav bereitet - keinen faden Wasserreis kochen
- in geschlossener Auflaufform gebackene Kartoffelscheiben
omnivore Variation:
1 - 2 Handvoll in kirschgroße Stücke geschnittenes Lammfleisch mitgaren
Bemerkungen:
- Loomi sind getrocknete, aromatische Limetten, sie stammen meist aus dem Oman und sind in D schwer zu beschaffen. Es lohnt sich trotzdem, welche zu kaufen (türkische oder arabische Läden führen sie manchmal). Diesem Gericht geben sie den typischen Geschmack. Frische Limetten eignen sich nicht.
- Sumak sind gemahlene Früchte des Essigbaums, regelmäßig in türkischen Läden erhältlich. Kann durch Zitronensaft ersetzt werden.
- Ghee ist Butterschmalz, gibt es beim Araber
schwelgend, gülisar
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Meine Vorlieben wechseln, ich esse manchmal wochenlang das Gleiche, wie ein Süchtiger, nur mit gelegentlicher Spontanentwöhnung.
Mein aktuelles vegetarisches Lieblingsrezept ist eigentlich nicht besonders raffiniert oder prachtvoll, dafür aber sehr schnell, und ich finde es köstlich.
1 Tüte Alpenländer Käsekremsuppe
1 Paket tiefgekühlten portionierten Blattspinat
Suppe nach Vorschrift zubereiten, angetauten Blattspinat reinschmeißen, noch ein paar Minuten bei leichter Hitze ziehen lassen, mit frisch geriebener Muskatnuß abschmecken.
Im letzten Winter habe ich mich von dieser Suppe ernährt, allerdings habe ich damals eine Tüte Spinatravioli darin erhitzt. Das ist gehaltvoller, schmeckt aber auch klasse.
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Mangoldknödel mit Parmesan und Butter. :P
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Mangoldknödel mit Parmesan und Butter. :P
Und wo ist das Rezept? 8)
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Bei uns wird gerne ein Auflauf aus Kartoffeln, Spinat, und Räuchertofu. Werde das Rezept später einstellen muß es erst suchen.
Melde(Spinat,Mangold)-Kartoffel-Gratin
300gr Melde (oder anderes Blattgemüse)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250gr Räuchertofu
1 EL Butter
Meersalz
Pfeffer, Muskatnuss
10-15 mittelgroße Kartoffeln
1 Tass4e süße Sahne
2 Eier
100gr aromatischer geriebener Käse
Blattgemüse gründlich waschen und bei mittlerere Hitz zusammenfallen lassen. Zwiebeln, Knoblauch, Räuchertofu feinwürfeln und in der Butter bräunen.Blattgemüse dazu und mit den Gewürzen abschmecken. Die Kartogeln schälen und in Scheiben schneiden,und in eine Auflaufform geben. -Laut Rezept kommen sie roh dahinnein, ich koche sie aber ca 15 min vor weil sie sonst nicht gar werden.- Die Sahne mit den Eiern verquirlen, leich salzen und über die Kartoffel gießen. Meldespinat darüber und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten (bei rohen Kartoffeln die dann bei mir trotzdem nicht gar sind) bzw. 30Min überbacken. :P :P :P
Gruß Ulrike
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Claudias Kichererbsentopf,
Wer ist Claudia? Cardinale?
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Claudia ist ganz banal mein realer Vorname.
gülisar
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Mangoldknödel mit Parmesan und Butter. :P
Und wo ist das Rezept? 8)
Ich dachte, das kennt ohnehin jeder. 8)
Also man nehme Knödelbrot, übergiesse es mit Eiern die in Milch verrührt wurden, lässt ziehen. Inzwischen röstet man Zwiebel an, gibt geschnittenen Mangold dazu, würzt mit Kräutersalz, Muskat und Knoblauch und dünstet das Gemüse. Dann alles vermischen und Knödel formen, in Salzwasser 10 min ziehen lassen. Mit Parmesan und gebräunter Butter servieren.
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Was ist ein "Knödelbrot"?
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Knödelbrot sind getrocknete Würfel aus Weißbrot. Die gibt es in Semmelknödel-Gegenden abgepackt im Supermarkt oder auch beim Bäcker. Wer in der Diaspora wohnt, muss Brötchen oder Weißbrot alt werden lassen und in Würfel schneiden.
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Ich dachte, das kennt ohnehin jeder. 8)
... die Ausländer kennen das eben nicht ;D ;D ;D
Luna aus der Schweiz
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Ui, Mangoldknödel hört sich super lecker an! Ich glaube, das probiere ich mal aus und erweitere damit meinen Horizont um ein für mich bis dato absolut exotisches Gemüse! 8)
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Ui, Mangoldknödel hört sich super lecker an! Ich glaube, das probiere ich mal aus und erweitere damit meinen Horizont um ein für mich bis dato absolut exotisches Gemüse! 8)
... wenn du dir schon diese Arbeit machst, lädst du mich zum schlemmen ein? ;) ;D
ich hab noch nie gute Knödel gegessen :-X
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... wenn du dir schon diese Arbeit machst, lädst du mich zum schlemmen ein? ;) ;D
ich hab noch nie gute Knödel gegessen :-X
Und ich hab noch nie Knödel selbst gemacht, es ist also ein wahres First-Time-Experiment!
Aber von mir aus kannst du gerne zum Schlemmen vorbeikommen, und dabei ganz nebenbei dein "kleines schwarzes Raubtier" ordentlich bewegen 8)
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@ Eva
Danke!
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Lieblings-Rezept für kalte Wintertage von meiner Freundin, wer keinen Fisch und keine Eier ißt - weglassen !
Labskaus - Vegetarisch
Zutaten:
Soja-Granulat
Kartoffelpüree
Gewürzgurken
Rote Beete
Eier
Fisch (Matjes oder Bismarck-Hering)
Salz und Pfeffer
Das Soja-Granulat mit kochendem Wasser übergießen und nach Produktangabe ziehen lassen. Die Gurken und die Rote Beete in sehr kleine Würfel schneiden.
Kartoffelpüree nach Anleitung zubereiten (oder selber welches machen) und Gurken und Rote Beete unterrühren.
Das eingeweichte Soja im Sieb abgießen und ebenfalls einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spiegeleier braten.
Fertigen Labskaus auf Tellern mit dem Fisch und den Eiern servieren.
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Zum Thema Mangoldknödel. Die sind ja auch so eine Art Semmelknödel. Ich komme aus einer absoluten Knödelgegend und esse auch Semmelknödel sehr gerne. Eine Veränderung habe ich fest in meinen Speiseplan aufgenommen: Semmelknödelsoufflé
Im Original ist es von J. Lafer, aber der macht immer einen rechten Summs. Ich habe es vereinfacht und trenne lediglich die Eier, sonst ein normales SK-Rezept. Der Eischnee wird geschlagen und unter die Masse gehoben, dann in gebutterte Form und in die Röhre - sehr fein.
Knödelbrot: Wir sind ja sehr oft in Frankreich und es bleibt immer Baguette übrig. Das schneide ich sofort in dünne Scheiben und trockne es. Wenn genug zusammen ist, gibt es wieder Soufflé mit Gemüse.
Santolin
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Mangoldknödel mit Parmesan und Butter.[
Eine andere SEHR GESUNDE Variante für das Frühjahr:
Brennesselknödel mit Gorgonzola-Sauce
Eine Handvoll junge Brennnessel klein schneiden, kurz in Butter anlaufen lassen und in Knödelmasse geben.
Knödel formen, in kochendem Salzwasser ca. 12 Min. köcheln.
Mit Gorgonzola-Sauce servieren:
5 dag Zwiebel
¼ l Bratensaft
¼ l Obers
5 dag Gorgonzola
Zwiebel in Butter hell anrösten, mit etwas Suppe und Obers auffüllen, evtl. leicht mit angerührter Stärke oder Mehlbutter binden, würzen und Gorgonzola in die Sauce einrühren.
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Ja, in die Knödel kann man viel "hineinwursten." Sehr gut schmeckt im Frühling auch eine Mischung aus Brennesseln und Giersch.
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Sehr gut schmeckt im Frühling auch eine Mischung aus Brennesseln und Giersch.
du kannst es wohl auch kaum erwarten, bis das Unkraut wieder wächst und im Teller landet 8)
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ich hab noch nie gute Knödel gegessen :-X
Wenn Du mal in München bist dann komm vorbei - bis jetzt kann ich zwar nur Semmelknödel ohne Mangold, aber die haben bisher noch jedem geschmeckt :-)
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Wenn Du mal in München bist dann komm vorbei - bis jetzt kann ich zwar nur Semmelknödel ohne Mangold, aber die haben bisher noch jedem geschmeckt :-)
... aber gerne, lieben Dank
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Da wüsst ich dir auch eine Adresse in Tirol, Luna. Diese Frau ist zwar inzwischen 86 und macht die herrlichsten Semmelknödel die ich jemals gegessen habe ( bin bekennender Knödelfan ::). Heisst das nun Semmelknödel, oder Semmelnknödel?
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Diese Frau ist zwar inzwischen 86
Ein Jungspund. Bei ihrer Geburt war ich bereits in der 3. Klasse. 8)
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Da wüsst ich dir auch eine Adresse in Tirol, Luna. Diese Frau ist zwar inzwischen 86 und macht die herrlichsten Semmelknödel die ich jemals gegessen habe ( bin bekennender Knödelfan ::). Heisst das nun Semmelknödel, oder Semmelnknödel?
Irisfool, Semmelnknödeln ist Karl Valentinisch ;D
Hast du nach dem Rezept gefragt?
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Ich kenn's , ich kenn's ! :D leider gibt es bei uns weder Semmel noch Semmelbrot zu kaufen....... :-\
Muss ich mir unbedingt von Österreich mitnehmen, wenn ich es nicht versemmel.....
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gibts in holländerland keine anständigen brötchen? ???
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Ich kenn's , ich kenn's ! :D leider gibt es bei uns weder Semmel noch Semmelbrot zu kaufen....... :-\
Muss ich mir unbedingt von Österreich mitnehmen, wenn ich es nicht versemmel.....
Kannst du doch auch mit Weißbrot oder Baguette machen, die wird's doch in Holland geben?
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Köstlich!!!!! :D aber was wären die Semmelknödel ohne eine gute Sosse?
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Ist eben im bayrischen Fernsehprogramm gekommen , wär doch was für euch und für mich auch, wird nachgekocht Geitl kocht : Gemüse-Breznpflanzerl auf Bavaria blue-Spinat
Zutaten für 4 Personen
Pflanzerl
3 Stck. Brezn-Knödelbrot
200 g verschiedene gegarte und zerkleinerte Gemüse
etwas Karotten, Sellerie, Spinat, Fenchel, Kürbis, Wirsing usw.
50 g gebratene Schwammerl, zerkleinert
2 EL gehackte Kräuter
1 Stck. kleine gewürfelte Zwiebel, angebraten in Butter
3 Stck. Eier
etwas Mehl, je nach Feuchtigkeit der Masse
etwas Butter zum Braten
Gewürze
etwas Salz, Pfeffer, Knoblauch, Muskat
Spinat
1 Stck. Zwiebel fein gewürfelt
2 Stck. Knoblauchzehen zerkleinert
etwas Butter
300 g Spinat, blanchiert, frisch oder tiefgekühlt
150 g Bavaria blue-Käse
0,1 L Sahne
Garnitur
Kürbisstreifen blanchiert, Karottenscheiben, Ruccola
Pflanzerl:
Das Brezn-Knödelbrot (fein geschnittene Brezn vom Vortag) mit Ei weichen, die gegarten und zerkleinerten Gemüse, die gebratenen und ebenfalls zerkleinerten Schwammerl, sowie die angebratenen Zwiebelwürfel und die gehackten Kräuter gut untermengen, würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch.
Mit feuchten Händen Pflanzerl drehen und diese behutsam in Butter braten.
Bavaria blue-Spinat
Zwiebelwürfel und Knoblauch in Butter angehen lassen, Sahne und blanchierten Spinat hinzufügen, würzen und etwa 1 Minute köcheln lassen, zum Schluss den zerbröckelten Bavaria blue Käse untermengen und abschmecken.
Anrichten
Die Pflanzerl auf den saftig-rahmigen Spinat anrichten und mit Kürbisstreifen garnieren.
Tipp:
Die Pflanzerl empfehlen sich wie in diesem Rezept als fleischloses Schmankerl, sie eignen sich aber genauso als raffinierte Beilage oder als Suppeneinlage.
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Wichtig ist erst mal, vom eingeprägten Dreierlei - Fleisch-Gemüse-Beilage - wegzukommen. Jedes pflanzliche Produkt ist als Ausgangspunkt geeignet, sei das nun Getreide, ein Gemüse oder Pilze. Eine geschmackvolle Kartoffel verdient dann mehr als die schnöde Bezeichnung "Beilage". Und man lernt, welche Produkte gut, also von hoher Qualität, und daher schmackhaft sind. Mit wässrigem, unaromatischem Gemüse mag niemand auf Fleisch verzichten. Ohne eigenen Gemüsegarten wirds daher schwierig.
Eines meiner Lieblingsrezepte ist Rosenkohl. Viel zu rezeptieren gabs da allerdings nicht. Einfach im Dampf halbweich garen, Salz, etwas Öl, und geniessen.
Tipp: ohne den allgegenwärtigen Speck wird man sich des Aromas dieser Delikatesse erst richtig bewusst.
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Seit kurzem fasziniert mich Roggen. Warum? Hauptgrund ist der Geschmack. Ausserdem find ichs toll, dass dieses Korn auch noch in kühleren Gegenden gedeiht. Beim Brotbacken hat es diesen ganz unvergleichlichen Knuspereffekt. Habs denn auch schon in Form von Mehl und Flocken verwendet. Ich frag mich bloss, was man damit sonst noch so anfangen kann. Roggotto etwa? :-X
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Roggotto wäre wohl eine südliche Variante des Roggenbreis, der z.B. in Finnland gern gegessen wird, wie Haferbrei mit Zucker und Milch. Ich schätze allerdings vor allem das Brot, weil es so schön altert.
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Man könnte z.B. Roggenfrikadellen draus machen. Hab das bisher zwar nur mit Dinkel probiert, doch warum nicht auch mal mit Roggen.
Am besten die Körner etwas ankeimen lassen, dann gar, fast breiig kochen. Würzen, reichlich Kräuter, angebratene Zwiebelschnipsel und nach Belieben evtl. Paprikastücken daruntermischen, mit Ei binden, formen und in Butter ausbraten.
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Zu Gart: Roggen
Roggenschrotsuppe:
60 g Roggenschrot, 1 l Wasser, 2 Suppenwürfel, 1 Teel. Kümmel, Kräutersalz, gemahlenen Koriander und Fenchel, Kräuter der Provence, 1/8 l Obers, 1 Bund Schnittlauch.
Roggenschrot, Kümmel, Koriander und Fenchel trocken anrösten. Mit Wasser aufgießen, Suppenwürfel, Kräuter der Provence dazugeben und 10-15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Obers abrunden und mit viel Schnittlauch bestreuen.
Geht ganz schnell!
Ich hätte auch noch einen Roggenschrotauflauf auf Lager!
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Danke euch herzlich. Werde alles ausprobieren, auch den Auflauf, wenn er noch folgt. Neben Roggenkörnern habe ich auch Schrot und Mehl sowie getrocknete und gemahlene Roggenblätter. Letztere eignen sich zum Abschmecken der Gerichte.
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wie schmecken denn die roggenblätter?
und was für gerichte schmeckt man damit ab?
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Grasig. ;D Am besten schmecken junge Blätter frisch, ältere sind getrocknet verwendbar. Abschmecken kann man alles, als Deko auf einem "Roggoto" ist ein junges Roggenblatt natürlich besonders reizvoll. Dazu kleine Rogenfladenbrötchen (doch, Ziegenkäse drauf wär möglich).
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ich wusste, daß du mit dem (ziegen-)käse wieder kommst, hatte aber schlimmeres befürchtet ;)
aber roggenfladen mit ziegenkäse sind bestimmt lecker :D
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Aus einem alten Südtiroler Kochbuch stammen die folgenden Rezepte:
Pusterer Türteln
Teig: 500 g Roggenmehl, 1 Ei, 50 g Butter, salz, Milch nach Bedarf
Fülle: Spinat oder Sauerkraut, 1-2 gehackte Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 40 g Butter, Schmalz oder Öl zum Ausbacken
Aus den Teigzutaten einen festen Teig kneten, stehen lassen und dünn ausrollen. In 5 x 5 cm große Quadrate schneiden oder ausradeln. In die Mitte dieser Flecke legt man nußgroß die Fülle: Spinat oder Sauerkraut ausdrücken, mit feingehackten Zwiebeln rösten, salzen, pfeffern. Nun mit einem zweiten Teigfleck zudecken, die Ränder gut andrücken und die Türteln dann in schwimmendem Fett ausbacken.
Schluzkrapfen
Türteln wie oben zubereiten, nur kann man in die Fülle etwas Topfen (Quark) mischen. Man bäckt die Krapfen nicht in Öl, sondern kocht sie in leise sprudelndem Salzwasser, läßt sie abtropfen und überstreut sie mit Käse, zerlassener Butter und Kümmel.
Die Türteln wären mir wohl zu üppig, deshalb mache ich (selten, weil einigermaßen zeitaufwendig) das 2. Rezept. Es ist wirklich sehr gut. Ich mag den deftigen Ropggengeschmack, der Teig läßt sich gut machen, obwohl ich mit Nudelteig sonst nicht viel am Hut habe. Wie bei vielen Südtiroler Rezepten mischt sich hier Alpenländisches mit Mediterranem, es sind gewissermaßen Ravioli anderer Art :D
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mmmhh
hab alles dafür zu hause :D
weiss schon was ich heute mache - die "schluzis"
lg, brigitte
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bei meiner grossmutter waren schluzkrapfen immer ein ganztagesprogramm, es wurden riesige mengen gemacht. soweit ich mich erinnern kann kam da aber spinat hinein, mit topfen gemischt + das ganze war ein typisches frühjahrsgericht.
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Wir kochen gelegentlich Roggen wie Reis und essen ihn als Beilage zu Gerichten mit hohem Soßenaufkommen... geht auch mit anderen Getreidekörnern, wie Weizen oder Grünkern.
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Brigitte, gutes Gelingen :D Erzählst du bei Gelegenheit, wie's war?
Agathe, schau mal, weiter oben steht eh Spinat oder Sauerkraut. Im Frühjahr ist das sicher fein mit Spinat, muß ich auch probieren.
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es hat 4 von 5 gemundet, 3en sehr gut bis super, einem gut. ein dödel hat nicht mal gekostet, aber gut, nicht jeder muss sauerkraut mögen. also ein spitzenreiter bei uns :D
habe sie übrigens nicht mit käse, sondern mit gehackten walnüssen angerichtet, und das sauerkraut mit ein bisserl weisswein gelöscht (stand in einem südtiroler kochbuch dass ich habe).
lg, brigitte
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Hu defak is Dödel?
Ich werds jedenfalls auch ausprobieren.
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dödel is e damb pörs'n, godid?
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es hat 4 von 5 gemundet
Fein, und das bei der Spontanität :D
lg
Martina
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Da ich hier auch ab und an profitiere einmal ein kulinarischer Beitrag von mir: das
Rezept für unsere leckere Getreidegrütze
(hier für Roggen, da Gart sich dafür besonders interssiert
geht aber auch mit allen anderen Getreidesorten, die dann allerdings andere Einweich-, Koch- und Nachquellzeiten haben)
200g Roggen -400ccm Wasser
- über Nacht 6-10 h Stunden einweichen
- ca. 1h kochen
- 30 min nachquellen lassen (im Bett bei geschlossenem Deckel)
(- falls nötig abtropfen lassen)
- in der Mulinette grob zerhacken
- mit Butter verfeinern, Kräuter und Gewürze nach Bedarf
Wir lieben die Variante mit Nüssen:
ca. 60g Nüsse in Butter anrösten
mit Petersilie und Schnittlauch und Meersalz würzen.
Dazu Gemüse z.B. gedämpfte Karotten mit Petersilie und Butter und Salat.
Guten Appetit Rapunzel
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1 Zwiebel fein gehackt
600 g Gemüse in feinen Scheiben
4 Eier
1 dl Rahm (Sahne)
50 g Magerquark
ca. 5 Esslöffel Sbrinz oder Parmesan gerieben
1 Esslöffel Gartenkräuter fein gehackt
Die Zwiebel in wenig Öl andünsten, das Gemüse beigeben, kurz mitdünsten, mit 2 – 3 Esslöffel Wasser ablöschen und zugedeckt knapp weich garen, auskühlen lassen.
Das Gemüse in eine Cakeform füllen, die restlichen Zutaten zusammen rühren, über das Gemüse giessen und das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 ° ca. 40 – 45 Minuten backen
dazu passt eine pikante Tomatensauce
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Danke Luna.Hört sich seeehr gut an und wird garantiert ausprobiert! :D
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800 Gramm möglichst verschiedenes Gemüse, wie Bohnen, Karotten, Paprika, Pilze, Aubergine, Blumenkohl , etc.
1 Zwiebel, fein gehackt
etwas Sonnenblumenöl
50 Gramm Kokosnusscreme
2 ½ dl Gemüsebouillon
3 – 6 Teelöffel grüne Currypaste
Salz
Das Gemüse nach ihrer Kochzeit sortiert in Stücke schneiden
Die Zwiebel im Öl dünsten, das Gemüse mit der längsten Kochzeit, bei mir sind es meistens die Bohnen, dazugeben, kurz weiterdünsten, mit der Bouillon ablöschen die Kokosnusscreme dazugeben, rühren bis sie sich aufgelöst hat, die Currypaste beigeben und nach und nach das restliche Gemüse, vor dem servieren mit Salz abschmecken.
Dazu passt Reis, man kann aber auch ca. 400 Gramm festkochende Kartoffel mit kochen
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Herzlichen Dank! :-*
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Gefüllte Paprika/Tomate
-Staudensellerie fein gewürfelt und kurz anschwitzen.
-Semmelbrösel
-Chili
-Knoblauch viel
-geriebenen Parmesan
Alles miteinander vermischen
Paprika aushöhlen
Masse einfüllen und im Topf mit etwas Wasser gar ziehen lassen.
Wenn von der Masse was übrig bleibt:
Tomaten aushöhlen
Masse einfüllen und im Backofen garen.
Dazu Tomatensouce mit klein gehackten Staudensellerie und Kartoffeln oder Reis.
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Paprika aushöhlen
Masse einfüllen und im Topf mit etwas Wasser gar ziehen lassen.
.. das sieht lecker aus
wie lange garst du die gefüllten Paprika im Topf?
ich benutze dazu immer noch den Ofen ::) :-X
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Luna, im Ofen verbrennen sie mir immer so leicht.
Da ich Gemüse gerne bissfest habe...ich schätze so 45 Min. auf niedriger Flamme.
Sorry kann Dir keine genaue Angaben machen, da ich das immer so im Gefühl habe. ;)
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gefüllte Fenchelschiffchen gratiniert
(http://forum.garten-pur.de/attachments/07.01.2009.00.JPG)
dazu braucht es
2 grosse Fenchel
Die werden Blatt für Blatt vom Stängel her vorsichtig halbiert, und knapp weich gekocht, kalt abgeschreckt und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech gelegt.
für die Füllung:
50 Gramm gemischte Kernen, grob gehackt
die Fenchel-Herzen, fein geschnitten
50 Gramm Sbrinz oder Parmesan, gerieben
etwas trockener Weisswein
250 Gramm Quark
2 Eigelb
eine Prise Muskatnuss und etwas Zimt
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Pinienkerne (Garnitur)
Die gehackten Kerne in einer beschichteten Pfanne leicht rösten, die Fenchelherzen dazugeben und mit wenig Weisswein ablöschen, rühren bis die Flüssigkeit verdunstet ist, auskühlen lassen, mit den restlichen Zutaten gut vermengen und abschmecken.
Die Masse in die Fenchelschiffchen geben mit den Pinienkernen bestreuen, im auf 200 ° vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten überbacken.
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Das ist meine vegetarische Variante für Königsberger Klopse
Zutaten:
80 Gramm Urid-Linsen, über Nacht einweichen
350 Gramm Tofu
1 Ei
40 Gramm Kapern, fein gehackt
3 – 4 Esslöffel Kichererbsenmehl
1 Schalotte fein gehackt
1 Knoblauchzehe gepresst
wenig Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Liter Gemüsebrühe
Die Schalotte im Öl glasig dunsten, den Knoblauch dazu geben und das Ganze auskühlen lassen.
Die eingeweichten weissen Linsen abtropfen und mit dem Tofu durch den Fleischwolf drehen.
Die Masse mit den restlichen Zutaten bis und mit dem Salz gut vermengen bis sie geschmeidig ist und sich formen lässt, evtl. noch etwas Kichererbsenmehl dazugeben. Daraus 16 gleich grosse Kugeln formen.
Die Kugeln vorsichtig in die kochende Gemüsebrühe geben, die Herdplatte aus schalten und die Klopse zugedeckt in der heissen Brühe 10 Minuten ziehen lassen.
Serviert werden die Klopse an einer Weisswein-Sahnesauce mit Kapern und Kartoffeln oder Reis.
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Das sieht alles sehr lecker aus!
Bis auf die Insektenreste auf dem ersten Bild... kannst du mir sagen, was das ist?
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Also dann muss ich doch auch mal 2 leckere Rezepte loswerden.
Super lecker sind
frische Kürbisgnocchi mit eine frischen TomatenKnoblauch sauce
oder Aellas Flammkuchen belegt mit Creme fraiche, Zwiebeln und frischen Pilzen oder Tomatensauce, Spinat und Zwiebeln,.....
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Bis auf die Insektenreste auf dem ersten Bild... kannst du mir sagen, was das ist?
.... welches Bild meinst du?
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Ich glaube, das.
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Ja, das Bild mit dem Chitinhügel im Hintergrund...
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Danke Tara :-*
@ Susanne, in diesem Thread sind all meine Rezepte vegetarisch, mit Insektenresten sind bestimmt die Pinienkernen gemeint ;) ;D
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Neenee....
Was *vorsichtig frag* ist das hinter dem Fenchel?
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... die Beilage war ein Getreide-Risotto mit roten Linsen
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Aaaah. ;)
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Aha! Getreiderisotto mit roten Linsen. Danke!
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genau und jetzt mach ich mich an das Kastanien-Burger Rezept :-*
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klingt köööstlich, danke! :D
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Zutaten:
350 Gramm Tofu, fein gerieben
250 Gramm frisch gekochte oder tiefgekühlte (aufgetaute) Kastanien, grob gehackt
1 Ei
ca. 40 Gramm Kastanienmehl
1 Prise Zucker
1 Teelöffel Salz
¼ Teelöffel Zimt
etwas Bratbutter
Die Zutaten gut vermengen, die Masse in 4 Portionen teilen und zu Burgern formen, Die Burger in der Bratbutter bei mittleren Hitze ca. 12 Minuten braten.
Ich habe sie mit einem Rotkraut und Polenta-Schnitten serviert
Bild
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Also man lade zum "Schnitzelessen" ein und serviere ein Sellerie-Schnitzel 8) ;D
- Sellerieknolle schälen und in Scheiben schneiden
- in Wasser dünsten
- abtropfen und abkühlen lassen
- panieren
- braten in Butterschmalz oder Öl
Beilage nach Belieben, bzw. regional schnitzelhaft wählen
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"Fleischfresseranlockrezept" ist mein Wort des Monats. :D
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das hier sind alles tolle anlockrezepte! :D
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Sorry, aber mit Sellerieschnitzel kann man mich sehr weit jagen. Ich verabscheue Sellerie in der Form aus vollem Herzen!
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Na dann muß es für dich wohl das Käseschnitzel sein, Crambe ;)
mit deiner Aversion bist Du nicht allein ;D , ich finds ganz lecker, durch das dünsten verändert sich der Selleriegeschmack ...
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mit deiner Aversion bist Du nicht allein ;D
ich gehöre auch dazu.
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Käseschnitzel ist okay! ;D ;D
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Aber möglicherwiese nicht vegetarisch, wenn es Kälberlab enthält, vom toten Tier. :-X
Merke: Fleisch ist durch nichts zu ersetzen, weshalb es nur weggelassen, nicht aber ersetzt werden soll.
Gegen Selleriescheiben am Panier hab ich daher nichts. Auch panierte Auberginenscheiben können sehr lecker sein.
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http://www.ein-besseres-leben.de/a109.html
Es gibt auch veganen Käse!!
Wie er schmeckt weiß ich nicht.
Aber dieser Thread ist eine wahre Fundgrube!
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ich möchte gern lunas königsberger-klopse-rezept nachkochen. frage an euch: mit welchem werkzeug ersetze ich den bei mir fehlenden fleischwolf. wie wolft man ohne?
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Mit einem Messer! Schaben oder hacken.
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Aber möglicherwiese nicht vegetarisch, wenn es Kälberlab enthält, vom toten Tier. :-X
Ja, es gibt ja auch noch die Segnungen der veganen Küche ...
Ich würd ja gern mal diesen Flammkuche ala Aella finden *seufz* und ein gutes Rezept für die ultimative Zwiebelsuppe :) ...
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bitte sehr bitte gleich ;D :D
ich zitier mich mal selbst:
also wenn du richtig dünnen knusprigen elsäßer flammkuchen machen willst, ist dein teig-rezept nicht ganz das richtige.
ist eher das rezept für einen pizzateig. in flammkuchenteig kommt eigentlich keine hefe.
soll ich dir mal mein lieblingsrezept geben?
zutaten für ein blech (reicht für 2 personen, da ja nicht viel dran ist):
200 g mehl, 2 el öl, 125 ml wasser, salz
belag: 200 g creme fraiche oder sauerrahm, 200 g zwiebeln, 100 g speck (oder gleich kleine speckwürfel kaufen).
aus mehl, öl, wasser und salz einen knetteig herstellen, er darf sich nicht klebrig anfühlen.
teig sehr dünn ausrollen und mit den händen noch etwas ziehen.
teig auf ein backblech geben oder noch besser auf einen ofenschieber wenn man einen pizzabackstein hat.
mit creme fraiche/sauerrahm bestreichen, speck und zwiebel in dünne streifen schneiden und damit belegen. (je nach salzigkeit des specks noch mit salz und pfeffer drüber)
backofen auf die allerhöchste stufe vorheizen. backblech mit flammkuchen einschieben oder auf den backstein gleiten lassen.
das backen dauert nun höchstens 10 minuten. der flammkuchen ist fertig, wenn der boden knusprig ist. am besten schmeckt er, wenn er blasen geworfen hat.
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bitte sehr bitte gleich ;D :D
ich zitier mich mal selbst:
100 g speck (oder gleich kleine speckwürfel kaufen).
:o :o :o
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ja, das ist nicht vegetarisch, das Original von Aella steht im Flammkuchen-Thread
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Unser Sohn hat uns letzte Woche seine neue Freundin vorgestellt. Das ist sicher für euch nicht so interessant - aber, sie ißt "fleischlos". Nun steht ja Weihnachten vor der Tür und GG möchte gern zur Pute für uns auch was entsprechend Fleischloses auf den Tisch bringen. Das arme Mädel kann sich doch nicht nur von Kartoffeln und Gemüse ernähren ;D - oder?
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ißt sie fisch? jaja, ich weiß, fische sind auch tote tiere, wenn sie tot sind, aber manche vegetarier zählen fischfleisch nicht zu fleisch. frag mal nach.
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Frankfurter Grüne Soße mit hartgekochten Eiern und Pellkartoffeln.
LG,
Soili
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Vielleicht reichen doch vegetarisch ernährte Tiere.... ::)
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ißt sie fisch? jaja, ich weiß, fische sind auch tote tiere, wenn sie tot sind, aber manche vegetarier zählen fischfleisch nicht zu fleisch. frag mal nach.
Fisch ja!
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na, dann gibt es ja keine probleme! frohe weihnachten!
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das läßt sich machen - denke ich :)
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Frankfurter Grüne Soße mit hartgekochten Eiern und Pellkartoffeln.
LG,
Soili
klingt auch gut - aber Weihnachten? :o
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Wie wäre es mit selbstgemachtem Butterblätterteig?
Zubereitet als Pastete mit einer Füllung aus diversen Gemüsen "der Saison"? Schmeckt wunderbar!
Gilbert
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Huhuu Uwe,
nee, war nicht als Vorschlag für Dich gedacht, sondern ein Beispiel von meinen Veggie-Lieblingsgerichten ;D.
LG,
Soili
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Meine vorläufige Planung für einen der Weihnachtsfeiertage wäre dieser Nussbraten
http://www.naturkost.de/rezept/2007r/r1111.php
aber auf keinen Fall mit Tomatensoße, sondern einfach mit Apfel-Rotkohl und Kartoffelpüree.
LG,
Soili
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das gefällt mir - wäre auch was für uns (vor oder nach den Feiertagen) ;D
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Der Nußbraten hört sich sehr gut an!
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Lecker, darf ich bitte das Rezept zum gratinierten Tofu haben :-*
Ich habe gar kein bestimmtes Rezept. Hier habe ich Semmelbrösel, gehackte Tomaten und Zucchini, Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch, Gewürze, geriebenen Käse und einen Schuss Sahne genommen. Gern tu ich aber auch gehackte Oliven oder getrocknete Tomaten dazu. Auch kleingeschnittene Kapern sind lecker. (Leider ist mein Vorrat an gesalzenen Kapern aus Italien aufgebraucht. Die sauren mag ich nicht so gern.)
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Schön, dass dieser Thread wiederbelebt wird!
Das sieht köstlich aus! :D
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Lecker, darf ich bitte das Rezept zum gratinierten Tofu haben :-*
Ich habe gar kein bestimmtes Rezept. Hier habe ich Semmelbrösel, gehackte Tomaten und Zucchini, Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch, Gewürze, geriebenen Käse und einen Schuss Sahne genommen. Gern tu ich aber auch gehackte Oliven oder getrocknete Tomaten dazu. Auch kleingeschnittene Kapern sind lecker. (Leider ist mein Vorrat an gesalzenen Kapern aus Italien aufgebraucht. Die sauren mag ich nicht so gern.)
Allerliebsten Dank :-* das wird nachgekocht :D
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Ja, sieht echt gut aus, Lieschen!