Wenn es wirklich um einen Einstieg geht, dann finde ich persönlich das Buch "Delikatessen am Wegesrand" von Klemme und Holtermannn interessant, denn dort wird Grundlegendes gut lesbar vermittelt.
Allerdings beschränken sich die Autoren auf vergleichsweise wenige Pflanzen (Beifuß, Beinwell, Brennnessel, Gänseblümchen, Giersch, Gundermann, Knoblauchrauke, Labkraut, Lövenzahn, Roter und Schwarzer Holunder, Vogelmiere, Wegerich, Weißdorn und Wiesen-Bärenklau), die aber überall zu finden sind. Von diesen Pflanzen werden auch mögliche Doppelgänger ausführlich beschrieben, jeweils mit Abgrenzungskriterien. Zu jeder Pflanze gibt es mehrere bis viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche, mit Verweisen auf das entsprechende Rezept im Anhang (der ca. 20 Seiten lang ist, bei 135 S. Gesamtseitenzahl).
Zu beachten ist aber: das Buch hat keine bunten Fotos, sondern nur solche in grün-weiß, ebenso sind die Zeichnungen in dieser Farbe.
Und der Kapitelbeginn ist jeweils in Dialogform, so, als würde man einen Kurs besuchen (ist sicher nicht jedermanns Sache, mancher findet das aber hilfreich).
Schöner sind sicherlich die vielen modernen Bücher, die in den letzten Jahren zu diesem Thema auf den Markt gekommen sind. Davon habe ich aber keines.
Ich würde ansonsten einen vertrauenswürdigen Verlag wählen (Kosm.s, Ulm.r, ...)und bei Ama..n Bücher zum Thema durchschauen, die von möglichst vielen Leuten als gut bewertet sind, und dann jeweils die eventuell vorhandenen Negativrezensionen überfliegen. So bekommt man relativ schnell einen guten Überblick.
Aber vielleicht entdecken ja noch die kräuteraffinen Purler diesen Thread und können Tipps geben.