Danke für das Teilen Eurer Erfahrungen.
Ja Kasi, so mache ich es auch: abgekochte Gläser (noch warm beim einfüllen), abgekochte Deckel (so wie sie aus dem kochenden, etwas abgekühltem Wasser, kommen) und einen Enfüllring, damit die Ränder sauber bleiben.
3 von den "verunfallten" Gläser u. Deckel waren ganz neue Gläser, 3 waren gebrauchte Gläser mit "TwistOff"- Deckeln. Da könnte es an den Deckeln gelegen haben
Wieviel Zucker ist da drin?
Die hält bei 2:1 auch ohne Vakuum, bei 1:1 sowieso.
dieses mal hatte ich "1:1" genommen, 850ml Fruchpüree (Johannisb., Erdbeere um Himbeere zu gleichen Teilen) plus 1Kg G.-zucker - so stands auf der Packung
Mach ich wenn es nötig ist, Nemi. Ich prüfe immer möglichst bald und solange die Marmelade noch nicht völlig ausgekühlt ist, ob Vakuum drin ist. Falls nicht, kommen die Gläschen mit lose aufgelegtem Deckel ins Wasserbad und werden dann, wenn ich meine, sie sind gut durcherhitzt, rausgenommen und zugeschraubt. Mal klappt es, mal nicht.
So hatte ich mir das auch vorgestellt
und dann noch den Tip mit dem unterlegen eines Tuches - ich werd berichten
morgen weiss ich mehr.
Danke
sagt
Nemi
PS: Ich hab die Gläser auch noch nie umgedreht.