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obst einmachen/marmelade mit Stevia (Gelesen 23615 mal)

Moderator: Nina

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Wild Bee
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obst einmachen/marmelade mit Stevia

Wild Bee »

ich habe verschiedene obstsorten und ich vrage mich ab ,wie mache ich marmelade damit/gelee also verdicking mit stevia oder ist das nicht móglichliebe gru'sse lisaTitel ergänzt Luna
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thomas
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Re:obst einmachen/marmelade

thomas » Antwort #1 am:

Entschuldigung, da war beim Verschieben in die Gartenküche etwas schief gegangen ... ::) Liebe GrüßeThomas
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
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Wild Bee
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Re:obst einmachen/marmelade

Wild Bee » Antwort #2 am:

kein problem thomas :Dgruss lisa
Luna

Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

Luna » Antwort #3 am:

Liebe Lisaauch ich danke :-* Es kommt auf die Gelierfähigkeit der Früchte an, Stevia bringt nur die „Süsse“ Ich würde Fruchtpektin oder Agar Agar beibeben, da Zucker auch konserviert wird die mit Stevia eingekochte Marmelade nicht so lange haltbar seinSelbst habe ich es noch nie versucht
Cim
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Schönheit ist eine Frage der Einstellung

Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

Cim » Antwort #4 am:

Hallo Lisa, ich hatte dazu schon mal ein paar Rezepte gefunden . . . In dem Thread "eingekocht und (r)eingelegt. Seite 1 ziemlich weit unten"Re:eingekocht und (r)eingelegt - süsses, saures und pikantes . . .« Antwort #12 am: 21.06.2007 - 13:26:21 Uhr » "Lieben Gruß Cim
Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
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Wild Bee
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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

Wild Bee » Antwort #5 am:

ich danke, cim dan gehe ich mal schaun ;)gruss lisa
oidium
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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

oidium » Antwort #6 am:

zu beachten ist bei stevia auch, dass ihre süsskraft stark vom säuregehalt der früchte abhängt(mehr als bei zucker) und dass sie bei zuviel oft bitter wird!hier muss man mit zitrone(nsäure) und stevia die richtige mischung selbst rausfinden. das ist mit flüssigem steviosid meist einfacher, als mit pulver.ein extra-geliermittel brauchst du auf alle fälle, stevia geliert und konserviert nicht!
"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
(Ernest Hemingway)
GabrieleFriedrichs

Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

GabrieleFriedrichs » Antwort #7 am:

Grundrezept für die Marmelade:500 g früchte15 - 30 tropfen Stevia, je nach süße bzw. säure der früchte15 g apfelpektin Birnengelee (für eine Person)Zubereitungszeit (ohne Kühlzeit): ca. 15 Min.Blatt weiße Gelatine 60 ml Rotwein 30 g Birnensaft etwas Zitronensaft 90 g Birnen (Konserve ohne Zuckerzugabe) flüssiger Stevia-Extrakt1. Die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 2. Den Rotwein mit dem Birnensaft erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen, nicht mehrkochenden, Flüssigkeit auflösen. Das Ganze mit Zitronensaft und flüssigen Stevia-Extrakt abschmecken. 3. Die Birnenhälften in ein Glasschälchen legen, mit der Flüssigkeit übergießen und das Dessert kalt stellen. 4. Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Anschliessend abkühlen lassen und über das erkaltete nach Belieben gestürzte Gelee streuen.Kiwi-Stachelbeer¬ Konfitüre für 5 Gläser (a 250 g)Zubereitungszeit: ca. 30 Min.300 g Kiwis & 325 g StachelbeerenSteviosid, 5 g Zitronensäure , 3 1/2 EL flüssiges Geliermittel1.Die Kiwis vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Stachelbeeren halbieren. 2. Die Fruchtstücke mit dem Steviosid und der Zitronensäure in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. 3. Die Fruchtmasse etwa 10 Minuten gut durchkochen lassen. Das Geliermittel hineinrühren und die Konfitüre nochmal kurz aufkochen lassen. 4. Die Konfitüre noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen.ESauerkirsch - Aprikosen ¬ Konfitüre für 4 Gläser (a 250 g)Zubereitungszeit: ca. 30 Min.250 g Aprikosen 250 g Sauerkirschen 3 1/2 EL flüssiges Geliermittelflüssiger Stevia-Extrakt1. Die Aprikosen und die Kirschen jeweils zur Hälfte zu Mus zerdrücken oder im Mixer pürieren. Die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden. 2. Die Fruchtmassen mit dem flüssigen Stevia-Extrakt in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. 3. Die Konfitüre etwa 3 Minuten gut durchkochen lassen, das Geliermittel hineinrühren und die Konfitüre nochmal kurz aufkochen lassen. 4. noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachflolie oder festschliessenden Deckeln gut verschliessen.
GabrieleFriedrichs

Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

GabrieleFriedrichs » Antwort #8 am:

Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre für 4 Gläser (a 250 g)Zubereitungszeit: ca. 45 Min.375 g Erdbeeren 125 g roter Rhabarber flüssiger Stevia-Extrakt 5 g Zitronensäure 3 1/2 EL flüssiges Gelier¬mittel1. Die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. 2. Die Erdbeeren und den Rhabarber mit dem flüssigen Stevia-Extrakt und der Zitronensäure in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. 3. Die Fruchtmasse etwa 10 Minuten gut durchkochen lassen. Das flüssige Geliermittel hineinrühren und die Konfitüre nochmals kurz aufkochen lassen. 4. Die Konfitüre noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen.Birnen-Ingwer-Konfitüre für 5 Gläser (a 250 g)Zubereitungszeit: ca. 40 Min.1kg Birnen 1 Stück Ingwer25 g Geliermittel für kalorienreduzierte Konfitüre flüssiger Stevia-ExtraktSaft von 1 Zitrone1. Die Birnen pürieren. Die Ingwerwurzel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. 2. Das Geliermittel mit dem flüssigen Stevia-Extrakt mischen und zusammen mit dem Zitronensaft, den Ingwer würfeln und dem Birnenpüree in einen Topf geben. 3. Die Fruchtmasse unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 2 Minuten gut durchkochen lassen. 4. Die Konfitüre noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen.
GabrieleFriedrichs

Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

GabrieleFriedrichs » Antwort #9 am:

Apfel-Holunderbeer-Konfitüre für 4 Gläser (a 250 g)Zubereitungszeit: ca. 40 Min.200 g säuerliche Äpfel 1 unbehandelte Zitrone 300 g Holunderbeeren flüssiger Stevia-Extrakt5 g Zitronensäure 3 1/2 EL flüssiges Geliermittel1. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone dünn schälen. 2. 2. Die Holunderbeeren mit den Apfelwürfeln, dem flüssigen Stevia-Extrakt, der Zitronenschale und der Zitronensäure in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Fruchtmasse etwa 10 Minuten gut durchkochen lassen und die Zitronenschale entfernen.3. Das flüssige Geliermittel in die Konfitüre hineinrühren und diese kurz aufkochen lassen. Die Konfitüre noch heiß in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln gut verschliessen.OrangenmarmeIade für 4 Gläser (a 250 g)Zubereitungszeit: ca. 45 Min.Schale von einer unbehandelten Orange 300 g Orangenfilets 200 ml frisch gepresster Orangensaft 3 ½ Esslöffel flüssiges Geliermittelflüssiger Stevia-Extrakt1. Von der unbehandelten Orange die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. 2. Die Orangenfilets, den -saft, die -schale, flüssiger Stevia-Extrakt und Geliermittel in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. 3. Die Marmelade etwa 3 Minuten gut durchkochen lassen.4..Das flüssige Geliermittel in die Konfitüre hineinrühren und diese kurz aufkochen lassen noch heiß in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschließenden Deckeln gut verschließen. Grossmutters Pflaumenmus für 10 Gläser (a 250 g)Zubereitungszeit: ca. 20 Min. Vorheizen des Backofens auf 75 Grad C Zeit zum Schmoren: ca. 10 Std.2,5 kg Pflaumen Saft von 1 Zitrone 1 Vanilleschoteflüssiger Stevia-Extrakt Rum1. Die Pflaumen vierteln. Papierblättchen in Grösse der Gläser oder Steinguttöpfen schneiden. 2. Die Pflaumen mit dem Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote in einem Topf unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen. 3. Das Pflaumenmus in die Fettpfanne des Backofens füllen und die Fettpfanne auf die unterste Leiste in den Backofen schieben. Das Pflaumenmus bei leicht geöffneter Backofentür etwa 10 Stunden schmoren lassen. 4. Das Pflaumenmus bei Belieben mit flüssigen Stevia-Extrakt nachsüssen. Das Mus noch heiss in Gläser oder Steinguttöpfchen füllen und diese mit in Rum getränkten Papierblättchen abdecken und verschliessen.EZwetschen-Gelee mit Basilikum für ca . 3 Gläser (a 250 g)Zubereitungszeit: ca. 25 Min.375 ml Zwetschensaft flüssiger Stevia-Extrakt 3 ½ Esslöffel flüssiges Geliermittel1 EL fein gehackte Basilikumblättchen1. Den Zwetschensaft mit dem flüssigen Stevia-Extrakt in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Mischung etwa 2 Minuten gut durchkochen lassen. 2. Das flüssige Geliermittel einrühren und kurz aufkochen lassen.3. Die Basilikumblättchen unter den heissen Gelee rühren. Den Gelee noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen. Tipp Dieses Zwetschengelee mit Basilikum eignet sich sowohl als Brotaufstrich als auch als Beilage zu hellen Fleisch- und Geflügelgerichten.
GabrieleFriedrichs

Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

GabrieleFriedrichs » Antwort #10 am:

Erdbeergelee mit Mango für 4 Gläser (a 250 g)Zubereitungszeit: ca. 30 Min.300 g Mangofruchtfleisch 25 g Geliermittel für kalorienreduzierte Konfitüre flüssiger Stevia-Extrakt450 ml Erdbeersaft ohne Zuckerzusatz1. Das Mangofruchtfleisch in sehr feine Stücke schneiden. 2. Das Geliermittel mit dem flüssigen Stevia-Extrakt mischen und zusammen mit den Mangostückchen und dem Erdbeersaft in einen Topf geben. 3. Die Fruchtmasse unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 2 Minuten gut durchkochen lassen. 4. Den Gelee noch heiss in ausgespülte Gläser füllen und diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln schliessen.Apfel-Tomaten-Gelee für ca. 3 Gläser (a 250 g)Zubereitungszeit: ca. 25 Min.250 ml Apfelsaft ohne Zuckerzusatz 125 ml Tomatenmusflüssiger Stevia-Extrakt1 Vanilleschote1. Den Apfel- und den Tomatensaft in einen Topf geben, den flüssigen Stevia-Extrakt und die aufgeschlitzte Vanilleschote dazugeben und alles unter Rühren zum Kochen bringen. 2. Den Gelee etwa 2 Minuten gut durchkochen lassen, die Vanilleschote entfernen und den Gelee noch heiß in ausgespülte Gläser füllen. Diese mit Einmachfolie oder festschliessenden Deckeln verschliessen.
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Wild Bee
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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

Wild Bee » Antwort #11 am:

das sind ja tolle recepte jp und die tips oidium :Dich probiere sie alle ausdanke :Ddanke :D gruss lisa
oidium
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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

oidium » Antwort #12 am:

super rezepte gabriele! :Pmachst du auch backwaren(kuchen & co.) mit stevia?wie lange beschäftigst du dich schon mit der süssen staude?
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GabrieleFriedrichs

Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

GabrieleFriedrichs » Antwort #13 am:

Hallo oidium,da ich Diabetikerin bin, schon eine Weile *ggKuchen habe ich damit noch nicht gemacht, aber es gibt im Internet dazu viele rezepte ! ;D
oidium
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Re:obst einmachen/marmelade mit Stevia

oidium » Antwort #14 am:

ja, für diabetiker(u. andere stoffwechselstörungen) ist diese pflanze eine grosse hilfe, ich hoffe nur(hab das in letzter zeit nicht verfolgt), dass innerhalb der EU der handel mit diesen produkten endlich freigegeben wird!die durch lobbying erhaltene monopolstellung der zucker- u. süssstofferzeuger gehört längst beseiigt! ;)
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