Mir gehts nicht um Magerrasen oder Felsvegetation, die mit dem Eintrag von nitrosen Gasen und Ammoniak oder auch Blütenpollen als Futter auskommen. Ich brauchs fürs Gemüse. Reben bekommen bei mir nix, nichtmal Kompost. Habe schlechte Erfahrungen damit gemacht. Die Mineralisierung der Bodenvorräte hält hier sehr lange an, so dass im Dezember noch für Gehölze zu hohe Stickstoffwerte im Boden sind. Seitdem wird dort nur noch Unkraut gehackt und liegengelassen.
Ich frage hauptsächlich wegen Gemüse, das wächst bekanntlich nicht in der Natur, sondern wurde langwierig gezüchtet. Meine typischen Gemüsearten sind Kartoffeln, Tomaten, Gurken, Buschbohnen, diverse Kohlarten, diverse Zwiebelgewächse, ein paar Blattgemüse. Seit letztens auch Erbsen und Saubohnen, und ich wäre froh, ich würde eine Stelle finden, auf der in den letzten 2-3 Jahren keine Bohnen waren. Letztes Jahr hatte ich auf 60m² Beet ca. 40m² Leguminosen (Erbsen, Bohnen, Soja), der Rest war ca 80m² Starkzehrer. 1/3 Leguminosen, mehr geht wirklich nicht, die Fruchtfolge ist so schon nix un ddie Anbaupausen sollte ich eher verdoppeln.
Mit Spätgemüse habe ich ungedüngt eher wenig Probleme, aber im Frühjahr kommts Bodenleben nicht in die Pötte. Da ist ein Blumenkohl ohne Stickstoffdüngung einfach erbärmlich, gelbe Blätter unten usw. Das liegt am C/N-Verhältnis, wenn zuviel Humus im Boden ist, weil der Stickstoff festgelegt ist.
Ich frage, weil ich irgendwann einen umweltverträglichen Humusgehalt in den Beeten behalten möchte, ohne festgelegten Stickstoff im Boden und Wuchsdepression darüber.
@Lerchenzorn: ja, Cyanobakterien machen das und der wird auch zügig wieder verfügbar, bei den leguminosenspezifischen Bakterien ists komplizierter und er wird erst in den folgenden Jahren langsam wieder frei, wenn das Leguminosenstroh bzw dessen Reste veratmet wird. Mit etwas Kalk kann man den Prozess beschleunigen, weil die Bakterien dann besser wachsen.