Es gibt hier schon zahlreiche, einfache Rezepte in den threads für Kuchen, Hochzeitstorten und Plätzchen...
Vielleicht brauchst du nur ein paar einfache Tips? Zum Beispiel kenne ich das von Leuten, die angeblich nicht backen können, daß sie ihre Kuchen und Plätzchen einfach zu lange backen, weil sie Angst haben, der Kuchen wäre innen noch nicht durch. Beinhart und trocken schmeckt Gebäck aber schlechter als wenn es innen noch etwas feucht ist.
Oder daß Teige zu dünn ausgerollt werden, vor allem bei Plätzchen, und daß diese dann nicht mürbe sind.
Ein Fehler, den ich früher öfter gemacht habe: Ich war ungeduldig, wenn der Teig Ruhe brauchte, und zu langsam, wenn mal etwas zügig gemacht werden mußte.
Wenn du dir die Rezepte vor dem Backen einmal gut durchliest und die Zutaten im Vorfeld zusammensuchst, beziehungsweise schon vorbereitest, kannst du besser arbeiten. Zum Beispiel macht es Sinn, Butter und Eier rechtzeitig aus der Kühlung zu holen, wenn der Teig nach Zutaten mit Zimmertemperatur verlangt.
Bei Teigen, die schnell verarbeitet werden müssen, wie Brandteig oder Bisquit, sollte Mehl fertig abgemessen und gesiebt und der Backofen vorgeheizt sein.
Nicht alle Rezepte gehen ins Detail... manche führen alle Zutaten hintereinander auf, obwohl sie für mehrere Zubereitungsphasen gedacht sind.
Mir ist mein erster Zitronenkuchen mißlungen, weil das Rezept meiner Mutter nur "1 Zitrone" angab. Für sie war das selbstverständlich, daß die geriebene Schale in den Teig und der Saft in den Guß kam, mir wurde das erst klar, als ich unten auf dem Blatt bei "Guß" ankam... da war der Kuchen aber schon im Backofen. Kletschkuchen.
Es gibt viele einfache Faktoren, auf die man als Anfänger nicht unbedingt kommt, und mit Sicherheit hat jeder von uns schon mal eine Puderzuckersuppe angerührt...