Von Weinreben habe ich keine Ahnung. Weinreben werden zu Wein gekeltert. Hier im Forum geht es in erster Linie um Tafeltrauben, also "Wein" zu Essen und nicht zum Trinken. Solltest Du Wein zum Keltern anbauen wollen, wäre das Fruchtweinforum für Dich eine Alternative. Aber auch bei Weinreben zum Keltern solltest Du auf sehr zeitige Sorten setzen, weil sie sonst in Deinem Klima nicht reif werden. Eine Möglichkeit wäre da die Sorte Solaris, aber tiefergehende Kenntnisse habe ich zu sehr frühen Keltertrauben nicht.
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Wenn es um Tafeltrauben geht:
Ich habe ähnliches Klima.
Unser Problem ist, dass alle Rebschulen, die im Freiland gepfropfte Reben ziehen und im Container verkaufen, erst Ende August beginnend die Reben versenden. Bei mir ist die Ausfallquote bei im Herbst gepflanzten Reben bei ca. 30 %. In unserem Klima ist die Pflanzung im Frühjahr besser, aber gegen Ende der Lieferzeit im Frühjahr, damit die Spätfröste vorbei sind, gegen die junge Reben empfindlich sind. Trotzdem sollten auch bei einer Frühjahrsbestellung die gewünschten Reben rechtzeitig bestellt werden, da besonders begehrte Sorten schnell ausverkauft sind.
Falls meine Informationen noch richtig sind, gibt es in Österreich kaum gescheite Sorten von Tafeltrauben, aber in D verkauft
http://jakob71.npage.de/ sehr gute Sorten (nur ab August, dann aber schnell bestellen). Beschreibungen müsstest Du woanders suchen, z.T. in
http://www.winorosl.pl/wlasna-selekcja.html oder bei Kenntnis kyrillischer Buchstaben in vinograd.info.
Recht gute Sorten gibt es auch bei
https://www.rebschule-schmidt.de/. Diese Rebschule liefert auch im Frühjahr, da Aufzucht im Gewächshaus. Auf Nachfrage (nicht im On-line-shop) hat Herr Schmidt auch begrenzte Mengen an Galachad.
Bei Deinem Klima sollte die Reifezeit nicht später als 115 Tage sein, besser früher. Bei mir werden die gleichen Sorten ca. 6 Wochen später reif als in Weinbaugebieten. Da Du ähnliches Klima hast, sollte die Reifezeit, falls als Datum angegeben, nicht später als Mitte August sein, damit die Trauben noch reif werden. Diese Zeitangaben beziehen sich auf Weinbaugebiete.
Ich empfehle
Galachad und
Aladdin mit recht großen Trauben und Beeren, einer sehr guten Frostfestigkeit (-25°C) und Pilzfestigkeit (7 Punkte). Beides sind hellgrüne Sorten mit wenig Kernen. Kernlose Sorten sind bis auf ganz wenige nicht sehr frostfest und diese wenigen schmecken mir nicht. Bei der Sorte Aladdin gibt es auch andere Schreibweisen, z.B. Alladin. Die Beeren bei Alladin sind reif hellgrün mit teilweise Rosa.
Die anderen Rebschulen in Deutschland und der Schweiz haben keine bzw. keine gescheiten ultrafrühen und sehr frühen Sorten im Angebot, falls sich das in letzter Zeit nicht geändert hat.