Ich habe bei mir auf dem Balkon 3 Kakis (gehabt). Pro Stück über 50 Euro, aus ner Baumschule. Alle in mindestens 45 liter Töpfen. Mein erster, er stand in nem 65 Liter Pott, ist Anfang letztes Jahr komplett tot gewesen. Schon im späten Herbst davor wurden die Früchte einfach nichtmehr reifer, bekamen stattdessen oben am Stengelansatz Risse und schwarze Stellen, fingen an diesen Rissen und noch am Baum hängend an zu schimmeln = reif für den Biomüll.
Und erst im nächsten Frühjahr entdeckte ich, das das komplette Bäumchen nurnoch aus trockenem, brüchigen Holz bestand. Hatte ca 3..4 cm Stammdurchmesser und war bis runter auf den Boden trocken und hatte in etwa die Konsistenz von Balsaholz.
Bei dem 2ten, als Ersatz angeschafften, ein Kaki Vanille, ist zwischen Ende letztes und diesem Frühjahr beinahe dasselbe passiert, ich habe jede Menge abschneiden müssen, nur ein paar wenige Äste sind noch grün gewesen beim testweisen Anschnitt. Habe nur bedingt Hoffnung, das er sich nochmal erholen wird, falls ja, wirds 2..3 Jahre dauern, bis er wieder in alter Größe dasteht.
Einen Frostschaden schließe ich da komplett aus, es gab bestenfalls 10 Grad minus diesen Winter und vor allem: ein direkt daneben stehender Kaki "Schokoladino" hats komplett überlebt, nicht eine Triebspitze eingetrocknet ! Wasser gabs für beide immer gleich viel.
Ich werde mir sicher keinen Kaki mehr holen, egal von wem und wie teuer.