Blätterteig“pizza“ quer durch den Kühlschrank (Schinken, Thunfisch, Salami, Rest Fleisch in Scheiben, Schafskäse, Pilze, Paprika oder irgendwas) mit etwas verquirltem Ei/Frischkäse/Mascarpone/Schmand/Käse drüber, immer wieder anders gewürzt – Chili, Thymian, Herbes de Provence oder was auch immer
Pellkartoffeln mit Lachs-Quark-Creme (in Streifen geschnittener Lachs, Quark, Sahne/Saure Sahne/Schmand, Dill, Salz)
Fleisch/Huhn/Bratwurst/irgendwas in Stücken anbraten, Zwiebel anbraten, Rest angemachter Schafskäse mit Sahne/Schmand/irgendwas (ersatzweise Frischkäse, Salz, Chili/Paprika, Knofel), rühren. Geht mit Reis, Pell- oder Salzkartoffeln, Brot, Kartoffelpüree, Nudeln, Couscous.
Kaltes gekochtes Rindfleisch in Stücke, Gurke in feine Scheiben schneiden, Sauce aus Schmand und Buttermilch, vermengen, dazu Pellkartoffeln, jeder würzt selbst mit Salz und Pfeffer.
Aus der Gartenküche: warmer Brokkoli, Sauce (ich hab’s mit Öl, Zitrone, Weißwein, Senf und Knoblauch gemacht), Camembertscheiben drüber, Baguette dazu
Falsche Florentiner Eier: Muffinform fetten, Weißbrotscheiben mit Butter bestreichen und reindrücken (Butter nach oben), 1 EL aufgetauten Spinat plus ein Ei pro Scheibe, Salz und Pfeffer, 15 Min. im Ofen – wenn gewünscht, Hollandaise dazu.
Salbei-Gnocchi: Butter erhitzen, mit Muskat würzen, Salbeiblätter (üppig) anbraten, gekochte Gnocchi damit vermischen, evtl. geriebenen Käse dazu. Geht auch mit Schupfnudeln.
Aufbackbaguettes mit Hackfleisch: Hack mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln vermengen, auf die längs durchgeschnittenen Baguettes streichen, Scheibenkäse oder Schafskäse und Paprika drüber, in den Ofen schieben.
Bauchspeck in Streifen anbraten, Zwiebeln in Ringen anbraten, mit Sahne ablöschen, Salz, Pfeffer, wenig Mehl dazu – zu Klößen und Kartoffeln
Eier in Currysauce: Lauchzwiebeln dünsten, Schinken, Ananas und Sahne dazu, mit Curry abschmecken. Reis kochen, Eier hart kochen.
Hackfleisch halb und halb, anbraten, Zwiebel dazu, in Scheiben geschnittene Gewürzgurken, etwas Flüssigkeit aus dem Gurkenglas, Wasser, bedeckt 15 min. köcheln lassen. Salz, Pfeffer, Creme fraiche (Sahne, Frischkäse, egal) und evtl. einen Löffel Zitrinensaft dazu. Kartoffeln/Reis.
Krabbenspaghetti: Kräuterfrischkäse, bisschen Milch, Nordseekrabben/Krebsschwänze o. ä. reinrühren, erwärmen, Spaghetti kochen, fertig
Lachs-Sauce für (Bärlauch)Nudeln: Schalotte/Zwiebel und Knoblauch dünsten, Zitronensaft, bißchen köcheln, Sahne, bißchen köcheln, kleingeschnittener Lachs, Salz und Pfeffer, Kerbel oder Dill dazu
Leberwurstsauce mit Kartoffeln und Salat: Gewürfelte Zwiebel glasig werden lassen, (Kräuter-)Leberwurst und Wasser dazu, verrühren, mit Essig und evtl. Salz abschmecken, mit etwas Mehl binden. Geht auch mit Klößen und Spätzle.
Mangold-Spaghetti: In Streifen geschnittenen Mangold zusammen mit den Spaghetti kochen, zwei bis drei gepreßte Knoblauchzehen, Olivenöl und Pfeffer dazu, fertig. Möglich: Käse drüber.
Matjes mit Curry: Matjes in Stücke schneiden, Creme fraiche/Schmand/Yoghurt/Sahne/Milch mit Salz, Pfeffer, Curry, viel Dill (getrocknet) und Zwiebeln verrühren, fertig. Dazu Pellkatoffeln. Wer will, kann noch Äpfel oder Mandarinen und Erbsen reintun.
Möhren und Ahornsirup: Mohrrüben in Stücke schneiden, mit Ahornsirup übergießen, salzen, pfeffern, im Ofen bei ca. 200 Grad backen, dazu Kurzgebratenes oder Käse und Brot.
Pain tomaquet: Helles Landbrot rösten, Knoblauch pellen, Tomaten halbieren. Jeder reibt sein Brot mit Knoblauch ein, quetscht eine Tomate aufs Brot und träufelt Öl drüber. Dazu kann’s rohen Schinken geben (wer’s fein mag: Serrano).
Linsen-Tomaten-Suppe mit Blätterteigstangen oder/und Garnelen/Krabben, falls vorrätig. Dosentomaten, kleine schnellkochende Linsen, Sahne oder Kokosmilch, Krabben; Tiefkühlblätterteig und Gewürze für die Stangen. Geht auch ohne.
Sardinen-Spaghetti (ich glaube, aus der Gartenküche): Öl von einer Dose Ölsardinen mit dem Saft von einer bis zwei Zitronen (lieber Limetten), Salz, Pfeffer, einer Hand voll Kapern, ein paar gehackte Sardellen, evtl. Schnittlauch, rote Chili mischen; dann die Ölsardinen drunter; ziehen lassen, bis die Nudeln gar sind. Getrocknete Tomaten in der Mischung schaden auch nicht.
Schafskäse überbacken: Öl in feuerfeste Form, zerkrümelten Schafskäse in Mitte, Tomaten in Würfeln als Ring um Schafskäse legen, Salz, Pfeffer, gepressten oder getrockneten Knoblauch, Chili, Kräuter der Provence drüber, in Ofen, bis Käse zu schmelzen beginnt.
Ofentomaten: Große Tomaten in Scheiben auf ein mit Olivenöl bestrichenes Blech, darauf je nach Geschmack und Kühlschrankinhalt Kapern, Oliven, Knoblauch oder was immer, getrockneten Oregano und etwas Öl drüber, 10 Minuten in den Ofen. Dazu Brot.
Tomaten und Bohnen, warm oder kalt: Cherrytomaten halbiert und Dosenbohnen, Sauce mit Olivenöl, Zitronensaft und Kräutern nach Wunsch, geröstetes Brot dazu; bzw. zerdrückte Knoblauchzehe anbraten, herausnehmen, Cherrytomatenhälften anbraten, einige zerrissene Basilikumblätter dazugeben, weiße Bohnen dazu, salzen und pfeffern, einige Minuten weiterkochen. Warm mit Brot oder Bruschette damit machen.
Lachs-Tortilla: Ricotta, Saure Sahne, Frischkäse, Zitronensaft, Dill, Schnittlauch mischen; Tortillas damit bestreichen, Lachs in Streifen darüber, pro Tortilla ein in Streifen geschnittenes Salatblatt (z. B. Romanasalat) drüber, aufrollen, kühlen, schließlich in Scheiben schneiden. Kann am Vortag gemacht werden.
Guacamole: Avocado, Chili, Knoblauch, gehackte Zwiebel/Schalotte/Frühlingszwiebel, Limonen-/Zitronensaft, Salz, Pfeffer, rühren, evtl. frischen gehackten Koriander dazu. Weißbrot.
Räucherfisch mit Kartoffeln: Butter in in Pfanne, Kartoffeln vom Vortag in Scheiben schneiden, schichten mit Zwiebel, Petersilie, Salz, Räucherfisch, saure Sahne, wieder Kartoffeln, zerlassene Butter drüber, auf kleiner Flamme köcheln, evtl. zum Schluß etwas Brühe dazu.
Pellkartoffeln mit Quark (und Zwiebeln) und Leinöl.
Matjes, Pellkartoffeln und Speckstippe: weißen Speck glasig werden lassen, Zwiebeln bräunen, Mehl drüberstäuben, mit Wasser ablöschen.