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Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 238509 mal)

Aella

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Re:Brot backen
« Antwort #420 am: 21. Oktober 2011, 18:54:49 »

wie wäre es denn mit einem weizensauerteig statt roggensauerteig? der ist viel milder.
und weniger hefe, dafür länger gehen lassen - z.b. einen tag im kühlschrank. schmeckt eh viel besser dann.
« Letzte Änderung: 15. November 2018, 15:34:53 von Aella »
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Tragopogon

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Re:Brot backen
« Antwort #421 am: 24. Oktober 2011, 11:04:20 »

Ja, die längere Gehzeit habe ich tatsächlich schon ausprobiert, allerdings immer mit nur rund 10% Roggen. Jetzt habe ich mal 20% beigefügt und es geht immer noch gut auf. Demnächst werde ich dann mal Weizen und Roggen halb halb mischen und schauen, wie das rauskommt nur mit Hefe.
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #422 am: 11. November 2018, 19:37:20 »

Ich finde dieser Thread könnte mal wieder belebt werden.
Aella macht köstlichen Brot!  :P  :D
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #423 am: 11. November 2018, 19:52:39 »

Vielen Dank, Nina.
Morgen ist bei mir wieder Brotbacktag. Und ab sofort mit einem größeren
Gärkörbchen. Die kleinen Brote waren zu schnell alle.
Das Ergebnis zeige ich dann wieder.

Viele Grüße
Klaus
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Mottischa

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Re: Brot backen
« Antwort #424 am: 12. November 2018, 18:08:15 »

Gute Idee, ich hatte neulich Heidebrot gebacken und mir jetzt eine zweite längliche Form besorgt, weil das mit der Gare im Ofen etwas schwierig ist.

Dieses Wochenende möchte ich mal ein anderes Mischbrot testen und Brötchen + Baguette :)
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #425 am: 12. November 2018, 18:17:51 »

Und ich wünsche mir das Rezept von dem Nussbrot von Aella, dass ich Ende Oktober genießen durfte.  :-*
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #426 am: 12. November 2018, 18:40:16 »

Hallo Brotbackfreunde,

es wird heute mal etwas ausführlicher. Für diejenigen, die schon viel Erfahrung
haben, bitte nur das letzte Foto ansehen und den Rest überspringen.
Bisher habe ich alle Brote nach einem Grundrezept, dass ich von Aella bekommen
habe, für ein Kartoffelbrot gebacken. Die waren alle außen richtig schön knusprig und
innen fluffig weich.
Die Zutaten wurden schon oft verändert nur die Gesamt-Mehlmenge und
Feuchtigkeiten wurden immer beachtet. Es wird abweichend vom Rezept immer mit
selbstgemachtem Roggensauerteig gebacken. Mal war es mit Kefir, Buttermilch,
Schmand, oder zusätzlich mit Walnüssen und heute mit Schmand und Kümmel.
Das funktioniert immer.
Hier ist das Anstellgut für den Sauerteig zu sehen. Den Ansatz mache ich immer in
den Pausen beim Brotbacken. 100 g kommen in ein Honigglas und 350 g in eine
Schale mit Deckel und beides nach 24 h bei Raumtemperatur dann in den
Kühlschrank. Keine Sorge, das Glas explodiert nicht im Kühlschrank. Da entwickelt
sich nur noch so wenig Gas, dass es nach mehreren Tagen nicht mal etwas zischt
beim Öffnen.
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #427 am: 12. November 2018, 18:42:25 »

Für das Brotbacken und das richtige feuchte Mikroklima benutze ich eine Glasform
mit Deckel. Das hat den unschlagbaren Vorteil, dass man sehen kann, wie gut das
Brot backt. Es funktioniert natürlich genauso gut im Bräter für die Weihnachtsgans.
Damit erspart man sich die Schale mit Wasser im Backraum oder das Einspritzen
von Wasser und erhält absolut reproduzierbare Ergebnisse in bester Qualität.
Nach 25 Minuten bei 220°C kommt der Deckel ab und die Temperatur auf 180°C.
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #428 am: 12. November 2018, 18:43:47 »

Das fertige Kartoffel-Schmand-Brot mit Kümmel sieht dann so aus. Es wurde heute
mit einem größeren Gärkörbchen vorbereitet. Die kleineren Brote waren zu schnell
aufgegessen. Ich kann es kaum erwarten und zeige später noch ein Foto.
Warum macht der Duft von frisch gebackenem Brot so gute Laune? Das ist fast so
wie mit Schokolade.

Viele Grüße
Klaus
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Mottischa

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Re: Brot backen
« Antwort #429 am: 12. November 2018, 18:50:32 »

Lecker, lecker :) ich esse leider frisches Brot oft zu schnell und dann hab ich dann das Gefühl als hätte ich einen Klumpen im Hals  ::)

Klaus, fettest du die Form ein? Ich hatte ein Brot im Bräter, das musste ich eher rauskratzen.
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #430 am: 12. November 2018, 19:32:20 »

Hallo Mottischa,

nein, bei der Glasform wird nichts eingefettet. Das Brot kommt vom Gärkörbchen
zum Einschießen auf ein rundes Brett. Das war sonst immer gut eingemehlt.
Nun hatte ich gestern gelesen, dass man statt Mehl auch Backkapier verwenden
kann. Das bisschen Mehl, was unten noch am Teigling ist, reicht völlig aus, das da
nichts in der Form haften bleibt. Das hatte mich immer etwas gestört, das unten am
Brot noch so viel loses Mehl haftet.

Viele Grüße
Klaus
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Bastelkönig

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Re: Brot backen
« Antwort #431 am: 12. November 2018, 23:43:51 »

Hier noch das versprochene Foto.
Das Kartoffel-Schmand-Brot bleibt mein Lieblingsbrot.
Es war nur viel zu wenig Kümmel drin und schmeckt gar nicht nach Kümmel.
Das lässt sich ja ändern.

Viele Grüße
Klaus
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Aella

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Re: Brot backen
« Antwort #432 am: 13. November 2018, 20:21:50 »

Ich schreib morgen, spätestens am Wochenende ein bisschen was dazu. Bin gerade ein wenig im Stress  :P
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Nina

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Re: Brot backen
« Antwort #433 am: 13. November 2018, 21:22:40 »

Hat keine Eile Aella!  :)

Bastelkönig, Dein Brot sieht perfekt aus!  :D
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Mottischa

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Re: Brot backen
« Antwort #434 am: 14. November 2018, 18:37:41 »

Bastelkönig, danke für die Antwort :)
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