Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
18. April 2024, 02:58:00
Erweiterte Suche  
News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)

Neuigkeiten:

|12|3|Schnecken lassen diejenigen Jungpflanzen in Ruhe, von denen Reserveexemplare das Gewächshaus blockieren. (frida)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: [1] 2   nach unten

Autor Thema: Tobinambur  (Gelesen 13669 mal)

Albrecht

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 239
  • Wäre Langweilig, wenn Alle einer Meinung wären!
    • EcoGarden Ltd., Neem und mehr...
Tobinambur
« am: 13. Januar 2005, 17:05:44 »

Hab heute eine sagenhaft große Tobinamburknolle aus dem Garten geholt.
ca. 1kg, die wird die nächsten Tage gegessen.....:)

Hat jemand noch Ideen für Tobinambur, außer zum Salat und gedünstet?

Gruß
Jürgen
Gespeichert
greeting from southern Germany, the wild swabian's

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17411
    • garten-pur
Re:Tobinambur
« Antwort #1 am: 13. Januar 2005, 17:10:52 »

Als Chips oder Püree.
Gespeichert

Günther

  • Gast
Re:Tobinambur
« Antwort #2 am: 13. Januar 2005, 17:20:14 »

Schweine mögen sie sehr, nach der Metamorphose sind die Topis dann viiiel besser! ;D
Gespeichert

Wattemaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1500
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Tobinambur
« Antwort #3 am: 13. Januar 2005, 17:22:48 »

Günther, wegen dieser Antwort traue ich mich nicht, die Topis zu probieren und brate mir dann lieber ein Kotlett! ;)

Gespeichert

Günther

  • Gast
Re:Tobinambur
« Antwort #4 am: 13. Januar 2005, 17:28:08 »

Probieren kannst Du ruhig, nur die Umgebung hat nachher keine Ruhe - Topinambur blähen SEHR.
Gerüchteweise sind sie frittiert noch am besten. Topichips z.B., auch in Streifchen, zur Not auch als Auflauf.
Gespeichert

Wattemaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1500
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Tobinambur
« Antwort #5 am: 13. Januar 2005, 17:35:45 »

Meinst Du , ich soll sie mal an einem lauschigen Abend, wenn GG und ich alleine sind, ausprobieren? ;D
Gespeichert

Günther

  • Gast
Re:Tobinambur
« Antwort #6 am: 13. Januar 2005, 17:40:24 »

Nachher bist Du vielleicht ganz alleine...
Gespeichert

Eva

  • Gast
Re:Tobinambur
« Antwort #7 am: 13. Januar 2005, 18:06:18 »

Topis oder Süßkartoffeln sind lecker, wenn man sie in Curries reinschneidet.

Außerdem natürlich Topinambur-Gratin (geht mit jedem Kartoffelgratin-Rezept).

Wenn ich so große Knollen gekriegt hätte, hätt ich meinen Topinambur nicht so schnell rausgeworfen. Aber dieses Kleinzeug zu schälen war extrem mühsam.
Gespeichert

brennnessel

  • Gast
Re:Tobinambur
« Antwort #8 am: 13. Januar 2005, 18:10:09 »

Muss man die denn schälen, Eva? ich dachte, sauber abbürsten genügt?
LG Lisl
Gespeichert

Eva

  • Gast
Re:Tobinambur
« Antwort #9 am: 13. Januar 2005, 18:12:29 »

Hm, irgendwie saß der Schmutz da ziemlich fest dran.
Gespeichert

brennnessel

  • Gast
Re:Tobinambur
« Antwort #10 am: 13. Januar 2005, 18:15:06 »

Ach, wir habe ja so einen sandigen Boden, da kann ich die Karotten, Knollenziest und auch Topis gleich frisch aus der Erde genommen, essen :) ! Das ist wahrscheinlich in Lehm oder anderem Boden nicht so bequem!
LG Lisl
Gespeichert

Albrecht

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 239
  • Wäre Langweilig, wenn Alle einer Meinung wären!
    • EcoGarden Ltd., Neem und mehr...
Re:Tobinambur
« Antwort #11 am: 13. Januar 2005, 18:35:08 »

Danke für die Tips. Wir haben keine Fritöse, deshalb werden sie mal pürriert probiert.
Das mit dem Blähen ist Gewohnheitssache. Wenn man sofort 100-200g in sich reinschaufelt kann das zu exrem wüsten Blähungen führen, z.T. fast schmerzhaft. Wenn man aber langsam anfängt und nur ein bischen in den Salat, dann gewöhnt sich der Körper recht schnell daran und die Gasbildung bleibt aus. Tobinambur wird auch zu Therapiezwecken bei gestörtem Eßverhalten eingesetzt, weil es das Hungergefühl reguliert.

@Eva
die großen Knollen habe ich auch nur von einer bestimmten Weißknolligen Sorte, die ich mal gekauft habe. Die rötlich, die ich geschenkt bekam sind auch eher klein. Wichtig ist das du immer alle Knollen aus der Erde holst und nur eine drin läßt, sonst bleiben die Knollen durch die Enge klein.

@Günther @Wattemaus
am besten schmecken sie zum Schwein....:)

Gruss
Jürgen
Gespeichert
greeting from southern Germany, the wild swabian's

Nina

  • Moderator
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17411
    • garten-pur
Re:Tobinambur
« Antwort #12 am: 13. Januar 2005, 20:28:07 »

Wir haben keine Fritöse,...

Für kleiner Mengen tut es auch ein Wok.
Gespeichert

Hermann.

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 505
Re:Tobinambur
« Antwort #13 am: 14. Januar 2005, 07:25:38 »

die großen Knollen habe ich auch nur von einer bestimmten Weißknolligen Sorte,

Jürgen, gibt´s einen Unterschied im Geschmack zu den roten Sorten?
Gespeichert
Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann

fisalis

  • Gast
Re:Tobinambur
« Antwort #14 am: 14. Januar 2005, 08:21:51 »

Aber dieses Kleinzeug zu schälen war extrem mühsam.

Roh sind sie ungeschält auch gut. Wenn man sie vor dem Schälen kocht (z.B. 8 Min im Schnellkochtopf), kann die Haut leicht von Hand weggenommen werden.
Gespeichert
Seiten: [1] 2   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de