Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 19:56:07
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|9|7|Schon irgendwie sehr verrückt, gestern im Schweiße des Angesichts und unter Schmerzen gebuddelt und heute wieder gierig nach neuem Zeug. Aber ich fühle mich ja überhaupt nicht allein mit dieser Verrücktheit. (pearl)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 [2]   nach unten

Autor Thema: Tobinambur  (Gelesen 13694 mal)

Gisela

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
  • Mal sehen, was wächst
Re:Tobinambur
« Antwort #15 am: 14. Januar 2005, 08:37:56 »

Hallo!

Ich esse Topis immer nur roh. Die weißen Knollen schmecken milder, als die roten. Ordentlich gebürstet gleich mitsamt der Schale. So bleiben alle wertvollen Stoffe erhalten. Die Arbeit mit kochen oder raspeln mag ich mir einfach nicht machen. Ich finde, das Kochen verändert den Geschmack auch in matschiglangweilig, bzw wird nach dem Raspeln das Fruchtfleich schnell braun.
Also einfach wie in einen Apfel reingebissen, so in einem Päuschen während der Gartenarbeit ist schon supi.

Gisela grüßt
Gespeichert

Wolfgang

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 897
  • Too much cogito, not enough sum
Re:Tobinambur
« Antwort #16 am: 14. Januar 2005, 09:53:22 »

Ich auch. In Scheiben geschnitten und leicht gesalzen aufs Brot. Und ich bin immer noch zu mehreren. 8)
Gespeichert

rorobonn †

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16456
  • ...einfach einmal lachen!
Re:Tobinambur
« Antwort #17 am: 14. Januar 2005, 10:59:23 »

...angeblich sollen die hellen- weißlichen sorten einen besseren geschmack haben...kann ich nichts zu sagen: letztes jahr gab es auf dem markt nur die rötlichen, nun die hellen und sooo gut ist mein erinnerungsvermögen leider nicht
;-)
Gespeichert
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)

falbamine

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 109
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Tobinambur
« Antwort #18 am: 21. Januar 2005, 09:22:47 »

Mann sollte gleizeitig Salbei ( sauge) dazu kochen dann bleiben die Blähungen weg !
Gespeichert

Maronifan

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 296
  • Danke für eure Hilfe
Re:Tobinambur
« Antwort #19 am: 24. Januar 2005, 22:16:11 »

meine roten runden topis
die habe ich vor kurzem ausgegraben bevor jetzt der viele schnee kam :D

http://www.photoprintonline.com/bilder_2v/2005/1/7/795981833.jpg

ich bürste sie unter wasser ab und dann ab in den kochtopf ;) oder....

wenn sie wie jetzt bereits mal gefrohren waren dann sind sie (meines erachtens) noch leckerer ;D

und fein gerieben mit karotten in der pfanne gebraten auch lecker *g*

http://www.photoprintonline.com/bilder_2v/2004/12/6/750441801.jpg

mfg
Maroni
Gespeichert
LG
 MaroniFan :-)

MikeNL

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
  • Bin gerne hier!
    • Die Garten- und Fotosite von leylant.com
Re:Tobinambur
« Antwort #20 am: 28. Januar 2005, 20:05:11 »

Hab auch noch ein leckeres Rezept, das ich ziemlich regelmäßig benutze:

Topinambur mit Lauch und Haselnüssen
Man braucht für 2 Pers. ca. 300g Topis, 1 großen Lauchstengel, etwas Olivenöl, 1 EL grob gehackte Haselnüsse, etwas Salz.

Die Topis gut bürsten und in Scheibchen schneiden, den Lauch in schmale Ringe. Zusammen in 10 - 15 Min. gar köcheln.
Zwischenzeitlich die Haselnüsse im Olivenöl etwas anschwitzen. Nach Geschmack (Kräuter-)Salz dazugeben.
Die Lauchtopis gut austropfen lassen und zu den Nüssen geben. Umrühren, fertig. Und mmmmh...

Mike
Gespeichert
Mike aus den Niederlanden

brennnessel

  • Gast
Re:Tobinambur
« Antwort #21 am: 28. Januar 2005, 20:10:08 »

Schade,d ass meine Topinambur jetzt fast 1/2 m unter dem Schnee sind, dieses Rezept hätte ich zu gerne ausprobiert! ::) !!!!
LG Lisl
Gespeichert

MikeNL

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
  • Bin gerne hier!
    • Die Garten- und Fotosite von leylant.com
Re:Tobinambur
« Antwort #22 am: 28. Januar 2005, 23:56:56 »

Schnee?? Was ist das?
Hatten wir hier nur für einen Tag und gaaaanze 1 cm. Habe heute den halben Gemüsegarten umgegraben, in der Hoffnung, daß noch ein wenig Frost kommt....

Mike
Gespeichert
Mike aus den Niederlanden

MikeNL

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
  • Bin gerne hier!
    • Die Garten- und Fotosite von leylant.com
Re:Tobinambur
« Antwort #23 am: 29. Januar 2005, 00:39:40 »

Aprospos brennnessel, schreibt man das heutzutage mit drei n??
Wenn das so weitergeht, ist mein Deutsch in Kürze wohl total altmodisch... Oh Schreck.

Mike
Gespeichert
Mike aus den Niederlanden

brennnessel

  • Gast
Re:Topinambur
« Antwort #24 am: 29. Januar 2005, 06:58:27 »

Ja, Mike, da gehören schon 3 N in meinen Namen ;) - ich kenn mich aber auch aus, wenn du ihn nur mit 2 schreibst, wer gemeint ist :) !
LG Lisl
Gespeichert

riesenweib

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8920
  • schwarzerde | basisch | feucht | windig
    • :)
Re:Tobinambur
« Antwort #25 am: 29. Januar 2005, 10:41:40 »

bei uns hats auch schnee, durch den starken wind gleich beim runterfallen mit wächten in brusthöhe :D. aber DAS rezept probier ich auch aus, sobald ich die knollen ernten kann. danke Mike!

lg, brigitte
« Letzte Änderung: 29. Januar 2005, 10:42:16 von riesenweib »
Gespeichert
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)

Maronifan

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 296
  • Danke für eure Hilfe
Re:Tobinambur
« Antwort #26 am: 29. Januar 2005, 17:07:06 »

Schnee?? Was ist das?
Hatten wir hier nur für einen Tag und gaaaanze 1 cm. Habe heute den halben Gemüsegarten umgegraben, in der Hoffnung, daß noch ein wenig Frost kommt....

Mike

das ist schnee mike :o
Gespeichert
LG
 MaroniFan :-)

MikeNL

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
  • Bin gerne hier!
    • Die Garten- und Fotosite von leylant.com
Re:Tobinambur
« Antwort #27 am: 30. Januar 2005, 18:40:51 »

Wow! Das sieht ja toll aus. Gaaanz früher, als ich noch in Süddeutschland lebte, sah ich sowas auch regelmäßig. Aber hier im äußersten Westen der Niederlande schneit es so gut wie nie. Und wenn, - dann muß ich mir sofort die Kamera schnappen, denn binnen ein paar Stunden ist die weiße Pracht meist wieder weg...

Danke für das schöne Foto.
Mike
Gespeichert
Mike aus den Niederlanden

sarastro

  • Gast
Re:Tobinambur
« Antwort #28 am: 30. Januar 2005, 18:59:27 »

Darf ich neugierig sein? Wo lebst du jetzt? Ich war nämlich mal in Noordwijkerhout beschäftigt.
Vielleicht in einer PM, damit wir anonym bleiben ::) ::) ::)
Gespeichert
Seiten: 1 [2]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de