So, die "Hales Best" lässt sich jetzt vom Stiel lösen, aufgeschnitten sieht sie so aus:
Schmeckt ganz nett, aber nicht so aromatisch dass ich die nochmal setze und mühevoll gegen die Pilzkrankheiten angehe. Vielleicht werden die mit dem gesünderen Laub besser. Reife Melone duftet kaum, während die geerntete Sivan die Wohnung in aromatischen Melonenduft gehüllt hat.
Sakatas Sweet wird jetzt richtig reif, kleine Melonen, viele Früchte auch auf magerem Boden. Und es stimmt, ich habs jetzt ausprobiert: Ernten sobald die Farbe umschlägt, nicht erst wenn sie gelb ist. Dann im Kühlschrank ein bisschen liegen lassen. Wird zuckersüss. Lässt man sie bis zum Farbumschlag an der Pflanze (sie hängen fest, löst sich nicht von selbst), schmeckt der Kernbereich bereits nach Aceton, das typische Aroma beginnender Überreife bei Melonen.
Die Dinger wachsen auf trockenem Boden, Südhang, extreme Hitze, trotzdem keine Schäden. Anderes Gemüse verbrannte da regelrecht dieses Jahr. Auch Schäden durch UV-Strahlung. Aber nach einem Gewitter mit plötzlich viel Wasser:
..platzen einige Früchte im Stengelbereich, süsser Saft tritt aus.