Ich muss schreiben, "mit M9 ... jede alte Apfelsorte zum Sommerapfel machen" Die modernen Sorten fruchten auch auf M9 sortentypisch und liefern auch Lageräpfel.
Ich kann mir kaum vorstellen, dass das mit alt oder neu zusammenhängt. Würde eher auf die Wuchsstärke tippen.
"Deine" alten Sorten waren ja allesamt triploid bzw. starkwachsend ( im Kopf hab ich Gravensteiner, Boskoop und rote Sternrenette)
Das Zitat gibt nur meine Erfahrungen mit den bisher auf schwacher Unterlage ausprobierten alten Sorten wieder - das sind Berlepsch (roter) , Boskoop, Brettacher, Seestermüher, (stimmt die rote Sternenrenette ist auch darunter, war aber letztes Jahr Erstertrag, darum nehm ich die im September "reif" vom Baum gefallenen zwei Äpfel nicht ernst).
Gravensteiner auf (wahrscheinlich M9) schwacher Unterlage reift im Juli deutlich vor Klarapfel und hält überhaupt nicht. Mir reicht's von alten Sorten auf M9; wer will, kann die restlichen 2000 alten Sorten durchprobieren.
Dass Sachen wie Golden Delicious und andere Plantagensorten auf M9 funktionieren, überrascht nicht, schließlich ist GD in fast allen modernen Sorten drin. Auch Undine überrascht nicht, ist schließlich Elternsorte von Relinda, meinem vielleicht besten Winterapfel (neben Bionda Patrizia und Myra, die auf M9 bei mir stehen und längst nicht genug Äpfel geliefert haben).
Weil auf M9 alle meine alten Sorten im Sommer/Frühherbst reif werden, suche ich im Moment eher einen weiteren für schwache Unterlage geeigneten Winterapfel für den Hausgarten.
Sommerapfel fände ich für mich nur noch interessant, wenn' s einen Säuerlichen, Saftigen, Guten gäb', eben so etwas die angesprochene Kreuzung aus Klarapfel, Seestermüher und Gravensteiner... .
Der Piros deckt sortenmäßig meinen Bedarf an süßsauren, hocharomatischen Sommeräpfeln ("Designeräpfeln") ab, der kleine Baum nur noch nicht im Ertrag.
Julka, Katka ... süß bis extrem süß - na ja, das ist eigentlich schon zuviel. Leider lassen sich die meisten Züchter heute von der Devise leiten: "Hauptsache süß, bloß nichts so Saures wie Klarapfel", so dass man eigentlich bei neuen Sommeräpfeln nur die Wahl hat zwischen süß und pappsüß. Oder hab' ich was verpasst und es gibt einen modernen säuerlichen Sommerapfel?
OT:
@ Damax: Immerhin du hast ähnliche Erfahrungen gemacht - wobei, zwichen Zuccalmagliorenette auf MM111 und Grahams Jubiläumsapfel (oder ist das ein Sämling davon?) merk ich kaum Unterschied, weder in Reife, noch Haltbarkeit oder Geschmack. Leider war der auf MM111 dem Bagger im Weg und der auf Grahams ist (vorerst) geblieben... .