Naja, ich habe 2 Mittelchen gesprüht und kann deshalb nicht auseinanderhalten was wieviel bringt. Einerseits den Baldrianextrakt, andererseits "bionur microbial" - das soll angeblich die Frosthärte um bis zu 7 ° verbessern.
Ist angeblich Wasser aus irgendeinem türkischen See - ich vermute mal ein eher salziger See, und könnte deshalb - ähnlich wie auf der Hompage von
http://www.mainolivenhain.de/Docs/Krankheiten.html (der dortige Kollege sprüht eine 1%ige Salzlösung zur Verbesserung der Frosthärte) - einen gewissen Effekt gehabt haben.
Hier war es nicht ganz so schlimm, ca. -2 ° C für 4 Stunden lt. offizieller Temperaturmessung (mehr oder weniger in der Nähe von mir). Trotzdem, die Kiwis (deliciosa - 4 Sorten, arguta - 4 Sorten, kolomikta - 2 Sorten) sind alle am Ende (auch die Feige "Dauphine"), die Reben haben es zum Teil nicht so schlecht überstanden (die Blätter manchmal zu 50 % geschädigt, manche aber auch ohne Symptome).
Die Pfirsiche haben in der Früh fürchterlich ausgesehen, mittlerweile aber wieder gut erholt. Aprikosen (ca. 12 Sorten), Äpfel (in voller Blüte) und Birnen (mit kleinen Fruchtansätzen) sowie Zwetschken, Pflaumen und Kaki sieht man keine Schäden an. Bei den Aprikosen haben sich die Früchte leicht verfärbt und sind leicht "eingeschrumpelt". Mal sehen wie es weitergeht.